Пенсионный советник

Голуби поссорили ученых

Ученые до сих пор не знают, как голуби ориентируются по магнитному полю Земли

Александра Борисова 12.04.2012, 11:23
Богатые железом нервные клетки в ключе не являются «навигаторами» почтовых голубей loftgest.com
Богатые железом нервные клетки в ключе не являются «навигаторами» почтовых голубей

Попытки объяснить способность голубей находить дорогу домой вызвали горячие дебаты в научном сообществе. Яблоком раздора стали содержащие железо клетки в клюве птицы. Одни ученые утверждают, что они являются «навигаторами», а другие полагают, что это всего лишь станции переработки гемоглобина, не имеющие к ориентации никакого отношения.

Удивительную способность голубей безошибочно находить путь к родному гнезду подметили еще наши далекие предки: почтовых голубей использовали еще древние греки, римляне, египтяне, персы. Голубиная почта оставалась самым надежным и быстрым способом связи все Средневековье и дожила до Нового времени. Подумать только, некоторое время надежная голубиная почта была серьезным фактором успеха игры на рынке ценных бумаг. Считается, что легендарный Натан Ротшильд нажил свое баснословное богатство благодаря почтовому голубю, загодя принесшему весть о поражении Наполеона при Ватерлоо. Из употребления голубиную почту вывел лишь телеграф. Однако прогресс в науке снова привлек к ней внимание: зоологи уже долгие годы ищут разгадку навигационных способностей голубей.

Основным «виновником» голубиного дара пространственного ориентирования ученые сочли богатые железом нервные клетки в клюве, однако это предположение было опровергнуто объединенной

группой зоологов из Австрии, Англии, Франции и Австралии, работу которых публикует авторитетный научный журнал Nature.

Они показали, что богатые железом клетки клюва – это не что иное, как специализированные белые кровяные клетки крови – макрофаги, функцией которых является поглощение и переработка бактерий, остатков погибших клеток, чужеродных или вредных для организма частиц.

Поиск «навигационных клеток» голубей, таким образом, возвратился к начальной точке.

«Это было большим разочарованием. Загадка того, как животные регистрируют магнитные поля, стала еще более непонятной. Мы надеялись найти магнитные нервные клетки, но, к нашему удивлению, обнаружили лишь тысячи макрофагов, каждый из которых наполнен мельчайшими «шариками» железа», — констатирует ведущий автор исследования доктор Дэвид Кейз.

Одна из функций макрофагов в крови – переработка железа отмерших эритроцитов. Эти красные кровяные тельца содержат комплекс железа с белками — гемоглобин, который ответственен за перенос кислорода по крови к органам. Таким образом объясняется содержание железа в макрофагах. Их участие в навигации представляется крайне сомнительным: это не нервные клетки, и они не могут передавать электрические сигналы, детектируемые нервными клетками, которые могли бы передавать «команду» в мозг, влияя на поведение голубя.

Лаборатория доктора Кейза в венском Институте молекулярной патологоанатомии проводила это исследование вместе с коллегами из Университета Западной Австралии и Университетского колледжа Лондона.

Авторы работы использовали самые современные методы получения высокоточных изображений для визуализации содержащих железо клеток и создания карты их распределения по клюву. Так выяснилось, что железоносные клетки – лишь макрофаги.

Способность перелетных птиц и других животных ориентироваться по магнитному полю Земли остается загадкой для ученых,

признают авторы работы.

«Мы пока не знаем, как работает система голубиной навигации. Все, что нам удалось, — это найти факторы, которые на нее точно не влияют», — отметил Кейз, слова которого приводит пресс-служба австрийского института.

Пока в научном мире нет согласия по вопросу о том, как животные находят дорогу: кроме магнитного поля Земли они могут ориентироваться и по Солнцу, и зрительно, по местности.

Работа Кейза и его коллег уже вызывала шквал критики со стороны авторов оригинального исследования, нашедших «магнитные клетки» в клюве голубей. Они обвиняют коллег в публикации незаконченной работы и невнимательности при проведении исследований.

«Это действительно сложная работа — найти содержащие железо дендриты (нервные клетки), поэтому нет ничего удивительного в том, что эти авторы пропустили их.

Статья страдает предвзятостью: авторы склонны считать, что эти дендриты являются лишь макрофагами»,

— заявил один из авторов статьи 2000 года Гюнтер Фляснер из Университета Франкфурта, слова которого приводит AFP.

Кейз признает, что искать магнитосенсоры непросто, так как они очень малы — всего 20–40 нм и «могут быть где угодно в теле голубя».

Он надеется все-таки найти разгадку «голубиной навигации». «Я подозреваю, что проведу остаток моей жизни, решая эту задачу, и надеюсь все-таки успеть», — заявил 36-летний ученый.