Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Голосом молвил человечьим

Сотрудники американского дельфинария представили свое исследование белухи, которая говорила человеческим голосом

Григорий Колпаков 24.10.2012, 10:32
Самец белухи НОК научился имитировать человеческий голос iStockPhoto
Самец белухи НОК научился имитировать человеческий голос

Сотрудники американского дельфинария представили свое исследование белухи, которая говорила человеческим голосом.

Соответствующая публикация вышла накануне в журнале Current Biology (издательство Cell Press).

О том, что белухи умеют копировать не свойственные им звуки, известно давно, их даже прозвали за это морскими канарейками, хотя следовало бы назвать морскими попугаями. Известно было также, что они умеют издавать звуки, похожие на искаженную человеческую речь «то ли на русском, то ли на китайском языке». В серьезной научной периодике, включая журнал Science, появлялась даже пара статей о «говорящих» белухах, однако ни разу до сих пор такие «разговоры» не записывались и не подвергались анализу.

По сути, упомянутая статья представляет собой подробный рассказ о жизни одного-единственного китообразного — самца белухи по кличке Нок (Noc).

Менее чем двухлетним младенцем он был выловлен в Гудзоновом заливе (Канада) в 1977 году и переправлен в залив Сан-Диего, где и провел остаток жизни в загородке для дельфинов и китов, общаясь с несколькими дельфинами и парой взрослых самок белухи. Спустя семь лет сотрудники дельфинария заговорили о странных звуках, иногда доносящихся из океана и напоминающих удаленный человеческий диалог. Источник этого звука был найден случайно после одного странного инцидента, когда подводник, работавший рядом с «загоном» Нока, вдруг выскочил рассерженный из воды и спросил: «Кто тут сказал мне убираться вон?». Тут же выяснилось, что он услышал несколько раз повторенный крик «Out!». Чуть позже выяснился источник звука — им оказался Нок.

Нок оказался первой белухой, «попугайские» способности которой были подвергнуты тщательному научному анализу.

Его научили «говорить» по сигналу, его «речи» записывались (один из образцов находится здесь). Изучался также механизм издания звуков: исследователи приучили Нока к ношению специальных датчиков, измеряющих давление в его носовых полостях и вестибулярных мешках. Оказалось, что он имитирует человеческую речь, пользуясь нечеловеческими способами: Нок «говорил» носом.

Обычно белухи издают звуки, похожие на чередование свистов и щелчков, для локации и общения между собой. Имитируя человеческую речь, Ноку приходилось говорить на три октавы ниже, чем обычно, и превращать свисты и щелчки в забавное бормотание. По мнению Сэма Риджуэя, главного автора статьи и президента Национального фонда морских млекопитающих, Нок приучился делать это сознательно, надеясь на контакт с людьми.

«Думаю, Нок рассчитывал на обратную связь, — говорит Риджуэй. — Эти животные издают кучу звуков и всегда радуются, когда на них реагируют.

По его словам, неизвестно, хотел ли Нок сообщить этими звуками что-то конкретное, и если да, то что именно. С годами Нок начал «говорить» все реже и реже и полностью прекратил это занятие, когда окончательно «повзрослел».

Нок прожил в заливе Сан-Диего тридцать лет и умер в 2007 году. В его истории много странного, и, пожалуй, самое странное заключается в том, что статья о нем и о его необычной способности появилась только сейчас, спустя пять лет после его смерти.