Жир удалят навечно

Операция по уменьшению объема желудка дает значительный и стабильный результат для потери веса, показало исследование австралийских диетологов

Хирургическое лечение ожирения позволяет пациентам не только сбросить вес, но и сохранить его на достигнутом уровне, показало исследование, проведенное в Центре исследования ожирения, Мельбурн, Австралия.

<2>Хирургия веса — лечение ожирения хирургическим способом — зародилась в начале 60-х годов XX века, и с тех пор она претерпела большие изменения – от открытых полостных операций по удалению значительной части кишечника до малотравматичного бандажирования желудка, выполняемого лапароскопическим способом, когда все манипуляции проводятся через несколько небольших отверстий, шрамы от которых практически не видны.

Бандажирование желудка — одна их самых распространенных операций по уменьшению объема желудка, она появилась в начале 90-х годов.

Ее суть заключается в наложении силиконового кольца на желудок в верхней его части — это ограничивает объем порции, а быстрое заполнение желудка активирует рецепторы насыщения.

<3>Изначально данная операция имела ограниченные показания, она применялась для лечения ожирения при ИМТ (индексе массы тела) выше 40 кг\м2 (ИМТ показывает соотношения веса и роста и вычисляется по следующей формуле: вес в килограммах делится на квадрат роста в метрах). Нормальные значения ИМТ — от 19 до 25 кг\м2.

Чтобы ответить на вопрос об эффективности потери веса после операции, исследователи из Центра исследования ожирения (Мельбурн, Австралия) проанализировали данные 3227 больных, которым проводилась операция бандажирования желудка за последние 15 лет. Из них 740 пациентам эта операция проведена более 10 лет назад. Они отследили данные динамики веса и общие показатели. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Surgery.

«Средний» пациент перед операций имел ИМТ 43,8 кг\м2 и чаще всего в дополнение страдал повышенным давлением, ночным апное и метаболическим синдромом, что значительно снижало качество жизни.

В группе пациентов, прошедших через операцию более 10 лет назад, показатели были таковы: в среднем пациенты потеряли около 47% от исходного веса, их ИМТ достигло до значения в 25 кг\м2.

<4>В 2011 году FDA (американский регулятор в области лекарств и продуктов питания) расширило показания к операции: теперь она может проводиться пациентам с ИМТ от 30 кг\м2. Так что теперь этот эффективный метод борьбы с лишним весом доступен большему числу пациентов. Обязательной остается подтвержденная неэффективность консервативного лечения (диеты, физическая нагрузка) и заболевания, связанные с ожирением (повышенное давление, сахарный диабет, метаболический синдром).

Бандажирование желудка — не единственная операция для лечения ожирения. Широко распространена более радикальная операция по шунтированию желудка, то есть разделению его на две части. При этом пища поступает через часть, меньшую по объему.

По данным систематического обзора, проведенного той же группой ученых, после операции по шунтированию желудка наблюдаются более быстрые темпы снижения веса (максимальное снижение в первый год после операции). Для сравнения, при бандажировании снижение веса занимает в среднем три года.

Часто шунтирование применяют как следующий этап лечения, если бандаж желудка оказался не эффективен, но последние данные показали, что это приводит к значительному увеличению частоты осложнений.

<5>Поэтому на данный момент эти операции являются одинаково эффективными, но взаимоисключающими.
Оперативное лечение приводит к быстрому и значительному улучшению качества жизни пациентов, это связано в первую очередь со значительной потерей веса и улучшением общего самочувствия.

Надо отметить, что продолжительный эффект операции поддерживается диетой, пациентам после операции рекомендуется следить за преобладанием в рационе твердой пищи, например нежирных сортов мяса и рыбы, и исключить «жидкие» калории – шоколад, мороженое, сладкую газировку, так как сужение просвета и объема желудка не ограничивает прохождения жидкости.

Набирающее популярность хирургическое лечение ожирения приводит к увеличению затрат на лечение: так, в США финансирование этой области удваивается каждое десятилетие, на данный момент оно составляет около 147 миллиардов долларов в год

(данные USA Today). Стоимость одной операции составляет около 20 тысяч долларов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть