Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Один из самых ярких биологов, остававшихся в стране»

Умер Алексей Гиляров — известный ученый, биолог, преподаватель и популяризатор науки

Надежда Маркина 22.10.2013, 12:49
Алексей Меркурьевич Гиляров на Белом море из архива А.М.Гилярова
Алексей Меркурьевич Гиляров на Белом море

Ушел из жизни Алексей Меркурьевич Гиляров — зоолог, гидробиолог, эколог, профессор МГУ, блестящий лектор и популяризатор науки. Его ученики и коллеги вспоминают о нем в «Газете.Ru» и сходятся во мнении, что это был настоящий знаток природы и яркий представитель русской интеллигенции.

Совсем недавно, в мае этого года, друзья и коллеги отмечали его 70-летие. Энциклопедические знания, безупречный научный вкус, благородство, совесть — это было о нем сказано тогда. Огромная потеря — это говорят сегодня — его ученики, коллеги и все, кто его знал. А знали его, кажется, практически все, так или иначе связанные с биофаком МГУ и с классической биологией.

Алексей Меркурьевич Гиляров — профессор кафедры общей экологии биологического факультета МГУ. Он профессор в пяти поколениях.

Его отец Меркурий Сергеевич Гиляров (1912–1985) — русский и советский зоолог, энтомолог, биолог-эволюционист, основоположник почвенной зоологии, академик АН СССР. Дед Сергей Алексеевич Гиляров (1887–1946) — выдающийся искусствовед, знаток западной живописи, преподаватель Киевского университета, репрессирован. Прадед Алексей Никитич Гиляров (1855–1938) — профессор истории философии Киевского университета. Прапрадед Никита Петрович Гиляров-Платонов (1824–1887) — профессор Московской духовной академии, ученый, издатель и публицист. Вот такая династия.

Студентом на биологическом факультете МГУ Алексей Гиляров был членом студенческой Дружины по охране природы биофака МГУ. Причем в самом начале ее деятельности, в то суровое время, в начале 60-х, когда борьба с браконьерством была связана с реальным риском для жизни. Алексей Гиляров был одним из первых членов ДОП биофака МГУ, именно он придумал ее символ — мамонта, как первого животного, истребленного человеком. Уже 53 года живет и работает ДОП биофака МГУ, живет ее символ, а А.М. Гиляров с 1996 года носит звание почетного члена ДОП.

Научная деятельность Алексея Гилярова связана с исследованием межвидовых взаимодействий, биоразнообразия, популяционной экологии.

Он был экологом, а надо уточнить, что наука экология — это не то, что обычные люди под этим понимают, то есть не охрана природы. Экология происходит от греческого слова «ойкос» — дом, это наука о том, как живые организмы живут в нашем общем доме — на планете Земля и взаимодействуют между собой.

Как рассказал «Газете.Ru» Леонард Полищук, доктор биологических наук, профессор кафедры общей экологии биологического факультета МГУ, Гиляров начинал как зоолог — планктонолог, специалист по планктону, к которому относится известный многим рачок дафния. «Но среди планктонологов есть чистые зоологи, систематики, специалисты по биологии видов, а есть экологи, которых интересует динамика численности дафний, их роль в экосистеме, структура планктонного сообщества, — говорит Леонард Полищук. — Так вот, Алексей Меркурьевич был именно таким специалистом, экологом.

Его учебник «Популяционная экология» до сих пор остается лучшим русскоязычным учебником по этой теме. Популяционную экологию он понимал широко: в нее входят межпопуляционные взаимодействия, взаимодействия хищник — жертва, конкуренция, то есть взаимодействие между видами, которые борются за общий ресурс.

Современная экология — наука количественная, довольно сухая, где много формул, моделей, графиков. Но в ее основе лежит то, что называется «естественной историей» (natural history), — описание, как виды живут, питаются, размножаются. И вот этот аспект экологии в большой степени опирается на непосредственные наблюдения в природе.

Алексей Меркурьевич был очень хорошим натуралистом, у него так мозги были устроены, он все замечал.

