Пенсионный советник

Мышки-матери

Мыши совсем как люди, только маленькие — к таким выводам пришли исследователи

Владимир Корягин 19.04.2013, 15:06
tell4all.ru

Мыши ведут себя почти как люди. Ученые выяснили, что мышата и человеческие младенцы одинаково реагируют на своих родителей. Особенно когда те переносят их или укачивают, чтобы успокоить.

Повадки млекопитающих во многом схожи, а взаимодействие между матерью и младенцем является одним из важнейших поведенческих механизмов. Любым новорожденным, будь то человеческие младенцы или детеныши животных, необходимы материнская забота и внимание. Одинаково они реагируют и на попытки разлучить их со своими матерями. Тем не менее

физиологические механизмы, регулирующие поведение младенцев, до сих пор почти не изучены.

В последнее время в научном мире стали проводить аналогии между поведением человека и повадками животных. Поддавшись влиянию тенденции, группа японских ученых вместе с коллегой из Италии

исследовали, как мыши-матери обходятся со своими детенышами в период младенчества.

Произошло это при довольно необычных обстоятельствах, а статья, посвященная этому вопросу, была опубликована 18 апреля в известном журнале Current Biology.

Японские ученые в течение нескольких месяцев изучали, что происходит с младенцами, которых берет на руки мать. На основании своих наблюдений и полученных в ходе исследования данных они даже подготовили статью, однако незадолго до публикации столкнулись с интересным фактом. Вот как описывает произошедшее один из руководителей проекта — доктор Куми Курода из Института мозга RIKEN:

«Как-то раз я чистил клетку, в которой жили наши лабораторные мыши, и взял одного из мышат двумя пальцами — примерно так, как его хватала мать при переноске. Это произвело успокаивающий эффект — он немедленно расслабился и согнул свои лапки. Я попробовал взять его иначе – результат был противоположным: мышонок стал сучить лапками и хвостом.

Мы решили не ставить точку в нашей работе, а попытаться сравнить отдельные аспекты поведения человеческих младенцев и мышат.

Работа на протяжении долгого времени буксовала: ученые ждали, пока будут готовы крошечные кардио- и нейродатчики, которые соответствовали бы размерам мышат. Когда же приборы наконец прибыли в лабораторию, японские исследователи уже имели данные о том, как реагирует плачущий человеческий младенец, когда мать берет его на руки. Впоследствии оказалось, что

оба младенца – мышонок и грудничок – реагируют примерно одинаково:

они успокаиваются, а сердцебиение и прочие показатели в течение короткого времени приходят в норму.

Тщательное изучение этого явления помогло прийти к более точным выводам. Выяснилось, что подобная реакция, характерная, кстати, для всех млекопитающих, является результатом слаженной работы центральной нервной, сердечно-сосудистой и двигательной систем. За нее отвечает отдельная часть головного мозга, общая для всех млекопитающих, а подобный механизм необходим не только для выживания младенца, но и для правильного психосоциального развития. Безусловно, эта реакция является продуктом, выработанным в ходе эволюции.

По мнению ученых, результаты их исследования пригодятся не только коллегам-биологам, интересующимся закономерностями функционирования сенсомоторных функций млекопитающих, но и молодым родителям, считающим, что плачущего ребенка успокаивать не нужно. Вероятно, теперь они смогут взглянуть на раздражающую их порой ситуацию с позиции младенца, и им будет легче понять его потребности.