Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Вирус из устриц ближе, чем вы думаете

Норовирус, который, в частности, живет в свежих устрицах, гораздо чаще является причиной гастроэнтерита, а вакцины от него пока так и нет

Надежда Маркина 27.06.2014, 09:17
iStockphoto

Норовирус, с которым знакомы все, кто травился морепродуктами, является причиной желудочно-кишечных заболеваний в каждом пятом случае. Ученые призывают обратить на этот факт внимание и наконец-то разработать эффективную вакцину от норовируса.

С понятием «норовирус» российское население до сих пор не очень знакомо, а вот за рубежом он уже нагнал страху. Например, в апреле этого года на борту американского круизного лайнера норовирусом заразились около 40 пассажиров, а в январе в Японии случилось массовое заболевание школьников – заразились более 900 человек.

Норовирус вызывает желудочно-кишечное заболевание с обычными симптомами – диареей и рвотой. Это на медицинском языке называется острым гастроэнтеритом.

Как оказалось, норовирус виновен в каждом пятом случае острого гастроэнтерита.

Такие результаты дал самый большой на сегодня обзор по инфекции норовирусом, опубликованный в журнале The Lancet Infectious Diseases.

Норовирус первоначально называли Norwalk-like virus по местности Норуолк в штате Огайо, где в ноябре 1968 года была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди школьников.

Россияне не знают про норовирус не потому, что они им не болеют, а потому, что российские врачи не умеют его определять. Точную диагностику можно провести по полимеразной цепной реакции, даже тесты на антитела в этом случае недостаточно чувствительны. Хотя постепенно это понятие входит в обиход и в России: например, Геннадий Онищенко упомянул его как основную причину желудочно-кишечных инфекций в детских оздоровительных лагерях.

Норовирус исключительно заразен: для инфицирования человека достаточно 18 вирусных частиц, при том что в одном грамме кала заболевшего пациента содержатся миллиарды вирусов.

А передается он от человека к человеку при контакте, а также с зараженной пищей либо водой.

Самый вероятный способ заболеть – полакомиться устрицами или другими морепродуктами в рыбных ресторанах.

Морепродукты без термической обработки – излюбленное место обитания норовирусов.

Инкубационный период для норовируса составляет от 24 до 72 часов. Главный симптом, по которому человек может понять, что вскоре ему будет плохо из-за выделенных вирусом токсинов, – это потеря вкуса. При этом еще через один-два дня отравление проходит без следа, и самая главная опасность, с которой сталкивается отравившийся, не считая тяжелого состояния, – это сильное обезвоживание.

Проблема в том, что норовирус в случае желудочно-кишечных недугов российские, да, видимо, и не только российские врачи неправильно диагностируют и лечат неправильно, то есть борются только с симптомами – диареей и рвотой. Хотя самое эффективное средство облегчить страдания отравившегося норовирусом – это капельница с обыкновенным физраствором.

Эффективной вакцины от норовируса до сих пор не существует. В то же время специалисты по инфекционным заболеваниям, оценив масштабы его зловредности, настаивают, что она очень нужна.

Бенджамин Лопман из Центра по контролю и профилактике заболеваний США и его коллеги использовали базы данных Embase, Medline, and Global Health. Они провели метаанализ 187 тыс. заболеваний в 48 странах, отчеты о которых опубликованы в 175 работах от 2008 до 2014 года.

По выводам авторов, норовирус является самой частой причиной острого гастроэнтерита среди всех возрастов. В развивающихся странах он вызывает его в 14–19% случаев, а в развитых странах – в 20% случаев.

Из этого авторы заключают, что норовирус в отличие от многих других патогенов не удается контролировать улучшением санитарных условий жизни.

Но в развивающиеся страны норовирус приносит больше бед, так как желудочно-кишечные инфекции остаются главной причиной детской смертности. По некоторым оценкам, это 200 тыс. смертей в год у детей младше пяти лет. Единственный способ их уменьшить – держать вирус под контролем.

Еще один вывод: норовирус чаще становился причиной острого гастроэнтерита среди амбулаторных пациентов (20%), чем среди госпитализированных и пациентов скорой помощи (17%). Из этого можно сделать вывод, что он чаще приводит к инфекции средней степени, хотя иногда может вызывать и тяжелую.

А от норовируса же можно себя обезопасить, придерживаясь простых профилактических мер, главная из которых – часто мыть руки, особенно после посещения туалета, ухода за больными и перед контактом с пищевыми продуктами. Не помешает умеренность при потреблении морепродуктов.