Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сочи опаснее ЧМ-2018

Проблемы экологии при подготовке ЧМ-2018

Александра Борисова, Николай Подорванюк 03.12.2010, 11:50
Thinkstock/Fotobank.ru

Хотя Россия получила чемпионат мира по футболу 2018 года, не позиционируя свою заявку как самую «зеленую» (в отличие от Бельгии и Нидерландов), при подготовке турнира власти должны уделить большее внимание проблемам экологии и сделать выводы из негативного опыта олимпийской стройки в Сочи и лесных пожаров минувшего лета.

С точки зрения экологии все страны, претендовавшие на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, имеют сильные и слабые стороны. Так, согласно обзору The World Factbook, сильной стороной Великобритании является четкий курс властей на соблюдение договоренностей Киотского протокола и активная работа по повышению процента перерабатываемого и вторично используемого мусора. Развитая промышленность оставляет ее в числе лидеров по выбросам углекислого газа, однако они сокращаются (согласно Киотскому протоколу, уровень выбросов газов должен быть сокращен на 12,5% по сравнению с уровнем 1990 года). К 2005 году удалось на 85% сократить свалки и полигоны промышленного мусора (по сравнению с 1998 годом), до 25% хозяйственного мусора удается переработать и повторно использовать (к 2015 году планируется перерабатывать до 33%).

Испания в большей степени аграрная страна, поэтому выбросы парниковых газов здесь невелики. Основной проблемой эксперты считают загрязнение Средиземного моря неочищенными или частично очищенными сточными водами. Кроме того, качество потребляемой населением воды остается низким, природа страдает от загрязнения воздуха, вырубки лесов и опустынивания почв. В Португалии земли подвергаются эрозии, воздух загрязняется выбросами промышленности и автомобилей, загрязнены воды, особенно в прибрежных зонах.

Нидерланды и Бельгия называли свою заявку самой «зеленой», однако в этих маленьких густонаселенных странах хватает экологических проблем. В Нидерландах воды заражены тяжелыми металлами, органическими веществами и удобрениями – нитратами и фосфатами. Воздух загрязнен выхлопами транспортных средств, бывают кислотные дожди. В Бельгии сильно влияние людей на окружающую среду — урбанизация, плотная транспортная сеть, промышленность, экстенсивное разведение скота и культивация зерновых. А вода и воздух заражены в результате действий соседних стран.

По численным (в том числе удельным) показателям Россия выглядит в целом неплохо, однако во многом это заслуга большой территории.

В действительности же чемпионат мира будет проводиться в крупных городах, где экологическая ситуация не лучше, а иногда даже хуже, чем в агломерациях Европы. Воздух загрязнен выбросами тяжелой промышленности, ТЭЦ, транспорта. Внутренние водные пути и побережья загрязнены промышленным и городским мусором, сельскохозяйственными химикатами. Некоторые области радиоактивно заражены, так, есть случаи химического заражения грунтовых вод сточными водами и пестицидами.

Марина Медведева, председатель общественного детского экологического движения «Зеленая планета», член общественного экологического совета Федерального агентства лесного хозяйства, кандидат педагогических наук, считает, что однозначно оценить ситуацию с экологией в России трудно.

«Сложно дать глобальную оценку ситуации, поскольку в экологии, как и в любой другой науке, каждый либо занимается болтологией, либо разбирается только в конкретном вопросе. Я со своей стороны могу сказать, что на сегодняшний день ситуация крайне неопределенная, — заявила Медведева корреспонденту «Газеты.Ru». — С одной стороны, президент дал задание разработать экологическую политику для всей страны и сказал о проблемах экологии в послании Федеральному собранию. С другой стороны, в регионах постоянно закрываются экологические образовательные центры. Что будет с экологией у нас в стране в 2018 году, когда будет проводиться чемпионат мира, пока сказать сложно.

Также непонятно, как действует в нашей стране принятое законодательство. Например, то, что эти летом в России горели леса, является следствием нового Лесного кодекса, принятого в 2009 году.

И мы не застрахованы от аналогичной ситуации в будущем».

Строительство спортивных объектов тоже не всегда идет на пользу окружающей среде. До Олимпиады в Сочи еще три года, а данных о нарушении экологических норм при строительстве уже достаточно. Для строительства спортивной и дорожной инфраструктуры уже пришлось сдвинуть охранные границы уникального природного комплекса — Кавказского биосферного заповедника. Уникальные коллекции субтропических растений, которые на протяжении многих лет выращивались учеными, в одночасье были уничтожены во благо Олимпиады: чтобы освободить место под коттеджи, были уничтожены маточные коллекционные плантации Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур. Между тем в институте был выведен ряд сортов растений, специально приспособленных для роста в условиях российского юга.

Всемирный фонд живой природы (WWF) считает, что на самом высоком уровне — с трибуны ООН — следует признать, что

попытки сделать зимние Олимпийские игры в Сочи экологически ответственными провалились.

Конечно, строительство стадионов, скорее всего, будет проводиться на территории городов, а не в природоохранных зонах. Однако многие из заявленных городов-участников (исключение составляют, наверное, Москва и Санкт-Петербург) нуждаются в значительной модернизации дорожной и гостиничной инфраструктуры. При текущем положении дел с законодательством и степенью продуманности и своевременности принимаемых решений по отчуждению земель, уверенности в соблюдении норм охраны окружающей среды нет.