Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Время споров о глобальном потеплении закончилось»

Опубликованы новые убедительные статистические данные об изменении климата на Земле

Григорий Колпаков 07.08.2012, 10:51
Все случаи экстремальных температур последних лет на Земле — результат глобального потепления ИТАР-ТАСС
Все случаи экстремальных температур последних лет на Земле — результат глобального потепления

Опубликованы новые статистические данные об изменении климата на Земле. За последние 250 лет средняя температура на земной поверхности поднялась на 1,4 градуса по Цельсию, причем 0,8 градуса из них приходится на последние полстолетия. Это означает, что все последние случаи экстремальных температур, как московское лето 2010 года, катастрофические засухи в США в 2011 году или смертоносная жара в Европе в 2003-м — прямое следствие уже вовсю идущего глобального потепления.

Ведущиеся с переменным успехом тяжелые и продолжительные бои на климатическом фронте сменились стремительной атакой алармистов, отвоевывающих сейчас у скептиков одну позицию за другой. Так, языком фронтовых сводок, можно описать то, что происходит сейчас вокруг проблем с изменением климата. Главная занятая алармистами высота — оформленная должным образом научность заявлений, с которыми выступают сторонники антропогенной версии глобального потепления. И это очень серьезный удар — до сих пор скептики одной левой отбивали подобные заявления, ссылаясь на их научную необоснованность или несостоятельность.

Теперь же ситуация изменилась.

В ночь на вторник журнал Proceedings of the National Academy of Science опубликовал статью Джеймса Хансена, директора Института космических исследований имени Годдарда, алармиста с громадным стажем, обладателя титула «отец глобального потепления». В работе он заявляет, что все «тепловые волны» — то есть такие случаи экстремальных температур, как московское дымное пекло 2010 года, катастрофические засухи в Техасе и Оклахоме в прошлом году или смертоносная жара в Европе в 2003-м — представляют собой вовсе не случайные климатические флуктуации, а прямое следствие не надвигающегося, а уже вовсю идущего глобального потепления. Свой вывод Хансен доказывает статистически. Он показывает, что в XXI веке частота таких флуктуаций резко возросла. Если 50 лет назад, говорит он, случаи экстремальной жары охватывали 1% земной суши, то теперь их территория — уже 10%. И дальше этот процесс будет только нарастать, если не принять экстренных мер.

Выкладкам Хансена можно доверять настолько, насколько можно вообще доверять сообщениям PNAS, одного из ведущих научных журналов мира, пропускающего все статьи сквозь жесточайшее экспертное сито.

На этот раз статья Хансена не только успешно преодолела эту проверку, но, более того, показалась редакции журнала настолько важной, что с нее даже преждевременно сняли эмбарго, запрещающее журналистам пересказывать в СМИ ее содержание до момента публикации.

Ведущие рецензируемые журналы поступают так не часто.

Атаку, тем не менее, начал не Хансен. Началось все с перебежчика. 30 июля газета New York Times опубликовала письмо Ричарда Мюллера, профессора физики из Калифорнийского университета в Беркли. Мюллер — в прошлом весьма активный противник алармистов, один из тех, кто несколько лет назад разоблачил знаменитую «хоккейную клюшку Манна», где авторы, обработав огромный массив данных по земной температуре, показали, как ее среднее значение начиная с девяностых годов стало резко расти, отчего температурная кривая стала напоминать упомянутое спортивное орудие. Тогда Мюллер с коллегами на пальцах показали несостоятельность вычислений, то ли ошибочную, то ли намеренную, и тем самым сорвали грандиозную по мощности атаку противника.

Сейчас он просит называть его «обращенным скептиком».

Свой стремительный переход на другую сторону фронта Мюллер объясняет результатами исследований в рамках созданного им и его дочерью Элизабет проекта Berkeley Earth Surface Temperature, где они с помощью двенадцати коллег обработали, по его словам, 1,6 миллиона температурных записей, взятых из 16 различных баз данных. Обработав эти данные с помощью специально для того созданной статистической программы, они выяснили, что за последние 250 лет средняя температура на земной поверхности поднялась на 1,4 градуса по Цельсию, причем 0,8 градуса из них приходится на последние полстолетия. Если до 1950 года этот подъем хотя бы в принципе можно было списать на другие факторы, к примеру, за счет активности Солнца, то после этой даты такой фактор не работает.

Остаются, по мнению Мюллера, извержения вулканов и человеческое участие, причем вулканическую деятельность он категорически относит на очень второй план и потому заявляет, что нынешний подъем температур — в основном дело рук человека.

Статьи по этому поводу его группа вывесила на отдельном сайте, и Мюллер посоветовал внимательно к ним приглядеться, заявив: «Ищите ошибки, а если найдете, то сообщите!».

Вслед за Мюллером Хансен так же безапелляционно утверждает, что нынешнее глобальное потепление спровоцировано человеческой деятельностью. Об этом, впрочем, он говорил всегда. Он напоминает, что еще в 1981 году опубликовал в журнале Science климатический прогноз на начало XXI века, и сожалеет лишь о том, что недооценил масштаб процесса — действительность, утверждает он, оказалась хуже его прогнозов. Вообще, все его публичные выступления последнего времени — в PNAS, в газетах New York Times и Washington Post — бьют в одну цель, работают на одну мантру: «Время споров о глобальном потеплении закончилось. Глобальное потепление уже началось. Game over!».

Словно бы в подверстку к этим двум сокрушительным атакам на скептиков свое слово сказали и австралийцы.

31 июля команда из двух климатологов Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее опубликовала статью в журнале Geophysical Research Letters, в которой описывается опять-таки обработка огромного массива данных и доказывается, что за 30 прошедших лет средняя температура по Земному шару выросла на 0,8 градуса по Цельсию, а количество дней, отмеченных аномально высокой жарой, за последние 30 лет увеличилось на 40% по сравнению с тридцатилетним «базовым периодом» 1951—1980 годов.

Этот самый «базовый период» несколько смущает, потому что это изобретение Хансена, который в своей статье доказывает, что именно с ним нужно сравнивать повышение температур, а не с последним тридцатилетием, как это принято в климатологии. Иначе говоря, австралийцы как минимум координировали свои действия с группой Хансена, и совместная атака получилась действительно массированной и убийственной.

В любом случае алармисты сейчас на коне. Скептики вяло отругиваются стрелами и пращами против межконтинентальных ракет, признают в принципе, что глобальное потепление все-таки началось, и пытаются отстоять главную позицию о том, что человек в этом не виноват.