20 февраля 2018

 $56.43€69.94

18+

576171

«Главными соперниками станут гепард, кенгуру и африканский слон»

О животных, готовых побороться с людьми на Олимпиаде

 Животные готовы сместить людей с олимпийского пьедестала
Животные готовы сместить людей с олимпийского пьедестала

Фотография: Reuters

Гепард бегает быстрее Усейна Болта, а рыбы в океане прыгают выше Хавьера Сотомайора — таковы неутешительные выводы специалистов по спортивной медицине, предложивших рейтинг победителей гипотетической олимпиады среди млекопитающих, в который вошли также лошади, лайки, колибри и синий кит. Правда, есть и хорошая новость: только человек способен заниматься десятком видов спорта сразу.

Человек несовершенен даже по сравнению с млекопитающими: дельфины плавают быстрее, гепарды бегают быстрее, белки прыгают дальше. Журнал Veterinary Record опубликовал рейтинг животных, которые смогли бы обеспечить неплохую конкуренцию лучшим атлетам мира людей. Профессор спортивной медицины Крейг Шарп из Центра спортивной медицины Университета Брунел (Лондон) предложил нескольких «братьев наших меньших», которые оживили бы конкуренцию на Олимпиаде, проходящей в эти дни в британской столице.

Даже Усейн Болт, самый быстрый человек в мире, не смог бы обогнать борзых, гепарда или вилорогую антилопу.

Скорость бега людей не превышает 37,6 км/ч (10,4 м/c) — с такой скоростью можно обогнать одногорбого верблюда, но только если очень постараться: эти животные движутся со скоростью 35,3 км/ч (9,8 м/с). Однако гепард бегает почти в три раза быстрее: его скорость достигает 104 км/ч (29 м/с).

Конкурентов Болту можно найти и в мире птиц: африканский страус бегает со скоростью 64 км/ч (18 м/с). Более того, фору знаменитому атлету готовы дать и жители водной среды: марлины и парусники плавают со скоростью до 108 км/ч (30 м/с).

Среди менее экзотических конкурентов-бегунов чистокровные скаковые лошади (88 км/ч) и борзые собаки (69 км/ч).

Для сравнения, Усейн Болт пробегает стометровку за 9,58 секунды, а гепард — за 5,8 секунды. 200 м знаменитый атлет преодолевает за 19,19 секунды, гепард — за 6,9 секунды, скаковая лошадь — за 9,98 секунды, а борзая — за 11,2 секунды. Легкоатлет Майкл Джонсон пробегает 400 м за 43,18 секунды, лошадь — за 19,2 секунды, а борзая — за 21,4 секунды. «Людской» рекорд Давида Рудиши на 800 м составляет 1 минуту 41 секунду, антилопа пробегает это расстояние за 33 секунды, а борзая — за 49,2 секунды.

Наибольшую мощность развивают хрупкие с виду создания — фазаны и куропатки.

Их показатель — 400 Вт на килограмм веса — в пять раз лучше, чем у самых талантливых атлетов. Крошечная колибри развила бы 200 Вт, если б ее вес дошел до 1 кг.

Тяжелоатлеты мира животных — гориллы, слоны и медведи. Африканских слон поднимает одним хоботом 300 кг, а перенести может до 820 кг. Медведь гризли поднимает 455 кг, а горилла — вообще 900 кг.

Следует отметить, что в мире животных есть не только потрясающие спринтеры, но и стайеры, хотя и сам человек прекрасно приспособлен для бега на длинные дистанции: длинные ноги, короткие пальцы ног, арка стопы и способность долго обходиться без пищи весьма полезны в этом деле. Здесь основными конкурентами будут те же верблюды (двигаются со скоростью 16 км/ч в течение 18 часов) и сибирские лайки. Последние поставили совершенный рекорд в этом виде спорта в 2011 году: время бега достигло 8 дней 19 часов и 47 минут, и каждый день они покрывали расстояние в 183 километра. Рекордсмен мира в марафоне Патрик Макау Мусиоки пробежал его за 2 часа 3 минуты и 38 секунд, а лошадь вдвое быстрее — за 1 час 19 минут и 29 секунд.

В прыжках в длину главные конкуренты человека — кенгуру. Сумчатые прыгают на 12,8 метра, а мировой рекордсмен Майк Пауэлл — всего на 8,95 метра.

В высоту лучше всех прыгают рыбы: змееголов взлетает на 4 метра над водой, а мировой рекордсмен кубинец Хавьер Сотомайор — всего на 2 метра 45 сантиметров.

«Девиз Олимпиады — Citius, Althius, Fortius (быстрее, выше, сильнее). Однако, если мы бы мы допустили до участия в Играх наших родичей по царству животных, среди которых окажутся сапсан (летит со скоростью 257 км/ч), гриф (поднимается на высоту 11 277 м) и синий кит (весит 190 тонн), вряд ли мы смогли бы составить достойную конкуренцию в выполнении девиза», — заключил профессор Шарп.

«Если мы ограничимся наземными животными, главными соперниками станут все те же гепард, кенгуру и африканский слон», — добавил он.

Правда, есть и хорошая новость: ни один из видов животных не способен на такое разнообразие типов физической активности, как люди.

Поэтому все-таки хорошо, что Олимпиада проводится среди людей.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru