Пенсионный советник

Римская империя засохла

Одной из причин падения Римской империи является засуха

Николай Городецкий 17.01.2011, 10:51
discovery.com

Одной из причин падения Римской империи была засуха: она совпала по времени с серьезным политическим кризисом, усугубленным набегами варваров, или даже стала его причиной. Так считают ученые, которые восстановили колебания температуры и количества осадков в Европе за последние 2,5 тысячи лет.

Метод изучения климата по годовым кольцам деревьев, толщина которых зависит от условий жизни дерева в каждый конкретный год, не является новым. Проблема заключается в том, чтобы найти столь старую древесину, по которой можно было бы восстановить климат прошлого во всех подробностях. Эту проблему частично решила группа ученых во главе с палеоклиматологом швейцарского Федерального исследовательского института леса, снега и ландшафта Ульфом Бунтгеном. В ходе своей работы специалистам удалось узнать историю изменения климата в Европе за последние 2,5 тысячи лет.

Для этого им пришлось собрать и проанализировать годовые кольца 9 тысяч образцов дуба, сосны и лиственницы из Австрии, Германии и Франции.

По этим данным ученые восстановили колебания температуры и количества осадков. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Самый интересный вывод исследования заключается в выявлении отчетливой связи ряда исторических событий с климатическими переменами. Климатические «скачки» отрицательно влияли на сельское хозяйство, что вносило сумятицу в жизнь народов, вызывало разного рода акции протеста против власти, которая была не в состоянии обеспечить свой народ пропитанием.

В частности, по мнению ученых, период засухи в III веке нашей эры стал одной из причин падения Римской империи:

«Влажные и теплые летние месяцы приходятся на периоды римского и средневекового процветания, — говорится в статье. — Увеличение амплитуды климатических колебаний в 250–600 годах нашей эры совпали по времени с распадом Западной Римской империи и смятением периода миграций. Ярко выраженная засуха в Европе в III веке усугубила серьезный кризис в Западной Римской империи, отмеченный вторжениями варваров, политическими бурями и экономическими беспорядками в нескольких провинциях Галлии».

Подобные работы уже проводились учеными. Так, было показано, что крупные войны в Китае, имевшие место за последнюю тысячу лет, по времени совпали с небывалыми для тех мест холодами. Кроме того, дискуссионным остается вопрос, не являются ли конфликты в современной Африке следствием изменения климата.

Безусловно, работа Бунтгена и его коллег станет еще одним аргументом адептов теории современного глобального потепления.

В частности, параллель между этим исследованием и нынешним изменением климата провел американский ученый Майкл Манн, ведущий автор публикаций, где впервые встречается график «хоккейной клюшки».

Комментируя работу в Science, Манн обратил внимание на то, что «относительно скромные изменения в климате Европы в прошлом имели серьезные последствия для общества». Нынешние же изменения климата гораздо серьезнее и масштабнее, чем те, что происходили в Старом Свете за последние 2,5 тысячи лет.