Пенсионный советник

Подводная интернет-затея команды Кусто

Внук Кусто на месяц погрузился под воду

Павел Котляр 02.06.2014, 15:53
Фабьен Кусто Aquarius Reef Base/Flickr
Фабьен Кусто

Внук Жака Кусто намерен побить рекорд своего деда. 31 день он проведет в подводной камере, где будет изучать жизнь и разрушение кораллового рифа.

Фабьен Кусто, внук всемирно известного исследователя океанов Жак-Ива Кусто, решил побить рекорд, установленный его прославленным дедом ровно 50 лет назад. В 1964 году Жак-Ив Кусто с командой из десятка исследователей принял участие в историческом эксперименте по изучению континентального шельфа, проведя на подводной научной станции в Красном море 30 дней. Документальный фильм «Мир без Солнца», рассказывающий о хронике этого эксперимента, тогда был удостоен «Оскара» как лучший документальный фильм.

Будучи, как и миллионы телезрителей по всему миру, вдохновлен исследованиями своего деда, Фабьен Кусто занялся изучением подводного мира. И теперь в семейную летопись добавится еще одна страница – в ходе «Миссии-31» Кусто-младший намерен совершить 31-дневное погружение и вести исследования подводного мира в лаборатории на островах Флорида-Кис близ берегов Флориды.

Эксперимент, за ходом которого можно наблюдать при помощи видеотрансляции, начался в воскресенье, он будет проходить в комфортабельной рифовой лаборатории Aquarius,

которая находится на глубине 20 м от поверхности моря в нескольких километрах от берега.

В лаборатории размером с автобус Кусто и еще пять членов команды будут вести наблюдения и проводить эксперименты над находящимся рядом коралловым рифом. Идея эксперимента родилась два года назад, когда Фабьен Кусто помогал собирать деньги на сохранение подводной лаборатории, которую власти США собирались закрыть из-за недостатка финансирования. «Это напомнило мне о том, что я всегда мечтал жить под водой», — сказал Кусто накануне погружения.

Спустя полвека в подводном эксперименте внук сможет делать то, что было недоступно его деду, – при помощи интернета исследователь будет делиться съемками подводного мира в режиме онлайн, общаться с журналистами и школьниками. «Впервые я смогу пригласить мир в экспедицию Кусто в реальном времени», — сказал исследователь, который сам занимается съемкой акул и других морских животных. Он уверен, что интерес к подводным исследованиям и возможности жизни под водой в последние годы возрос из-за опасений того, что глобальные изменения климата могут угрожать человеческой цивилизации на суше.

В ходе эксперимента исследователи из Международного университета Флориды будут изучать воздействие на коралловые рифы долговременного изменения климата и загрязнения окружающей среды, в том числе пластиком. Для этого будет использоваться новая технология, которая позволяет при помощи сонара создавать трехмерные изображения.

Так, биологи смогут получать изображения рифов, не прибегая к освещению, которое пугает рыб.

Лаборатория, в которой поддерживается определенное давление, имеет шесть двухъярусных кроватей, специальное оборудование, позволяющее совершать подводные погружения без необходимости всплывать на поверхность. Лаборатория принадлежит американскому правительству и управляется флоридским университетом.

Она известна тем, что на ней астронавты тренируются перед выходом в открытый космос. «Мне как французу жалко, что еда тоже будет ненастоящая. Сублимированная еда для астронавтов, консервированная еда, что-то типа этого», — сказал Кусто, поморщившись. Выход команды на поверхность запланирован на 2 июля.