Как сократить потребление ресурсов в пять раз

Издан русский перевод новой книги сопредседателя Ресурсной панели ООН

О том, как спасти человечество от глобального экологического и техногенного коллапса, в своей книге «Фактор 5» рассказывает сопредседатель Ресурсной панели ООН и сопрезидент Римского клуба Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер. В ноябре издан перевод этой книги на русский язык, и «Газета.Ru» предлагает ознакомиться с основными идеями публикации.

Книга «Фактор 5» главы Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергии, сопредседателя Ресурсной панели ООН (International Resource Panel) и сопрезидента Римского клуба Эрнста Ульриха фон Вайцзеккера является логическим продолжением написанного пятнадцать лет назад нашумевшего «Фактора 4». Вновь обратиться к темам, изложенным в книге «Фактор 4», Вайцзеккера побудили усилия молодых коллег – Карлсона Харгроувза, Майкла Смита, Петра Стасинопулоса и Шерила Деши, создавших в Австралии проект TNEP (The Natural Edge Project, 2002), «мозговой центр» по вопросам устойчивого развития. Участники проекта выступают за постепенное и сбалансированное изменение взглядов человечества на использование естественных ресурсов, электроэнергии, внедрение новых технологий и вообще за ту «золотую середину», которая располагается где-то между резким «сломать все и сделать по-новому» и мягким «оставить как есть».

Один из простых примеров: переход на новые, альтернативные углеводородам источники энергии в короткие сроки теоретически невозможен; с другой стороны, продолжать активно использовать традиционную атомную энергию, в огромных количествах сжигать уголь, нефть и газ – тупиковая затея, чреватая как экологическими проблемами, так и экономическими и ресурсными дефицитами в будущем.

TNEP предлагает иной путь, который сформулирован в «Факторе 5», — в пять раз сократить потребление ресурсов и электроэнергии, постепенно и разумно, без ущерба доходам, которые планируется получать за счет этих ресурсов.

По мнению Вайцзеккера и его коллег, такой подход должен произвести настоящую «революцию в эффективности».

Первая часть книги посвящена технологическому подходу к решению проблем.

Авторы «Фактора 5» считают, что настало время всем вместе (государствам, независимым энтузиастам, людям науки, руководителям промышленных предприятий) взяться за решение задач, которые можно сформулировать посредством восьми стратегий: 1) энергоэффективность; 2) переход к нейтральным для климата видам горючего; 3) регенерация тепла и электроэнергии; 4) возобновляемые источники энергии; 5) утилизация отходов; 6) улучшение качества конечного продукта; 7) материалоэффективность и экономия воды; 8) сокращение выбросов других парниковых газов, не только СО2. Первая половина «Фактора 5» и посвящена раскрытию этих восьми стратегий и исследованию применения таких подходов в строительстве, транспорте, сельском хозяйстве.

Отдельно в книге рассмотрен феномен так называемой пермакультуры, идею которой в 70-е годы прошлого столетия развивали Д. Хольмгрен и Б. Моллисон.

Под пермакультурой понимается рационально организованный ландшафт небольших размеров, спроектированный по принципу мимикрии к реальным природным условиям и законам. При этом внутри этого ландшафта создается возможность выращивать экологически чистые продукты, вырабатывать чистую энергию исключительно для внутренних потребностей.

В качестве другого варианта разумного отношения человека к окружающему миру рассмотрены «переходные города» (transition towns) – Тотнес в Англии, Кинсейл в Ирландии, Эудло в Австралии, поселки в США. Всего в мире около полутора тысяч таких проектов. Население этих городов использует преимущественно местные продукты питания, живет в энергоэффективных домах, поддерживает местное производство, передвигается на велосипедах, электромобилях или пешком, иногда даже пользуется собственной валютой.

Все эти меры позволяют, с одной стороны, потреблять меньше традиционно получаемой энергии, а с другой – ограничить выбросы в воздух CО2.

Вторая часть посвящена социополитическим инструментам, способным произвести необходимые изменения в обществе.

Размышляя на тему баланса «государство – рынок», Вайцзеккер показывает, что сегодня идеи, необходимые для защиты климата и долгосрочного сохранения окружающей среды, остаются утопическими в мире, контролируемом рынком. При этом он, кажется, искренне рад новому усилению роли государства, так как только государство с помощью таких мер, как возможное введение долгосрочного экологического налога, способно действовать в рамках стратегии «Фактора 5», обеспечивая так называемую политику устойчивости.
Одной из наиболее важных частей книги является описание парадокса Джевонса, или «дилеммы рикошета».

Суть парадокса состоит в следующем: как только кто-либо начинает снижать нагрузку на окружающую среду, стремясь повысить эффективность, это приводит к обратному результату — нагрузка возрастает, в первую очередь из-за роста расхода энергии, так как высвобождаемые в процессе первичного сохранения энергии средства в итоге расходуются на потребление той же энергии, только другим путем.

В качестве иллюстрации парадокса приведем простейший пример: используя новые технологии, человек снизил потребление энергии на несколько процентов и сэкономил некоторую сумму; эти «свободные деньги» он решил истратить на что-либо полезное — и приобрел новый электроприбор, применение которого в быту в итоге свело на нет все первоначальные устремления.

Впрочем Вайцзеккер честно признается: далеко не все ученые верят, что описанный механизм срабатывает всегда, без погрешностей и исключений.

Любые преобразования мира, утверждает Вайцзеккер, должны учитывать факт, что мы существуем в очень тесной взаимосвязи с природой и являемся ее частью, поэтому делать с ней все, что нам заблагорассудится, в корне неверно. Руководствуясь этой простой, для кого-то банальной, но далеко не всем очевидной истиной, homo economicus имеет шанс не застрять на пороге великих перемен, а сделать грамотный и очень важный шаг вперед.