Пенсионный советник

США и Ватикан против биосферы Земли

Представители стран — членов ООН приняли план по сохранению биоразнообразия до 2020 года

Александра Борисова 30.10.2010, 13:54
Reuters

На конференции в Нагое принято первое всемирное соглашение по защите видового разнообразия на Земле. К 2020 году страны, подписавшие документ, обязуются значительно увеличить природоохранные зоны морей и суши. Богатые страны создадут фонд помощи бедным для охраны природы. Отказались подписать соглашение всего три страны — США, Андорра и Ватикан.

Рано утром в субботу конференция стран-участниц конвенции ООН провела в японском городе Нагоя важнейшее заседание. На нем был одобрен новый стратегический план конвенции по сохранению биоразнообразия «Цели-2020», протокол по использованию генетических ресурсов, финансовый план конвенции. Участники конференции договорились расширить границы природоохранных зон суши и моря в надежде на то, что темпы сокращения биологического разнообразия животных и растений Земли удастся замедлить. Также расширение природоохранных зон позволит предотвратить дальнейшее разрушение экосистем.

Делегаты съезда смогли принять конвенцию только после очень длительных переговоров, затянувшихся на часы дольше условленного времени, отмечает PhysOrg.com.

Также удалось преодолеть противоречия во мнениях богатых и бедных стран: доступ к важным генетическим ресурсам, например к растениям, экстракты которых стали важными лекарствами, будет общим и открытым. Эксперты опасались, что расхождения во взглядах по этой проблеме могут стать роковыми для итогов двухнедельных переговоров.

По оценкам ученых, которые выступили с призывами создания единого наблюдательного органа для сохранения биоразнообразия под эгидой ООН,

сейчас падение видового разнообразия на Земле идет в 100–1000 раз быстрее, чем в среднем за всю историю.

Планета стоит на пороге самого масштабного вымирания животных со времен исчезновения динозавров 65 млн лет назад. Однако падение видового разнообразия грозит не только экологии как таковой. Если мировое сообщество не предпримет срочные меры по спасению экосистем, это может привести к краху живой природы, в которой все части прочно связаны сложными «нитями». А это, в свою очередь, принесет негативные последствия и человеческому хозяйству – от резкого падения уловов рыбы до сокращения запасов пригодной для питья воды.

Делегаты конференции ООН, представлявшие 193 страны, договорились, что к 2020 году в природоохранные зоны войдут 17% территории материков и 10% океанской глади. Для сравнения, сейчас охраняются лишь 13% земель и менее 1% поверхности океана. Под охраняемыми территориями подразумеваются заповедники и национальные парки, морские резерваты.

Принятие серии соглашений было очень непростым: каждое из них стало результатом сложного компромисса. Многие делегаты опасались, что конференция «захлебнется», как это произошло с прошлогодними переговорами ООН по климату. Все участники встретили известие о достижении соглашений по всем вопросам аплодисментами и встали со своих мест, сообщают очевидцы.

«Мы очень рады этому, очень счастливы, что получилось достигнуть такого результата. У нас были сомнения, разногласия, но в конце концов нам удалось достичь нужного результата», – отметил Браулио Феррейра де Суза Диас, министр биоразнообразия и лесов Бразилии.

Сложный момент выполнения соглашения – ограниченные финансовые возможности развивающихся стран, затрудняющие содержание природоохранных зон.

Делегаты договорились, что для решения этой проблемы будет создан фонд, куда войдут развитые страны и другие возможные доноры. Учредить фонд планируется на следующей конференции в Индии в 2012 году. Только хозяйка конференции Япония уже предложила выделить $2 млрд для поддержки природоохранной инициативы в развивающихся странах.

Отказались подписать конвенцию по биоразнообразию три страны – Соединенные Штаты Америки, Андорра и Ватикан.

«Принятая в Нагое декларация о биоразнообразии и развитии – начало новой эры жизни в гармонии и глобального сотрудничества для защиты жизни на Земле. Это начало нового пути к тому, чтобы поместить проблему биоразнообразия в число приоритетных. Это начало новый эры, которая сделает биоразнообразие важным для людей всего мира. Если Киото вошел в историю как место заключения первого глобального соглашения по климату, то Нагою мир запомнит как первую всемирную кооперацию по защите видового разнообразия», – заявил исполнительный секретарь конвенции Ахмед Джуглаф.