«Возвращение к нормальной жизни»

Материаловед Владимир Комлев о своей работе и премии президента РФ

Николай Подорванюк 13.02.2012, 14:44
__is_photorep_included3993381: 1

Почему старение населения стимулирует развитие материалов для медицинских технологий, как вернуть к нормальной жизни перенесших сложных перелом или опухоль костной ткани и чему учатся российские ученые в Италии, «Газете.Ru» рассказал один из лауреатов премии президента РФ для молодых ученых материаловед Владимир Комлев.

— Что для вас означает эта премия? Это достойная промежуточная оценка вашей работы, то, к чему вы стремились, или просто еще одна «ступенька» на пути к дальнейшим успехам?

— Для меня большая честь быть удостоенным столь высокой награды. Считаю, что премия президента РФ в области науки и инноваций — главная премия для молодых ученых России, она создает как для меня, так и для будущих лауреатов, молодых ученых, высокий стимул для достижения результатов мирового уровня в сфере науки и инноваций.

— Расскажите о своих исследованиях по созданию материалов для новых медицинских технологий и тех достижениях, которые позволили вам стать лауреатом этой премии.
— Восстановление дефектов костной ткани является актуальной медицинской и социальной проблемой. Социальная значимость обусловлена распространенностью патологических состояний костной ткани, возникающих, в частности, в результате травм, опухолевого (первичного и метастатического) поражения, возрастного остеопороза.

По данным Центра демографии и экологии человека РАН, люди старше 60 лет — самая быстрорастущая группа населения в Российской Федерации и к 2015 году может достигнуть 20% от всего населения страны.

Предполагается, что старение популяции приведет как минимум к двукратному увеличению частоты переломов на фоне вышеперечисленных процессов. Лечение и реабилитация больных с патологией костной ткани сопряжены с огромными затратами для системы здравоохранения. При этом не более 1/3 переломов разного генеза у взрослого населения завершаются полным выздоровлением с хорошим функциональным исходом. Это справедливо и для больных с патологическими заболеваниями костной ткани при первичных саркомах костей, метастатическом поражении костной ткани (при раке молочной, предстательной железы, меланоме). Возвращение к нормальной жизни и понижение сроков реабилитации больных после перенесенных травм или хирургических операций на костных тканях является весьма важной и актуальной проблемой. Решение ее во многом зависит от разработки и создания биоматериалов, предназначенных для замещения или регенерации костных тканей. На это и направлена наша работа – работа коллектива ученых Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова Российской академии наук, а именно на разработку научных основ создания керамических и композиционных материалов на основе фосфатов кальция для новых медицинских технологий восстановления костных тканей и внедрение их в медицинскую практику.

— Каковы ваши дальнейшие планы?
— Продолжать свою научно-исследовательскую работу.

Несмотря на довольно большое количество исследований проводимых в мире, до сих пор многие научные и технологические проблемы остаются нерешенными в области инженерии ткани.

Другими словами, пока на данном пути одержаны лишь относительные победы.

— Как вы оцениваете уровень российской науки в настоящее время? Считаете ли вы, что в последние годы он начал расти или, наоборот, продолжает падать?
— Уверен, что в последние годы уровень российской науки начал расти. Однако предстоит еще много работы, чтобы вернуть ведущие позиции во многих областях науки, утерянные в 1990-е годы.

— Приходилось ли вам работать с зарубежными учеными и институтами? Если приходилось, то с кем, из каких стран? В чем вы видите преимущества и недостатки организации научной работы за рубежом в сравнении с тем, как это происходит в России?
— Да, конечно, ведется активное международное сотрудничество с ведущими европейскими научными центрами: это Научно-исследовательский институт наноструктурированных материалов (Италия), Университет Рима (Италия), Университет Генуи (Италия), Центр биотехнологий и департамент онкологии и генетики (Италия), Политехнический университет Марке
(Италия), Центр синхротронного излучения Гренобль (Франция), Технологический университет Вены (Австрия) и т. д. Например, в 2012 году запланирован курс лекций «Skeletal tissue engineering mechanics, with links to biology, chemistry, and medicine» в Международном центре механики, в Италии. Считаю, что

международное сотрудничество является неотъемлемой составляющей научно-исследовательской, организационной работы в плане накопления опыта.

— Расскажите о ваших впечатлениях от церемонии награждения, которая прошла в Кремле.
— Церемония награждения оставила ярки впечатления. Очень понравилась слаженная и профессиональная работа сотрудников администрации президента по организации церемонии в целом.