Эрекция — дело сердечное

Даже незначительные проявления эректильной дисфункции могут указывать на будущие проблемы с сердцем и повышенный риск ранней смерти

Даже незначительные проявления эректильной дисфункции могут указывать на будущие проблемы с сердцем и повышенный риск ранней смерти, показало обширное исследование австралийских ученых. Однако между ними вряд ли есть причинно-следственная связь, скорее это два следствия одних и тех же глубоких проблем зрелого мужского организма.

У мужчин, испытывающих проблемы с эрекцией, теперь есть дополнительная причина показаться доктору. Обширное исследование, опубликованное в последнем номере журнала PLOS Medicine, показало, что риск будущих проблем с сердцем и преждевременной смерти у мужчин коррелирует с возникновением и усугублением эректильной дисфункции. Таким образом,

даже незначительные проблемы с эрекцией — повод обратить внимание на свое здоровье, в том числе в контексте сердечно-сосудистых заболеваний: это может быть первым «звоночком».

Авторы работы под руководством Эмили Бэнкс из Австралийского национального университета проанализировали данные двух систематических медосмотров — Australian prospective cohort 45 и Up Study. Они попытались выявить связь эректильной дисфункции и сердечно-сосудистых заболеваний среди 95 038 мужчин в возрасте 45 лет и старше. Предварительно они «очистили» выборку от примеров, где значительным было воздействие посторонних факторов. Так были выбраны две группы: 65 тыс. мужчин без зарегистрированной медицинской истории сердечно-сосудистых заболеваний и еще 29 тыс. уже имевших к этому возрасту проблемы с сердцем. За «отчетный» период в 2,2 года 7 855 человек обратились к врачу из-за проблем с сердцем (на июнь 2010 года). За период в 2,8 лет произошло 2 304 смерти (на декабрь 2010 года).

Эти данные затем исследователи рассмотрели в контексте эректильной дисфункции. Оказалось, что ее наличие серьезно влияет на будущее здоровье. Среди мужчин без истории сердечно-сосудистых заболеваний наличие серьезной эректильной дисфункции повышало риск проблем с сердцем на 35%, а относительный риск смерти (по любым причинам) — на 93%.

У мужчин с историей сердечно-сосудистых заболеваний наличие эректильной дисфункци повышало риск описанных выше неприятностей на 64% и 137%, соответственно.

«Результаты нашего исследования показали, что эректильную дисфункцию необходимо рассматривать в качестве фактора риска при широком круге сердечно-сосудистых заболеваний», — отметили исследователи.

Они подчеркнули, что не считают проблемы в половой сфере причиной проблем с сердцем: скорее всего, и то и другое вызвано одними и теми же глубоко лежащими «неполадками»,

такими как атеросклероз. Зато эректильную дисфункцию можно использовать как маркер, который определяет мужчин, нуждающихся в дальнейшем обследовании сердечно-сосудистой сферы. Маркер будет весьма действенным, по крайней мере «больных» удастся выявить много: по статистике, каждый пятый мужчина в возрасте свыше 40 лет страдает выраженными проблемами с эрекцией.

На сегодня это исследование — самая полноценная попытка проанализировать данный вопрос: на такой большой выборке корреляции еще никто не строил. Результатом стали не общие утверждения о связи двух проблем (на это указывали и более ранние работы), а четкие цифры, приведенные выше.

«Это чувствительная, сложная тема, но мужчины не должны страдать молча.

Есть масса эффективных методов лечения и эректильной дисфункции, и сердечно-сосудистых заболеваний», — пытается приободрить мужчин доктор Бэнкс.

Исследование 45 and Up – одно из самых больших в своем роде. В нем участвуют более 250 тыс. мужчин, перешагнувших порог зрелости. В течение двух-трех лет они регулярно сообщают информацию о своем здоровье и образе жизни.