Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

На Луне воды в 100 раз больше

Местами недра Луны содержат больше воды, чем земная мантия

Геннадий Куров 27.05.2011, 10:09
Исследованные образцы лунного грунта были получены в ходе миссии «Аполлон-17» в 1972... NASA
Исследованные образцы лунного грунта были получены в ходе миссии «Аполлон-17» в 1972 году

Местами недра Луны содержат больше воды, чем некоторые участки земной мантии. Об этом свидетельствует анализ образцов лунного грунта, доставленных американскими астронавтами в ходе миссий по программе «Аполлон» в конце 60-х — начале 70-х годов.

Сделать такой вывод группе исследователей из Университета Брауна удалось, проведя анализ обнаруженных в лунной породе микрокапель вулканического стекла, называемых «расплавными включениями». Это открытие удивительно, поскольку до сих пор считалось, что в момент рождения Луны, возникшей после того, как с Землей столкнулось небесное тело величиной с Марс, большая часть находящихся в ней летучих веществ мгновенно испарилась из-за высоких температур, которые сопровождали столкновение. Правда, исследователи Университета Брауна имели другое мнение. Еще с 2008 года, когда их группа опубликовала в журнале Nature свою первую работу по обнаружению воды в лунной магме, они заявляли, что ее там должно быть столько же, сколько и в земной магме.

Теперь им удалось это утверждение доказать.

Результаты их работы опубликованы в журнале Science.

Исследователи заявляют, что своим успехом они в большой мере обязаны входящему в их группу студенту Университета Брауна Томасу Уайнрайху, который проделал буквально титаническую работу по скрупулезному поиску в лунной породе расплавных включений — работу, сделанную по стандартному, но часто неблагодарному методу «поисков иголки в стоге сена». В отличие от всех других вулканических депозитов, внутри этих зернышек из вулканического стекла образцы лунной магмы, выброшенной во время извержения, не подверглись испарению и сохранились в полной неприкосновенности, что и позволило ученым изучить ее первоначальный состав.

Исследователи использовали метод так называемого ионного микрозондирования, который позволяет обнаруживать содержание самых малых следов воды с очень высокой точностью.

Истолченные образцы расплавных включений они облучали тонким пучком ионов цезия, что позволило собрать достаточное количество данных, свидетельствующих, что вода там содержится в количествах, превышающих прежние оценки в сто раз.

Зарегистрировано было также неожиданно высокое содержание элементов, которые обычно обнаруживают в образцах земной магмы — серы, фтора, хлора.

Вода очень серьезным образом влияет на тектоническое поведение поверхности планеты, на точку плавления пород внутри нее, а также на характер извержений вулканов. Это открытие не только вынуждает ученых пересмотреть свои взгляды на процесс формирования Луны и ее тектоническую историю, но также заставляет их несколько по-другому взглянуть на происхождение водяного льда, обнаруженного в кратерах на лунных полюсах.

Возможно, свой вклад в его появление в этих кратерах внесли не только удары комет и метеоритов, но и древние извержения лунной магмы.

Поиски воды на Луне начались с тех пор, как там побывали советские автоматические станции и американские астронавты. Тогда сообщалось, что в привезенном грунте найдены следы воды, но потом оказалось, что из-за разгерметизации контейнеров водяные пары могли попасть туда и из земной атмосферы. В 1972-м году поиски воды были прекращены и возобновились только через 22 года. То и дело появлялись сообщения об обнаружении водяных льдов, но чаще всего они в дальнейшем не подтверждались.

Известных успехов достиг аппарат NASA Lunar Prospector, обнаруживший льды в полярных областях Луны, однако ключевым моментом в истории этих поисков оказалось завершение миссии LCROSS, когда этот космический аппарат был направлен в кратер Кабеус.

Этот кратер находится примерно в ста километрах от Южного полюса и практически не освещается Солнцем, поэтому на его дне скорей всего можно было найти воду, если она вообще есть на Луне. 9 октября 2009 года несколько тонн металла рухнули в кратер, и в туче пыли, поднятой ими, вода действительно была найдена.

Похоже, последнее открытие американских ученых открывает новую страницу в истории этих поисков. Появился дополнительный источник воды на Луне — ее недра, и возможно, в будущем он окажется самым главным.