Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Тетрациклин из пива

Древние нубийцы употребляли природные антибиотики, содержащиеся в пиве

Александра Борисова 04.09.2010, 12:35
Thinkstock/Fotobank.ru

Люди сознательно использовали антибиотики еще в начале нашей эры, свидетельствуют химические исследования останков древних нубийцев. Наши предки получали антибиотик тетрациклин, употребляя пиво.

Антибиотики использовались людьми задолго до открытия пенициллина Александром Флемингом в 1928 году. Уже 2 тысячи лет назад древние нубийцы (жители области, находившейся на территории севера современного Судана) употребляли тетрациклин, скорее всего в составе пива. К такому выводу пришли антропологи и медицинские химики из Университета Эмори (Джорджия, США), проводившие химический анализ костей древних нубийцев. Их работу публикует American Journal of Physical Anthropology.

«Мы привычно связываем химические вещества, используемые для лечения болезней, с современной медициной. Однако наука все чаще обнаруживает свидетельства того, что люди в древности также разрабатывали лечебные препараты эмпирическим путем. Я не сомневаюсь, что они знали, что делали», — отметил биоархеолог Джордж Армелагос, возглавлявший работу. Его слова приводит сайт университета.

В 1980 году Армелагос начал исследование костей жителей древней Нубии, где обнаружил следы тетрациклина. Цивилизация, к которой относили найденные останки, существовала в Нубии между 350 и 550 годами нашей эры и не оставила письменных памятников.

Откуда древние люди могли получать антибиотик?

Ученые считают, источником тетрациклина было пиво.

Злаки, из которых сбраживалось будущее пиво, содержали бактерии стрептомицеты, способные производить тетрациклин. Неясным оставалось, было ли «загрязнение» пива тетрациклином случайным свойством нескольких его партий, или бактерии добавлялись в смесь для брожения намеренно.

Химик Марк Нельсон, ведущий эксперт по тетрациклину и антибиотикам, услышал доклад Армелагоса на научной конференции и присоединился к работе.

«Я предложил ему передать мне образцы костей, потому что в моей лаборатории хорошее оборудование для выделения тетрациклина. Наша технология включает предварительное растворение костей в плавиковой (фторводородной) кислоте. Я получил образцы и исследовал их. Результат получился удивительным:

кости буквально насыщены тетрациклином — нет сомнений, что люди потребляли его в течение длительного времени.

Остаток тетрациклина, выделенного из древних костей//Emory University
Остаток тетрациклина, выделенного из древних костей//Emory University

Я считаю это вполне достаточным, чтобы утверждать, что древние нубийцы владели наукой управляемого брожения, а целью его была именно выработка лекарства», — объяснил Нельсон.

Даже берцовая кость и череп, принадлежавшие четырехлетнему ребенку, содержали достаточно много тетрациклина. Видимо, препарат давали детям, чтобы защитить их от заболеваний, предположил Нельсон.

Искусство производства тетрациклина «спало» около полутора тысяч лет: первый современный тетрациклин был выделен в 1948 году.

Тогда его назвали «ауреомицин» (от латинского слова «aerous», означающего «содержащий золото»). Бактериальные колонии стрептомицетов имеют золотистый цвет, наверняка впечатлявший древних людей, видевших его на верхней кромке пивной пены, считает Нельсон.

Древнеегипетские фигурки времен 12-й династии, изображающие процесс изготовления пива//Emory University
Древнеегипетские фигурки времен 12-й династии, изображающие процесс изготовления пива//Emory University

Известно, что древние египтяне и иорданцы использовали пиво, чтобы лечить пародонтит и другие недуги. Возможно, сложная технология ферментации (брожения) с получением антибиотиков была довольно распространена в древние времена и передавалась из поколения в поколение. Как это умение было утеряно, остается неизвестным.