Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Толстый сыт не будет

Когда полные люди видят высококалорийную еду, их мозг активизируется

Александра Борисова 14.07.2010, 10:44
wordpress.com

Когда полные люди видят высококалорийную еду, в их мозгу активизируются масштабные области, отвечающие за получение удовольствия, внимание, эмоции, память и моторику, показали исследования методом функциональной магнитно-резонансной томографии. Непонятным осталось только, почему же люди толстеют: потому, что их организм не способен к саморегуляции веса, или потому, что организм теряет эту способность при приобретении лишнего веса.

Процесс пищеварения, как известно, начинается еще до того, как пища попадает в желудок и даже в рот. Вид еды, ее запах или даже слово, называющее ее, стимулируют области головного мозга, отвечающие за получение удовольствия, они активируют центры памяти и слюнные железы. Человек ест даже тогда, когда не испытывает чувства голода, потому что это доставляет удовольствие. Каждый день мы пренебрегаем философско-гастрономической мудростью, провозглашенной еще Сократом: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

Что же заставляет человека пренебрегать естественными, от природы данными сигналами («я сыт, я больше не хочу есть») в пользу вредного для организма переедания для удовольствия?

Ученые из Колумбийского университета (Нью-Йорк) представили на конгрессе по проблемам полноты в Стокгольме работу, посвященную физиологическим причинам склонности к перееданию.

Детальное картирование деятельности головного мозга позволило показать, как перспектива получения удовольствия от вкусной еды побеждает естественные способности организма к регулированию веса и защите от переедания.

Ученые окрестили такие типы питания «гедоническим» и «гомеостатическим» соответственно (гомеостаз — способность организма к саморегуляции, поддержанию динамического равновесия).

Выяснилось, в частности, что мозг полных людей более «гедонистически» реагирует на сладкую и жирную пищу, чем мозг людей с нормальным весом. Мозг людей с избыточным весом бурно реагирует даже на изображения соблазнительной еды.

Медики исследовали реакцию мозга на «аппетитные» изображения с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). В исследовании приняли участие 20 женщин — 10 с избыточным весом и 10 с нормальным. Им показывали изображения соблазнительной еды: тортов, пирогов, картофеля фри и другой высококалорийной еды. МРТ показало, что у полных женщин изображения чрезвычайно сильно активизировали мозг в вентральной тегментальной области (VTA) – небольшой точке в среднем мозге, где выделяется дофамин — «нейрогормон желания».

«Когда полные люди видят высококалорийную еду, в их мозгу активизируются масштабные области, ответственные за чувства получения вознаграждения, внимания, эмоции, память и моторику.

Все эти области взаимодействуют, поэтому естественным механизмам саморегуляции тяжело им противостоять», — объяснила Сьюзен Карнелл, психиатр из Колумбийского университета.

У контрольной группы — стройных женщин — таких реакций не наблюдалась.

Повышенный аппетит у полных людей вызывали не только изображения еды. Сходные реакции мозга вызывали звуки, например слова «шоколадное печенье» или названия других высококалорийных лакомств. Звуки слов, обозначающих здоровую низкокалорийную еду, например «капуста» или «цуккини», такой реакции не вызывали. Мозг стройных женщин слабо реагировал на «вкусные звуки».

Аналогичное исследование было представлено на конференции по питанию в Питтсбурге. Неврологи из Йельского университета провели фМРТ-исследование мозга 13 полных и 13 стройных людей. С помощью сканера фиксировались отклики мозга на запах или вкус шоколадного или клубничного молочного коктейля.

Реакция мозга полных людей на еду наблюдалась в области миндалевидного тела мозжечка — центра эмоций. Они «переживали» вкусную еду вне зависимости от того, были они голодны или нет. Мозжечок людей с нормальным весом реагировал на молочный коктейль только тогда, когда человек испытывал чувство голода.

«Если ваш вес не превышает нормы, механизмы гомеостаза работают эффективно и успешно контролируют эту область мозга. Однако если вы страдаете избыточным весом, наблюдается некая дисфункция гомеостатического сигнала, поэтому полные люди поддаются пищевым соблазнам, даже когда совершенно сыты», — отметила руководитель исследования Дана Смолл.

«Диета» из сладкой и жирной пищи способна полностью притупить встроенные механизмы регуляции веса в человеческом организме. В результате пищеварительный тракт перестает вырабатывать химические «послания», в частности белок холецистокинин, который «сообщает» о сытости. Это вещество должно поступать в ствол мозга и затем в гипоталамус, а мозг должен дать команду прекратить есть. У полных людей эта цепь прервана, поэтому регулировать длительность и обилие трапезы они могут лишь извне, «волевым решением».

Из проведенных исследований неясна одна важная вещь, в духе «что появилось раньше, курица или яйцо».

Люди толстеют потому, что их организм изначально неспособен к саморегуляции веса, или организм теряет эту способность при приобретении лишнего веса?

Доктор Смолл считает, что оба процесса взаимосвязаны. Сначала нарушение режима питания вызывает дисфункцию гомеостатических механизмов в организме, а потом нарушение обмена веществ провоцирует еще большее развитие полноты.

«Это порочный круг. Чем больше человек ест, тем больше рискует переедать все сильнее и сильнее», — отметила она.

Исследуя последствия полноты в передаче сигналов мозга, ученые надеются полностью изучить «центры полноты» в мозге и научиться регулировать их извне, химически. Гипотетические «таблетки стройности» в таком случае будут не напрямую приводить к снижению веса, а восстанавливать естественные способности организма, чтобы он сам распознавал состояние сытости.

Однако лучший способ не нарушить эти механизмы — не начинать толстеть, напоминают медики. Лучше сразу прислушиваться к сигналам организма «хватит!», а не поддаваться соблазну чаепития с печеньем и тортом.