Пролетевшую птицу, следы зверей в лесу — то, мимо чего ты пройдешь и не заметишь. Он был очень хорошим полевым биологом, в свое время вел полевую практику у студентов.

Вместе с тем у него была такая характерная черта — он был всегда открыт к мировой науке. Даже в самом начале своего научного становления, в 60-е годы, когда мало кто это делал, он следил за публикациями в ведущих международных журналах. Он сам об этом написал в своей последней, к сожалению, заметке «О самообразовании», которая еще ждет публикации. А не так давно у него вышла статья, которая называлась «Провинциализм в науке».

Алексей Меркурьевич был, если можно так сказать, воинствующим антипровинциалом,

хотя первая часть этого выражения сильно скомпрометирована (было такое выражение «воинствующий безбожник», к каковым Алексей Меркурьевич никогда не относился) и никакого предубеждения против выходцев из провинции у него, конечно, не было. Отчасти это идет от его семьи, от отца, который был европейцем по своим взглядам, по манерам, по натуре, просто по типу личности.

В 90-е годы Гиляров занялся историей науки, у него был целый цикл статей о Вернадском. Вообще, у него всегда были сильно выражены гуманитарные склонности: он рисовал, был меломаном. Как человеку ему было свойственно благородство. И он был очень доброжелательным — с одной стороны, а с другой стороны, мог быть как редактор требовательным, жестким, даже едким и язвительным».

Из воспоминаний доктора биологических наук Дмитрия Николаевича Кавтарадзе, бывшего в ту пору студентом: « На первых курсах все не только ждали выезда на природу, но и старались держаться к нему поближе: услышать комментарии, задать вопрос. Всегда если не огорчался, то был напорист в напоминании нам о необходимости чтения последних номеров журналов по экологии, тогда еще редких номеров Science, рефератов. Интерес Гилярова в науке был явно всеядным, и редко на какой вопрос у него не находился свежий комментарий».

Доктор географических наук Евгений Шварц: «Энциклопедичность знаний Алексея Меркурьевича поражала... Год назад мы с ним обсуждали влияние изменений климата на численность белого медведя — Алексей Меркурьевич просто потряс меня совершенно новыми для меня фактами и аргументами».

Гилярова вспоминают как прекрасного лектора, говорят о его редакторской работе — он отдал много сил «Журналу общей биологии», 25 лет входил в редколлегию журнала «Природа», где много публиковался.

Профессор Гиляров успел завершить свой последний большой труд — учебник «Экология биосферы», в котором он охватывает этот предмет максимально широко — от глобальных циклов элементов до биоразнообразия и человека.

Алексей Меркурьевич принадлежал к той довольно редкой породе ученых, которые не ограничиваются исследованиями и написанием научных статей, а занимаются популяризацией науки.

Он писал популярные материалы на сайт «Элементы», освещая свежие статьи по биологии, вышедшие в Science, Nature и других научных журналах. Он — постоянный автор газеты «Троицкий вариант». По отзыву одного из редакторов ТрВ, он писал именно так, как нужно писать популярно о науке, — немногословно, емко, убедительно и философично. Но темами его публикаций была не только наука, но и искусство — музыка, живопись.

Он был чрезвычайно разносторонним человеком. По словам Полищука, замечательным рисовальщиком. На Белом море его часто видели делающим зарисовки. Будучи куратором курса, студентов водил на Тарковского.

Его любовь к музыке и знание музыки известны всем, потому что этим знанием он щедро делился с окружающими.

Автор данного текста регулярно получала по почте «музыкальную рассылку» от Гилярова с информацией, какие интересные музыкальные события ожидаются в ближайшее время и почему стоит послушать тех или иных исполнителей. Жалко, что редко удавалось воспользоваться его советами и сходить в консерваторию. Но что я никогда не забуду — это гиляровские «музыкальные вечера», которые он устраивал на Беломорской биостанции МГУ. Когда Бах или Вивальди на компакт-дисках в конференц-зале «аквариалки» уносили на такую высоту, на которую не улетишь в консерваторском зале. А перед этим — профессиональный рассказ об этом произведении, об этой записи. Эти заполярные концерты — то, что не забывается. Светлая память.