Пенсионный советник

Курением по ожирению

Обнаружен механизм, которым никотин подавляет аппетит

Ася Парфёнова 10.06.2011, 10:08
Thinkstock/Fotobank.ru

Курильщики, утверждающие, что их вредная привычка помогает им поддерживать вес в норме и воздерживаться от переедания, не лукавят. Учёные обнаружили механизм, с помощью которого никотин подавляет аппетит. Возможно, в будущем полученные знания помогут разработать лекарство для борьбы с ожирением.

Курение уверенно держит за собой первое место среди причин предотвратимой преждевременной смерти в развитых странах. Однако курильщики умирают хоть и раньше, зато в среднем значительно более стройными. Да и в личных беседах страдающие от никотиновой зависимости люди часто упоминают боязнь набрать лишний вес как одну из причин, мешающих им расстаться с сигаретами.

«К сожалению, курение действительно сдерживает набор веса», — признает Марина Пиччиотто, профессор психиатрии, нейробиологии и фармакологии Йельской медицинской школы. Она возглавила группу нейробиологов, психиатров и фармацевтов из нескольких исследовательских медицинских центров США, которая сумела продемонстрировать, что никотин действительно снижает объемы потребляемой пищи. Объяснение этого эффекта на молекулярно-клеточном уровне опубликовано в пятницу в журнале Science.

Янн Минёр, младший научный сотрудник лаборатории доктора Пиччиотто, изучал поведение мышей под воздействием никотина и родственных ему веществ и обнаружил, что

животные, которым делались инъекции никотина, едят вдвое меньше своих «контрольных» сородичей.

Эксперименты с никотином и другими веществами, схожими с ним по воздействию, на различные группы рецепторов, показали, что в основе эффекта лежит возбуждение ацетилхолиновых рецепторов мозга α 3β4. Эти участки нейронов имеют множество функций, но задействованы в том числе и в формировании никотиновой зависимости.

Само по себе возбуждение никотиновых рецепторов не даёт анорексигенного, то есть снижающего аппетит, эффекта. Однако подробные исследования на молекулярно-клеточном уровне позволили выяснить, что активация α 3β4-рецепторов приводит к активации подсемейства специфических нейронов гипоталамуса, называемых проопиомеланокортиновыми, или ПОМК-клетками.

Эти клетки давно известны учёным своим влиянием на ожирение у животных и у человека.

То, что механизм был найден верно, доказал и проверочный эксперимент на мышах с генетически заблокированной возможностью активации проопиомеланокортиновых нейронов. И действительно, аппетит таких мышей не снижался вне зависимости от введённой дозы никотина.

Несмотря на то что эксперименты проводились только на мышах, ученые полны оптимизма. Они не сомневаются, что в значительной мере их результат верен и для человека, и собираются применить полученные знания для разработки препаратов, помогающих лечить метаболические расстройства.

«В конечном счёте мы хотим помочь людям сохранить их массу тела, когда они расстаются с вредной привычкой, и, возможно, помочь некурящим, которые борются с ожирением», — рассказала профессор Пиччиотто.

Её коллега, доктор Мариэлла де Бьяси, адьюнкт-профессор нейронаук и ассистирующий директор Центра зависимостей, обучения и памяти Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне, также принимавшая участие в исследовании, добавляет, что решение начать или продолжать курить с целью контролировать вес может быть очень опасным. Курение способствует развитию кардиоваскулярных заболеваний, различных видов рака, включая рак лёгких, репродуктивных расстройств и преждевременного образования морщин, и это лишь немногие из возможных последствий. Любые преимущества от потери веса ничтожны, если принимать во внимание эти побочные эффекты.