Пенсионный советник

Шаг вперед по спасению коллекции

Павловская опытная станция будет сохранена

Николай Подорванюк 27.10.2010, 10:27
РИА «Новости»

С целью сохранения уникальной коллекции Павловской опытной станции в Госдуму внесен законопроект, регулирующий положение научных коллекций растений. Представитель ВИР, которому принадлежит станция, назвал данный законопроект «огромным шагом вперед» по спасению коллекции.

Во вторник в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменений в статью 100 Земельного кодекса Российской Федерации (в части отнесения к особо ценным землям участков, на которых расположены используемые в научных целях коллекции растений)». Законопроект внес депутат от «Единой России» Игорь Игошин, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям.

Поводом для внесения изменений в Земельный кодекс РФ стала нашумевшая ситуация с возможным уничтожением уникальной коллекции Павловской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР).

«Для целей жилищного строительства «Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства» были переданы земли, на которых расположена знаменитая «Вавиловская коллекция». Это могло повлечь утрату крупнейшего в Европе банка генетических ресурсов плодовых и ягодных культур, представляющего безусловную научную ценность», — говорится в пояснительной записке законопроекта.

В пояснительных материалах к законопроекту говорится, что в настоящее время Земельный кодекс Российской Федерации содержит понятие «земель особо охраняемых территорий и объектов». Однако на практике это не всегда позволяет защитить действительно ценные участки земли от нецелевого использования.

Законопроект, внесенный Игошиным, предлагает уточнить пункт 1 Статьи 100 «Особо ценные земли» Земельного кодекса РФ. В частности, отнести к этому понятию земли, в пределах которых имеются представляющие особую ценность сообщества растительных организмов, в том числе используемые в научных целях коллекции растений.

« Для меня это новость, — заявил корреспонденту «Газеты.Ru» заведующий отделом международных связей ВИР Сергей Алексанян. — В законопроекте предлагается ввести дополнительный пункт в имеющийся закон.

На сегодняшний день это наиболее простой и наиболее хороший выход из юридического казуса.

В Земельном кодексе была написана фраза, что особо охраняемые земли предоставляются институтам, где проводятся исследования. Сейчас мы получаем конкретизацию, то есть четкое юридическое обоснование полевых коллекций. Но у нас есть коллекции, которые мы сохраняем не только в полевых условиях — семенные коллекции, которые находятся в генных банках. Так что совершенно необходим еще и закон о генетических ресурсах культурных растений, который бы четко говорил, что такое образец, каков должен быть к нему доступ, как он содержится и какие есть категории коллекций. Поэтому сейчас рано говорить о том, что история с Павловской опытной станции благополучно закончилась. Но законопроект, внесенный во вторник в Госдуму, — это огромный шаг вперед».

На момент подготовки публикации «Газете.Ru» не удалось получить комментарий Росимущества, которое передало земли Павловской станции «Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства».

Коллекция, расположенная на Павловской опытной станции под Петербургом, известна всему миру. По данным самого НИИ, эта коллекция насчитывает более чем 213 тысяч образцов культурных растений и их диких сородичей, собранных со всей территории России. По различным оценкам, общая стоимость всех видов растений коллекции составляет несколько триллионов долларов.

Начало этой коллекции еще в 1926 году положил известнейший отечественный биолог Николай Вавилов, чье имя носит институт. Существенную часть коллекции составляют растения, которые не растут больше нигде.

Во время блокады Ленинграда сотрудники института предпочли умирать от голода, но не тронуть семена этой коллекции, понимая, что только так можно сохранить имеющиеся в ней растения.

Но несколько месяцев назад Министерство экономического развития России подписало два приказа, на основании которых часть земли Павловской опытной станции ВИР (порядка 100 га) передается Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (ФСРЖС), несмотря на то, что именно на этой земле произрастают уникальные растения плодовых культур со всего мира. Руководители института подавали жалобу на решение передачи земель станции ФСРЖС, но в середине августа 2010 года суд принял решение о законности этого действия.

Несмотря на решение суда не в пользу научного учреждения, разразился крупный скандал, в том числе и международный. Ситуация не прошла мимо президента России Медведева — в своем блоге на Twitter он написал, что «получил обращение Общественной палаты по поводу Павловской станции» и «дал поручение разобраться».

Буквально на днях представители Счетной палаты обнародовали данные своего отчета, в котором говорится, что на территории спорного земельного участка общей площадью 71,4 гектара произрастают более 4 тысяч образцов смородины, жимолости, земляники и других культур, которые занимают площадь около 20 гектаров, или 30% от общей площади участка.

Одним из аргументов сторонников уничтожения коллекции являлась невозможность оценить ее стоимость в денежном эквиваленте, а также тот факт, что коллекция никогда не была официально зарегистрирована, а потому формально не существует. «Проблема в том, что коллекция — это живые организмы, и взять ее на баланс нельзя. Это национальное достояние, это бесценно. Но получается, что раз нельзя посчитать ее стоимость, значит, ее как будто и нет. И возникает юридическая казуистика», — говорил в середине августа Сергей Алексанян. Именно этот «юридический казус» и призван разрешить законопроект, внесенный депутатом Госдумы Игошиным.