Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Тайна темной планеты

Телескоп «Кеплер» нашел особенно темную планету

София Нескучная 12.08.2011, 10:27
David A. Aguilar (CfA)

Астрономы открыли самую темную из известных экзопланет — далекий гигант размером с Юпитер, названный TrES-2b. Измерения показывают, что темная планета отражает менее 1% света, то есть она чернее угля и любой известной планеты или спутника Солнечной системы.

Хотя «звездам счета нету» и астрономы наблюдают небесные тела в разных галактиках достаточно давно, открытие экзопланет, то есть планет, находящихся вне нашей Солнечной системы, еще не поставлено на поток. Каждое сообщение о таком открытии вызывает заметный резонанс, а некоторые даже оказываются ошибками из-за слишком больших надежд на открытие обитаемой планеты и необъективной интерпретации популярной лекции, как это произошло с сообщением Димитара Сасселова об открытии 140 планет, похожих на Землю, телескопом Kepler.

Пока же космическая обсерватория, названная в честь немецкого математика и астронома Иоганна Кеплера, открывшего законы движения планет, рассказывает ученым о планетах, совсем не похожих на Землю, да и вообще обладающих крайне необычными свойствами.

Именно к ним можно отнести гигантскую темную планету TrES-2b.

«TrES-2b значительно чернее, чем черная акриловая краска, это настоящий другой мир»,

— пояснил Дэвид Киппинг из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, ведущий автор статьи в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, посвященной открытию планеты.

«Местный» гигант,

планета Юпитер, окутана яркими облаками аммиака, которые отражают более трети попавшего на планету солнечного света.

Поэтому Юпитер хорошо виден на ночном небе и известен людям еще с древности. Темная планета TrES-2b, открытая в 2006 году проектом Trans-Atlantic Exoplanet Survey, или TrES, отличается от Юпитера отсутствием каких-либо облаков вокруг нее: все, что могло бы отражать свет, улетучивается из-за высокой температуры.

Планета TrES-2b вращается вокруг звезды GSC 03549-02811 на расстоянии «всего» в 5 миллионов километров. Этого достаточно, чтобы яркий свет звезды нагрел планету до гигантских температур — около тысячи градусов по Цельсию. Такая «жара» исключает существование вокруг TrES-2b шубы из облаков, подобных облакам вокруг Юпитера.

Зато экзотическая атмосфера планеты включает светопоглощающие вещества — газообразные калий и натрий или оксид титана,

полагают ученые.

Однако присутствие одного из этих соединений не может полностью объяснить необычную черноту планеты.

«Непонятно, что именно делает планету такой темной. Однако она и не является абсолютно черной: высокая температура позволяет ей испускать слабое красное свечение, как тлеющий уголь или катушка электронагревателя», — объясняет соавтор работы Дэвид Шпигель из Принстонского университета.

Астрономы изучили яркость звездной системы TrES-2 с помощью оборудования, запущенного в марте 2009 года специально для изучения экзопланет. Аппарат стоимостью $467 млн способен измерять яркость далеких звезд с замечательным разрешением.

Планета TrES-2b, скорее всего, под действием приливных сил всегда обращена к своей звезде одной стороной, как Луна к Земле.

«Сочетая впечатляющее разрешение данных телескопа Кеплер с наблюдениями более 50 орбит, мы можем регистрировать малейшие изменения яркости экзопланет — до уровня 6 миллионных долей. Иными словами, «Кеплер» может напрямую детектировать видимый свет, исходящий от самой планеты», — пояснил Киппинг.

Небольшие флуктуации яркости в зависимости от фазы подтвердили, что TrES-2b — необычайно темная планета. Объект, обладающий большей отражающей способностью, отличался бы и большими флуктуациями яркости со сменой фазы, утверждается в работе.

Изученная планета лежит в звездной системе, расположенной в 750 световых годах от нас в направлении созвездия Дракон. Всего же «Кеплер» уже обнаружил около 1200 «кандидатов в экзопланеты». Он продолжит их изучение и, возможно, найдет не только двойника TrES-2b, но и, наконец, двойника Земли.