Пенсионный советник

Планета потерялась на докладе

Существование потенциально обитаемой планеты поставлено под сомнение

Николай Подорванюк 14.10.2010, 10:42
newscientist.com

Недавнее открытие потенциально обитаемой планеты Gliese 581g американскими учеными поставлено под сомнение астрономами из Швейцарии. Они продемонстрировали анализ своих наблюдений, которые не выявили никаких признаков существования этой экзопланеты. Правда, свои результаты швейцарцы продемонстрировали пока только в виде доклада. Настоящая дискуссия начнется после публикации этих данных в рецензируемом журнале.

Две недели назад американские астрономы обнаружили первую потенциально обитаемую планету за пределами Солнечной системы. Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе и из Института Карнеги в Вашингтоне в статье в Astrophysical Journal сообщили о том, что звезда Gliese 581, расположенная в 20 с небольшим световых годах в созвездии Весов, имеет не четыре, как было известно ранее, а шесть планет. При этом ведущий автор публикации Стивен Фогт и его коллеги написали, что самая маленькая из этих планет Gliese 581g может быть потенциально обитаемой, так как имеет массу в несколько раз больше массы Земли, схожие с земными радиус и ускорение свободного падения, а также температуру на поверхности в пределах -31…-12 градусов Цельсия.

Новость об открытии первой экзопланеты, где может существовать жизнь, продолжала привлекать к себе как внимание обывателей, так и представителей научного мира.

Так, Рагбир Батал из Университета Западного Сиднея заявил, что «засек» подозрительные импульсы света около двух лет назад, когда шел пешком в обсерваторию, и эти импульсы пришли приблизительно из той же части галактики, где в сентябре нашли Gliese 581g. Правда, официальное научное сообщество скептически отнеслось к этому «открытию».

Зато доклад Франческо Пепе из Женевской обсерватории, который был сделан им на этой неделе на симпозиуме Международного астрономического союза в Турине, не остался незамеченным астрономами во всем мире. В своем выступлении Пепе доложил о результатах обработки наблюдений планетной системы Gliese 581, которую провела группа ученых под руководством Мишеля Майора. По объему эти данные на треть превышали данные Фогта и коллег, на основе которых те сделали вывод о существовании потенциально обитаемой планеты Gliese 581g. Правда, эта данные были получены с помощью лишь одного спектрометра высокого разрешения HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской Южной обсерватории на чилийской горе Ла-Силла. Работа Фогта же была основана еще и на архивных наблюдениях, полученных с помощью другого спектрометра высокого разрешения, HIRES, установленном на десятиметровом телескопе имени Кека, что находится на Гавайских островах.

Увы, но Пепе и его коллеги так и не обнаружили признаков существования планеты, которая так взбудоражила мир две недели назад.

«Мы легко восстановили четыре хорошо известные планеты, которые обозначаются буквами b, c, d и e. Но никаких доказательств существования других планет вокруг этой звезды мы не видим», — заявил Пепе в своем докладе.

При этом ученый из Швейцарии отметил: он и его коллеги не исключают, что планета Gliese 581g все-таки существует и является пригодной для жизни. «Мы не пытаемся доказать, что такой планеты нет. Мы просто говорим о том, что не видим сигнал от этой планеты, который бы отличался от шума», — сказал Пепе.

Сейчас астрономы, комментируя ситуацию, стараются избежать категорических выводов, но скрыть свой интерес к происходящему они даже не пытаются. Так, Рэй Джаявардхана, работающий в Университете Торонто, прослушав выступление Пепе, тут же на своей страничке в Facebook написал, что доклад женевской группы астрономов «безусловно, вызвал сомнения».

Зато Стивен Фогт, ставший «ньюсмейкером» две недели назад, продолжает стоять на своем.

В интервью порталу Space.com ученый отказался комментировать результаты группы Майора, представленные в Турине Пепе, поскольку его не было на этой встрече и он не видел данных швейцарских астрономов. Впрочем, Фогт сказал, что он не удивлен результатам Майора и его коллег, так как «сигналы от планет f и g были очень слабыми».

«Швейцарские ученые должны сделать то же, что сделали мы: опубликовать свои данные, анализ и выводы в рецензируемом научном журнале, чтобы весь мир имел возможность ознакомиться с ними, — заявил Фогт. — Пока этого не произойдет, трудно делать какие-то выводы об их работе. Но как только они это сделают, мы тщательно проанализируем предложенный ими подход к наблюдательным данным».

При этом американский астроном еще раз выразил уверенность в представленных его группой результатах. «Я уверен, что мы точно и честно обработали наши данные, так что если кто-нибудь самостоятельно проанализирует их, то придет к тем же выводам, что и мы», — заявил Фогт.

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.