Пенсионный советник

«Ген счастья официально найден»

Ген 5-HTTLPR отвечает за чувство счастья у человека

Николай Городецкий 06.05.2011, 10:27
Mohammed al-Naser/flickr.com (CC BY 2.0)

Появились новые свидетельства того, что ген 5-HTTLPR отвечает за чувство счастья у человека. Впрочем, авторы исследования предостерегают от неправильных выводов, подмечая, что на удовлетворенность человека своей жизнью влияют многие факторы, а не один ген.

Не так давно учеными были открыты гены, отвечающие, например, за склонность к алкоголизму, за долголетие, за облысение, за предрасположенность к диабету и даже к прелюбодеянию. Теперь же, согласно работе, опубликованной в Journal of Human Genetics, найден «ген счастья». Ведущий автор статьи Ян-Эммануэль де Неве из Лондонской школы экономики в интервью New Scientist отметил, что

«это первый раз, когда ген, отвечающий за счастье, официально найден».

Ученый добавил: у него нет никаких сомнений в том, что вскоре будут найдены и другие подобные гены.

Пока открытие носит статистический характер, и это объясняет тот факт, что основным автором публикации является не биолог. Для своей работы де Неве с коллегами использовал данные Американского национального продольного исследования здоровья подростков (оно проводилось в 1995–2008 годах). Продольными (лонгитудинальными) называются исследования, в которых выделяется группа людей, за которыми в течение некоторого времени наблюдают и затем повторно оценивают их состояние, при этом длительность наблюдения не обязательно должна быть большой. Данное исследование содержало в себе информацию о генетическом исследовании 2574 подростков, а также анкету респондентов, где среди прочих вопросов был и такой: «Насколько вы в целом удовлетворены своей жизнью?» Варианты ответов были следующими: «весьма удовлетворен», «удовлетворен», «не удовлетворен, но и не недоволен», «недоволен» и «крайне недоволен».

Де Неве с коллегами обнаружили корреляцию между ответами подростков на этот вопрос и вариацией гена 5-HTTLPR.

Собственно, ученые и раньше предполагали, что вариативность этого гена влияет на функционирование в мозгу «гормона радости» серотонина.

Если человек имеет «длинную» вариацию этого гена, то он более подвержен влиянию серотонина и, как следствие, более счастлив. Если же у человека более «короткие» вариации гена 5-HTTLPR, тогда человек больше склонен к пессимизму.

Но если ранее это предположение основывалось на исследовании группы людей численностью несколько десятков человек, то сейчас речь идет о нескольких тысячах людей, что уже имеет серьезную статистическую значимость.

В публикации в Journal of Human Genetics говорится, что из 40% американских подростков, которые заявили, что «весьма удовлетворены» своей жизнью, 35,4% имели две «длинные» вариации «гена счастья», а 19,1% — две «короткие». Согласно подсчетам де Неве, при прочих равных условиях наличие одной «длинной» вариации гена 5-HTTLPR увеличило бы число людей, «весьма удовлетворенных» своей жизнью на 8,5%, а наличие двух «длинных» вариаций на 17,3%.

Не раскрывая деталей, де Неве сообщил, что эти результаты уже прошли независимую проверку на другой группе людей.

О данном исследовании будет рассказано в публикации, которая находится в печати в журнале Econometrica.

Подытоживая результаты своей работы, ученый подчеркивает, что на ощущение человеком счастья оказывают влияние слишком большое количество факторов. «Если вам не везет в течение всей жизни, если вы потеряли работу или, того хуже, своих родных, то это будет гораздо более сильный источник несчастья, независимо от того какое количество каких генов у вас есть», — заявил де Неве.