Азиаты рисовали раньше европейцев

В Индонезии найдены наскальные рисунки возрастом 40 тыс. лет

Европейцы были не первыми, кто начал рисовать на стенах. Одновременно с ними малевать в пещерах научились древние индонезийцы.

Примитивные рисунки, найденные в пещерах индонезийского острова Сулавеси, пошатнули существующие представления об эволюции современного человека и о том, в какой части света люди впервые обрели абстрактное мышление и искусство.

До последнего времени считалось, что древнейшими в мире примерами наскальной живописи являются удивительные изображения животных во французской пещере Шове, которые были сделаны примерно 40 тыс. лет назад. Однако археологи недоумевали,

почему им не встречаются аналогичные рисунки в других частях света — например, в Юго-Восточной Азии, где современные люди существовали уже 50 тыс. лет назад.

Рисунки в карстовых пещерах Марос в Индонезии были обнаружены еще в 1950-х годах. Они представляют собой отпечатки человеческих кистей — их делали,

прикладывая руку к стене и разбрызгивая вокруг жидкую краску.

Кроме того, там присутствуют несколько изображений эндемичных животных, например бабируссы («свинья-олень»), которая обитает на Сулавеси и соседних островах. Полвека считалось, что возраст этих рисунков не превышает 10 тыс. лет — ученые были уверены, что быстрое выветривание в условиях тропиков просто не позволило бы сохраниться более древним рисункам.

Богатая минералами вода, стекая со стен пещеры, образует отложения кальцита, натечные образования, содержащие небольшие концентрации урана. Там, где эти отложения покрывают настенные росписи, по содержанию урана и тория возможно определить возраст этих рисунков — он не может быть меньше отложений.

Ученые под руководством Максима Обера из Университета Гриффита (Австралия) сумели применить этот метод, сняв слой 10 мм с одного из отпечатков рук. Результаты, опубликованные в журнале Nature, ошеломили исследователей.

Оказалось, что древние люди приложили здесь руку как минимум 39 900 лет назад, а рисунки бабируссы и другого непонятного существа были нанесены в период от 35 400 до 35 700 лет назад.

Это открытие ставит индонезийские творения рук человека в один ряд с древнейшими европейскими рисунками древних людей и недавно открытыми в Гибралтаре рисунками неандертальцев.

«Наскальная живопись — один из первых проявлений абстрактного мышления, появления человека, каким он является теперь», — пояснил Томас Сутикна, соавтор исследования. По словам Энтони Доссето, проводившего изотопный анализ, открытие говорит о том, что в то время, как древние европейцы самовыражались, рисуя в пещерах, люди на другом краю Земли делали то же самое. «Европейцы больше не могут говорить, что первыми развили абстрактное мышление. Они делят пальму первенства как минимум с ранними жителями Индонезии», — добавил Доссето.

По словам ученых, наскальная живопись могла возникнуть примерно в одно и то же время в разных частях света в одно и то же время. Или она могла быть распространена среди первых людей (Homo Sapiens), которые покинули Африку на несколько десятков тысяч лет раньше. Если так, то рисование животных людьми может иметь куда более древние корни.