Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Не кусается из экономии

В Индонезии на острове Сулавеси обнаружена беззубая крыса

Григорий Колпаков 13.09.2012, 10:29
Беззубая крыса Paucidentomys vermidax, обнаруженная на острове Сулавеси physorg.com
Беззубая крыса Paucidentomys vermidax, обнаруженная на острове Сулавеси

В Индонезии на острове Сулавеси обнаружена беззубая крыса — единственная из известных науке 2200 видов крыс, не имеющая зубов.

Внешне она мало чем отличается от обычных представителей крысиного царства, разве что большими ушами и узкой вытянутой мордочкой, но, к большому удивлению исследователей, у нее полностью отсутствуют коренные зубы. Из 2200 видов крыс, известных науке на сегодняшний день, это единственный беззубый вид.

Ее так и назвали — беззубая крыса (Paucidentomys vermidax), хотя два крупных резца у нее присутствуют.

Она не может ни грызть, ни разжевывать пищу, но, собственно, ей это и не требуется. Главная диета беззубой крысы — дождевые черви, которые в изобилии водятся в джунглях Сулавеси. Во время трапезы она засасывает червя, разрубая резцами на мелкие дольки, затем выплевывает их и только затем поедает получившийся салат.

Авторы открытия сообщают о нем в журнале Biology Letters. Джейкоб Эссельстин, канадский биолог из Университета Макмастера, обнаруживший новый вид крысы, утверждает, что, несмотря на уникальную беззубость крысы, с точки зрения эволюции это вполне понятно. «У крыс зубы растут постоянно, — приводит его слова PhysOrg. — Но энергетически это весьма дорогой процесс. И если вдруг по какой-то причине он становится ненужным, животное избавляется от него в ходе естественного отбора».

Для беззубой крысы такой причиной стало изобилие пищи, которую не надо пережевывать, — дождевых червей.

По мнению Эссельстина, эволюция избавляла беззубую крысу от дорогостоящего, но ставшего бесполезным украшения в течение нескольких сотен тысяч лет.

О том, что это новый вид, а не больное животное, свидетельствует тот факт, что ученым из канадской команды, куда входит Эссельстин, удалось найти два экземпляра беззубой крысы, причем в разных местах горных джунглей Сулавеси на юге острова: одну — на горе Латимоджонг, другую — на горе Гандангдевата.

Команда из Университета Макмастера не новичок в затерянном мире Сулавеси. В прошлом году их экспедиция под руководством Бена Эванса обнаружила еще один стоматологический сюрприз — новый вид клыкастой лягушки, причем в 13 разновидностях.

Затерянным миром этот остров сделала его необычная геология.

Несколько миллионов лет назад на месте Сулавеси был целый архипелаг из небольших островков. Они раз за разом сталкивались между собой и в конце концов сформировали крупный остров, одиннадцатый по величине среди всех островов мира. Он имеет очень сложную форму, со множеством труднодоступных полуостровов и высоких гор, мест, где процветает лукуллово пиршество эволюции, в которой уровень биоразнообразия превышает мыслимые размеры. «На Сулавеси огромное множество видов, — говорит Эссельстин, — и лишь очень малая их часть нам известна».