Пересохшая цивилизация

Индская цивилизация деградировала с обмелением ледниковых и муссонных рек



Руины Мохенджо-Даро: причиной коллапса Харапской цивилизации стал климат

Руины Мохенджо-Даро: причиной коллапса Харапской цивилизации стал климат

harappa.com
Коллапс древней индской цивилизации был вызван изменениями климата, установила большая группа исследователей — геологов, археологов и климатологов, — которая решила «проблему Сарасвати», одной из главных мифических рек Ведического Семиречья.

Как показал анализ новейших данных геомониторинга и археологии, главной причиной упадка одной из древнейших цивилизаций человечества — индской, или хараппской, процветавшей в долине реки Инд и ее притоков еще до прихода ариев, — было изменение климата. Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences,

ставит точку в давней научной дискуссии о причине коллапса этой развитой культуры, а также решает «проблему Сарасвати» — идентификации одной из главных рек Ведического Семиречья, имя которой носит супруга Брахмы.

В сравнении с двумя другими древнейшими цивилизациями, древнеегипетской и шумерской, индская занимала самую большую площадь — почти миллион квадратных километров, включая всю территорию современного Пакистана, юго-восточные области Афганистана и северо-запада Индии, на которых проживали около пяти миллионов человек — примерно десятая часть всего населения Земли в то время. Ее главные центры — древние города Мохенджо-Даро и Хараппа — были раскопаны в 20-х годах прошлого века в долине реки Инд.

«Мы реконструировали динамику равнинного ландшафта в тех областях, где сформировалась, процветала и постепенно угасла эта цивилизация, получив ответы на многие вопросы, которые уже много лет занимают историков и археологов», — рассказывает ведущий автор статьи в PNAS Ливиу Джосан, геолог из Института океанографии в Вудс-Холе (США).

В настоящее время большинство руин хараппских поселений находится на засушливых, выжженных солнцем территориях вдали от рек.

В отличие от Древнего Египта и государств Месопотамии, духовные и материальные достижения которых унаследовали позднейшие культуры, в том числе и западноевропейская, древнеиндской цивилизации, также знавшей и монументальное городское строительство, и развитую письменность, повезло меньше. Собственно, о самом ее существовании мир узнал относительно недавно, в 20-х годах прошлого века, когда были раскопаны Мохенджо-Даро и Хараппа, хотя первые предположения, что до прихода ариев в западной Индии процветали города, были сделаны еще в XIX веке знаменитым британским индологом Александром Каннингемом.

Исследование, результаты которого публикует PNAS, стало итогом большого междисциплинарного проекта, охватившего геологов, геоморфологов, археологов и математиков из Индии, Пакистана, Великобритании, Румынии и США, которые на протяжении пяти лет, с 2003 по 2008 годы, изучали эволюцию большой дренажно-ирригационной зоны, протянувшейся вдоль Инда и его притоков от берегов Аравийского моря на северо-восток — через Пенджаб и северные области пустыни Тар.

С помощью спутниковых фотографий и топографических данных, собранных радарами, установленными на «Шаттлах» по программе SRTM (Shuttle Radar Topography Mission), были составлены цифровые карты ландшафтов, сформированных Индом и соседними с ним реками. На эти карты, в свою очередь, были наложены данные, полученные после анализа специально собранных образцов осадочных отложений, накопившихся в долинах этих рек,

что позволило проследить климатическую, геологическую и аграрную эволюцию индского речного бассейна за последние 10 тысяч лет.

«Сопоставив эту информацию с данными археологии, мы выяснили, что на поздних стадиях хараппской культуры древнее аграрное население постепенно мигрировало в восточном направлении, раздробляясь на более мелкие коммуны, в то во время как крупные центры хараппской цивилизации деградировали», — комментирует результаты исследования соавтор статьи Дориан Фуллер, археолог из Университетского колледжа Лондона.

Причина неожиданно быстрой гибели Хараппской цивилизации всегда была одной из основных загадок индологии.

Как предполагают авторы статьи, причиной этого коллапса стало обмеление рек, питаемых гималайскими ледниками, и перемещение муссонов, изменившее режим речных стоков, от которого полностью зависело древнее аграрное население этих мест.

На самом деле климатические изменения, связанные с восточной миграцией муссонов и постепенным уменьшением ледниковых стоков, начались задолго до того, как на берегах Инда и соседних рек возникли первые аграрные поселения.

Как выяснилось, расцвет хараппской цивилизации пришелся на относительно короткое — всего несколько столетий — «окно», наиболее благоприятное для занятия сельским хозяйством, когда поля получали достаточно воды для выращивания хорошего урожая, а риск его потерять из-за бурного сезонного наводнения был наименьшим. Но с дальнейшим перемещением муссонов на восток и обмелением ледниковых рек «окно» закрылось, а индская цивилизация деградировала: население постепенно мигрировало вслед за муссонами, разбиваясь на более мелкие общины, так как вести хозяйство в поймах многочисленных и капризных дождевых речушек было уже более рискованным занятием, а производительность таких хозяйств была уже недостаточной для поддержания высокого уровня городской культуры.

Другим открытием авторов статьи в PNAS стала идентификация реки Сарасвати — мифической реки Ведического Семиречья.

В Ведах Семиречьем (Сапта Синдху) обозначается регион к западу от Ганга: шесть рек, упоминаемых в древнеиндийском памятнике, включая Инд, достаточно легко идентифицируются, а вот с идентификацией седьмой — Сарасвати, «бегущей с гор и превосходящей других в величии и силе», у историков возникли проблемы.

Скорей всего, считают авторы статьи, древней Сарасвати соответствует современная река Гхаггар: сейчас это исчезающая в пустыне речка, которая наполняется водой лишь в сезон дождей, но, как показал анализ отложений и спутниковых снимков, в древности Гхаггар была действительно большой и полноводной рекой, а район долины Хакра, по которой она протекает, интенсивно культивировался как раз в хараппскую эпоху.

Некоторые индологи давно подозревали, что древняя Сарасвати — это река Гхаггар, но оставалось неясным, что представляла из себя Гхаггар в то время, когда в середине второго тысячелетия до н. э. в эти места пришли арии. Сейчас картина прояснилась: в то время долина Гхаггар-Сарасвати еще процветала, хотя ее лучшие времена были уже в прошлом — с перемещением муссонов центры земледелия неуклонно смещались на восток, к Гангу, а от хараппской цивилизации к тому моменту остались уже одни руины.

Впрочем, о забвении хараппской культуры говорить нельзя.

Если ее материальные достижения — города, дворцы, каналы, храмы и бассейны — действительно канули Лету, то духовные продолжили жить в веках: хараппская письменность до сих пор не расшифрована, о культуре и религии хараппцев мы знаем очень мало, но их исторические наследники — дравидийские народы — до сих пор составляют огромную часть населения современной Индии, а многие знаковые феномены индийской культуры, например, йогические практики и культ Шивы, имеют явно доарийское происхождение. Поэтому, как и в случае с древнеегипетской и месопотамской цивилизациями, хараппская также продолжает оказывать влияние на нас с вами.