Пенсионный советник

Йогой по бандитизму

Медитативные практики могут облегчить работу тюремных психиатров

Григорий Колпаков 13.07.2013, 12:10
iStockPhoto

Как выяснили исследователи, члены уличных преступных группировок британских городов почти поголовно имеют психические заболевания. Вместе с тем другая группа ученых установила, что облегчить психическое состояние заключенных помогают занятия йогой.

Британские психиатры обнаружили, что большинство членов уличных преступных группировок имеют психические расстройства, лечение которых ложится тяжелым грузом на городские психиатрические службы. К такому выводу медики пришли в ходе первого в своем роде обширного обследования, проведенного в городских и пригородных районах Великобритании с высокими уровнями преступности. О результатах ученые рассказали в последнем номере журнала The American Journal of Psychiatry (официальный журнал Американской психиатрической ассоциации).

В ходе исследования, которое проводилось группой ученых из Лондонского университета Queen Mary, были опрошены 4664 мужчины в возрасте от 18 до 34 лет из лондонского Хэкни (Ист-Энд) и Восточного Глазго, то есть районов с большим количеством банд, а также других городских районов, где живут представители низших классов и так называемых этнических меньшинств. Медики оценивали состояние их психического здоровья, склонность к насилию и устанавливали с их слов их принадлежность к преступным бандам.

3284 опрошенных (70,4%) заявили, что в течение последних пяти лет они не участвовали в эпизодах насилия, 1272 (27,3%) сообщили, что применяли насилие в отношении других людей или участвовали в уличных драках, а 108 человек (2,1%) признались, что являются членами банд. Входящие в две последние группы – «бандиты» и «склонные к насилию» — оказались в среднем существенно моложе не склонных к насилию. В основном это уроженцы Великобритании, главным образом безработные.

Опрос выявил, что представители этих двух групп намного чаще страдают психическими расстройствами и, соответственно, попадают к психиатрам, чем люди, не склонные к насилию.

Из 108 «бандитов» 85,8% оказались социопатами, две трети – алкоголиками, более половины – наркоманами. У каждого четвертого «бандита» (25,1%) были диагностированы психозы, у 58,9% — тревожный невроз.

Ведущий автор статьи профессор Джереми Колд, возглавляющий в Queen Mary отдел судебной психиатрии, утверждает, что до сих пор в мире не было проведено ни одного исследования, устанавливающего связь между участием в бандах и психическими расстройствами. «Вероятно, — считает он, — беспрецедентно высокие уровни тревожного невроза и психозов, обнаруженные нами у членов банд, объясняются посттравматическими стрессовыми расстройствами: это довольно обычное следствие пережитого в прошлом насилия. Однако уровень психозов настолько высок, что его нельзя объяснить только одной этой причиной, которую еще только предстоит выяснить».

Есть и еще причины для продолжения этого криминального исследования. Так, у «бандитов» был обнаружен высокий уровень попыток суицида. Ученые предполагают, что это связано с другими психическими расстройствами, нежели психоз или тревожный невроз, и это тоже предстоит выяснить.

Главный же объект дальнейших исследований – участники уличных банд. Дело в том, что, согласно статистике, средний возраст лондонских уличных бандитов составляет 15 лет, а обследовались люди в возрасте от 18 до 34 лет. Иначе говоря, «бандиты», попавшие в поле зрения психиатров, представляют собой активных участников банд, которые, повзрослев, не оставили это занятие. Профессор Койд планирует выяснить, относятся ли сделанные его группой открытия к пятнадцатилетним бандитам.

По оценке авторов исследования, в Великобритании среди людей в возрасте 18–34 лет члены городских преступных группировок составляют примерно 1%. Однако в неблагополучных районах эта доля резко возрастает. Так, в лондонском Хэкни она поднимается до 8,6%, а из проживающих там чернокожих каждый пятый является членом банды.

Судьба этих людей незавидна. Большинство из них либо погибают насильственной смертью, либо попадают в тюрьмы, обитатели которых имеют высокий уровень психического нездоровья. Любопытно, что одновременно со статьей в The American Journal of Psychiatry в журнале Journal of Psychiatric Research был опубликован рецепт, который может облегчить работу тюремных психиатров и сделает более комфортной и спокойной жизнь осужденных.

Группа исследователей из Оксфордского университета совместно с коллегами из других университетов Великобритании и Неймегенского университета (Нидерланды) провела исследование, тоже первое в своем роде, устанавливающее связь между психологическим состоянием и поведением заключенных и… занятиями йогой. В нескольких британских тюрьмах, в том числе одной женской, проводили десятинедельные курсы йоги. Каждый день заключенные, посещающие эти курсы, тратили на йогу по полтора часа. Перед началом курсов участники подвергались специальным тестам, выявляющим, в частности, их настроение, импульсивность и внимательность.

По окончании занятий те же тесты показали существенное улучшение по всем параметрам – заключенные становились спокойнее и были точнее в своих ответах.

Одна из авторов статьи, Эми Билдербек из Оксфорда, заявила, что это только предварительное исследование. Она не строит планов превращения британских заключенных в спокойных и счастливых йогов, погруженных исключительно в медитацию, и не предлагает заменить психиатрические пенитенциарные службы мастер-классами хатха-йоги; она просто считает, что йога может стать прекрасным дополнением к существующим медицинским службам. К тому же, заявляет она, занятия йогой намного дешевле всех стандартных процедур, применяемых тюремными психиатрами.