Экономия с королевским размахом

В Стокгольме прошел нобелевский банкет

В Стокгольме были вручены Нобелевские премии 2012 года. Традиционный банкет в честь лауреатов, хотя и прошел в режиме экономии, был проведен с королевским размахом. К столу подавали фазана с лисичками, маринованного гольца и вишневое трио, а лауреаты традиционно благодарили фонд Нобеля, своих родных и учеников.

Вручение Нобелевской премии — это, несомненно, одно из самых ожидаемых и обсуждаемых событий в мире. В понедельник в Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира — заветную награду присудили Евросоюзу. Выбор Норвежского нобелевского комитета, возможно, вызвал у кого-то недоумение, но, как справедливо отметил его председатель Торбьйорн Ягланд, такое решение комитета отчасти нацелено на то, чтобы в нелегкие для Европы времена напомнить о той роли, которую играет Евросоюз для поддержания в ней мира.

После того как Нобелевская премия мира была вручена, местом грандиозного события стал Стокгольм. В день смерти Нобеля в этом городе по традиции нашли своих счастливых обладателей Нобелевские премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике. Лауреатами премии стали девять человек из США (Дэвид Уайнленд — премия по физике; медик Роберт Лефковиц, химик Брайан Кобилка — получатели премии по химии; Элвин Роту и Ллойд Шепли — премия по экономике), Великобритании (Джон Гёрдон — премия по медицине), Китая (писатель Мо Янь), Японии (Синья Яманака — премия по медицине) и Франции (физик Серж Арош). По традиции золотые медали и почетные дипломы лауреатам вручил сам король Карл XVI Густав.

В этом году церемония прошла в режиме экономии. Устроителям пришлось урезать свои расходы на пятую часть. Однако никому и в голову не могло прийти, что сегодняшнее торжество прошло под эгидой экономии. Церемония была проведена, как всегда, с королевским размахом. Чего уж говорить — одного только сусального золота на украшение городской ратуши ушло 11 кг.

Кроме того, зал был по традиции украшен цветами из итальянского города Сан-Ремо, на этот раз в убранстве присутствовали вишневые и оранжевые цвета. Конечно, чтобы соответствовать уровню события, гостям церемонии пришлось следовать строгому дресс-коду: мужчины во фраках и галстуках, женщины в вечерних платьях. Строгие правила распространялись не только на наряды: вести себя нужно было подобающе. Чокаться, к примеру, следовало по-шведски: поднимаете свой бокал, смотрите в глаза соседям по столу, чуть взмахиваете бокалом (никакого звона!), делаете глоток, потом вновь повторяете зрительный контакт, и ставите бокал на стол. Однако столь строгий порядок за столом с лихвой компенсировался роскошными блюдами, подаваемыми на банкете. Меню по традиции держалось в секрете до начала мероприятия.

Гостям посчастливилось отведать маринованного арктического гольца с террином из цветной капусты, икру уклейки из реки Каликс под майонезом с укропом, фазана с лисичками, «пьяную грушу» с зимними овощами, пюре из миндального картофеля под соусом из красного вина и вишневое трио с сыром маскарпоне, посыпанным фисташками и сорбетом из черешни.

В бокалах гостей искрилось шампанское брют Joseph Perrier, вино Château Valandraud 3 урожая 2009 года и Jorge Ordoñez & Co Nº 2 урожая 2010 года, кроме того, к кофе были поданы коньяк и ликер. Непьющие гости могли утолить жажду минеральной водой Stenkulla Brunn.

Во время банкета избранные гости были удостоены чести сидеть рядом с членами королевской семьи. Так, Брайан Кобилка, лауреат премии по химии, и его супруга Тонг Сан Кобилка имели возможность пообщаться с кронпринцессой Швеции Викторией и ее мужем принцем Даниэлем — физкультурным тренером и владельцем спортзалов. С королем и королевой сидели французский физик лауреат Серж Арош и его супруга Клодин Арош. А юная принцесса Мадлен и ее брат принц Карл-Филипп почтили своим вниманием супругов Яманака (профессор Яманака получил премию по медицине).

На банкете выступила группа Cirkus Cirkor, созданная на базе традиционного циркового искусства.

Конечно, не обошлось без воодушевленных речей лауреатов. Так, Джон Гёрдон от своего имени и от имени Синьи Яманаки (они получили премию за исследования в области стволовых клеток и клонирования животных) поблагодарил Каролинский институт и фонд Нобеля. Кроме того он рассказал, что большую часть жизни изучал лягушачью икру и эмбрионы, и даже зачитал стихотворение о лягушках, написанное Хилари Беллок. Также Джон поблагодарил их семьи и близких коллег.

А Серж Арош, получивший премию по физике за новые экспериментальные методы в области квантовых систем, в своей речи призвал вспомнить Ирвина Шредингера, который сыграл очень большую роль в развитии квантовой физики и сам получил Нобелевскую премию в 1933 году за уравнение, объясняющее поведение вещества на квантовом уровне.

Лауреат по химии Роберт Лефковиц, выступая и от лица Брайана Кобилки, не забыл в своей речи обо всех своих учениках. За последние 40 лет Роберт работал с более чем 200 студентами. Некоторые из бывших учеников Роберта и Брайана даже приехали в Стокгольм.

Банкет, чествовавший нобелевских лауреатов, завершился после полуночи по Москве.