Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Последний взгляд хеттов

Обнаружена статуя хеттского правителя Кунулуа — города, упоминаемого в Библии

Дмитрий Малянов 01.08.2012, 14:52
Статуя хеттского правителя Кунулуа University of Toronto
Статуя хеттского правителя Кунулуа

В юго-восточной Турции обнаружена статуя хеттского правителя Кунулуа — столицы позднехеттского государства Унки, которую многие исследователи отождествляют с библейским Халне, фигурирующим в пророчестве Исайи как один из городов, разрушенных ассирийцами.

Прекрасно сохранившаяся статуя мужчины — одна из последних в большом ряду интереснейших находок, сделанных международной командой археологов, раскапывающих Тель-Тайинат, большое археологическое городище в юго-восточной Турции, находящееся на восточном берегу реки Оронт, в 25 километрах от города Антакья, или Антиохи, древней столицы империи Селевкидов. Рядом со статуей обнаружено также полукруглое основание колонны, украшенное рельефом крылатого льва.

Обе находки составляли когда-то часть монументального комплекса парадных ворот верхней цитадели Кунулуа — столицы позднехеттского государства Унки, существовавшего с 1000-го по 738 год до н. э.

«Обе находки — продукт местной скульптурной традиции, отражавшей деятельный, инновационный характер культур железного века, к которым принадлежала и позднехеттская культура, расцветшая в восточном Средиземноморье после драматичного коллапса, постигшего государства бронзового века на исходе II тысячелетия до н. э.», считает профессор факультета истории цивилизаций Среднего и Ближнего Востока при Торонтском Университете Тим Харрисон, возглавляющий археологическую миссию факультета в Тель-Тайинате.

Высота мужской скульптуры составляет 1,5 метра, а вместе с утраченной нижней частью она составляла примерно 3,5 метра.

Скульптура прекрасно сохранилась, особенно выразительные вставные глаза, сделанные из темного и белого камня, — часть, которая в случае с древними скульптурами почти всегда утрачивается (кстати, древнегреческие и римские статуи, взирающие сейчас на посетителей музеев своим знаменитым «пустым взглядом», также украшались глазами из цветных камней). Руки мужчины полусогнуты, на каждую одет браслет в форме львиной головы. В правой руке мужчина держит копье, в левой — сноп пшеницы, а его грудь украшает большая подвеска в форме полумесяца.

Идентифицировать скульптуру помогла довольно пространная надпись на ее задней части, сделанная лувийскими иероглифами — самобытной письменностью, распространенной в хеттских царствах Малой Азии.

Надпись перечисляет достижения и подвиги Суппилулиумы — правителя Кунулуа и царя государства Унки, входившего в хетто-сирийскую коалицию, противостоявшую Ассирии и разгромленную Салманасаром III в 858 году до н. э. (не путать с другим хеттским царем Суппилулиумой I (1380—1335 до н. э.), победителем Египта, завоевавшим все Восточное Средиземноморье вплоть до Палестины).

В непосредственной близости от этой скульптуры было найдено также основание колонны с высеченной в камне фигурой крылатого льва. Одна из сторон основания ничем не украшена и даже не обработана: по всей видимости, колонна прилегала к стене и была частью ворот крепости.

«И колонна, и скульптура, составлявшие ансамбль ворот царской цитадели, были ритуально захоронены под камнями дороги, ведущей в крепость», объясняет Гаррисон.

Произошло это в 738 году до н. э., когда Кунулуа, в очередной раз ставшая центром антиассирийского движения, была завоевана Тиглатпаласаром III и превращена в резиденцию ассирийского наместника. Ранее, помимо скульптуры царя и основания колонны с изображением сфинкса, считавшегося на Ближнем Востоке и в Египте традиционно «царским» зверем, в Тель-Тайинат были найдены и другие захороненные символы царской независимости — фигура льва, а также большая мемориальная стела, покрытая лувийскими иероглифами.

Все эти находки маркируют исторический финал продолжительного хеттского владычества над Малой Азией и северо-восточным Средиземноморьем.

Владычества, длившегося почти тысячелетие, начиная с первых городов-государств и Хеттской державы, основанной в XVIII в. до н.э. царем Куссаром Аниттасом, продолжая великой Хеттской империей, подчинившей себя почти все Средиземноморье вплоть до Палестины, и кончая позднехеттскими государствами, доставившими немало хлопот воинственным царям Ассирии.

Одним из таких позднехеттских государств и было царство Унки со столицей Кунулуа, которую под именем Халне упоминает, скорей всего, пророк Исайя (Исайя, 10:9–10), перечисляя города, павшие под натиском Ассирии. Интересно, что библейский пророк характеризует эти города как «царства идольские, в которых кумиров более, нежели в Иерусалиме и Самарии». Найденные скульптуры подтверждают историческую верность этой характеристики: хетты действительно испытывали слабость к скульптурному декору, в котором соревновались между собой их города.

Похоже, соревнование кумиров стало последним вкладом этого интересного индоевропейского народа в культуру древней Малой Азии и Ближнего Востока.

Такова ирония истории: деятельные и воинственные хетты, научившиеся первыми добывать и обрабатывать железо, подарившие грекам-ахейцам боевую колесницу и изобретшие собственную письменность, с приходом «железной» цивилизации быстро сошли с исторической арены, не сумев противостоять ассирийской имперской машине своими рыхлыми военными союзами, сбиваемыми на скорую руку из независимых городов-государств — тактика, типичная для эпохи бронзового века.

Так что верно вопрошал пророк, указывая на гибель Халне--Кунулуа, под мостовой которого были закопаны старые кумиры, когда-то выразительно взиравшие на кунулуачан и гостей города: «И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше?»