Пенсионный советник

«Солнце просыпается»

В ночь на понедельник по московскому времени в южной части Тихого океана наблюдалось полное солнечное затмение

Николай Подорванюк 12.07.2010, 10:01
physorg.com

В ночь на понедельник по московскому времени в южной части Тихого океана наблюдалось полное солнечное затмение. Наблюдения этого явления позволили ученым установить, что форма солнечной короны соответствует росту уровня активности Солнца.

В ночь на понедельник по московскому времени, согласно всем предварительным расчетам, произошло природное явление, которое заставило многих людей прервать просмотр финала чемпионата мира по футболу и обратить свои взоры на небо. Речь идет о полном солнечном затмении, которое наблюдалось в южной части Тихого океана.

Обстоятельства наблюдения затмения 11 июля 2010 года // NASA
Обстоятельства наблюдения затмения 11 июля 2010 года // NASA

Полное солнечное затмение происходит тогда, когда Луна оказывается точно на прямой, соединяющей Землю и Солнце. Видимые с Земли лунный и солнечный диаметры близки по размерам, и получается, что естественный спутник нашей планеты на некоторое время перегораживает солнечный свет. Если это явление происходит в зимние месяцы (по европейскому календарю), когда Земля проходит ближайшую к Солнцу точку своей орбиты (перигелий) и видимый солнечный диаметр максимален, то с большой вероятностью затмение будет кольцеобразным. Летом же Земля проходит наиболее удаленную от Солнца точку своей орбиты (афелий), тогда велика вероятность увидеть полное солнечное затмение, когда Луна целиком на несколько минут закрывает солнечный диск, что 11 июля 2010 года посчастливилось сделать жителям и гостям французской Полинезии, острова Пасхи и кораблям, находящимся в Тихом океане. Кроме того, невысоко над горизонтом затмение наблюдалось в горных районах Чили и Аргентины.

Полные солнечные затмения важны для ученых, так как Луна, заслоняя свет от диска Солнца, дает возможность увидеть корону ближайшей к Земле звезды так, как нельзя ее увидеть ни в один коронограф.

Это позволяет многое узнать о строении Солнца, о процессах, происходящих на нем, что особенно актуально сейчас, в свете нарушения 11-летнего цикла солнечной активности, о котором уже не раз писала «Газета.Ru», когда вместо резкого увеличения числа пятен и вспышек на Солнце вот уже несколько лет наблюдается затянувшийся минимум.

Среди тех, кто наблюдал полное солнечное затмение на острове Пасхи, были ученые из российской экспедиции иркутских астрономов, организованной Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Несмотря на то что вероятность облачности в это время года на острове Пасхи оценивалась в 60 процентов, ученым, как сообщает РИА «Новости», успешно удалось выполнить программу наблюдений.

«Погода была какой надо. Облака были, но был очень большой просвет, в который все попало», — сообщил участник экспедиции, научный сотрудник обсерватории Иркутского госуниверситета Дмитрий Семенов.

По его словам, результаты наблюдений еще требуют обработки, но по визуальным характеристикам форма солнечной короны соответствовала росту уровня активности.

«Солнце просыпается», — отметил Семенов.

Солнечное затмение и моаи // Reuters
Солнечное затмение и моаи // Reuters

«Столицей» нынешнего затмения бесспорно стал остров Пасхи. Перспектива увидеть столько запоминающееся небесное шоу на фоне моаи (знаменитых гигантских статуй) привела к тому, что уже год назад были выкуплены большинство авиабилетов на остров и забронированы все гостиницы.

Максимальная продолжительность нынешнего солнечного затмения в точке с наилучшими обстоятельствами для наблюдений составила 5 минут 20 секунд, что достаточно много. В среднем продолжительность полной фазы составляет 2–3 минуты, а теоретически максимально долго возможно наслаждаться «ночью среди бела дня» чуть более 8 минут.

В последнее время астрономам очень везло с затмениями, но, увы, в ближайшие годы наступает некоторое затишье.

13 ноября 2012 года в Австралии будет наблюдаться только начало затмения, где полная фаза будет продолжаться менее полутора минут. 3 ноября 2013 года в Африке будет кольцеобразно-полное затмение с минимальной продолжительностью полной фазы, а 20 марта 2015 года затмение пройдет в окрестностях Северного полюса, куда обычным туристам добраться довольно сложно. Относительно нормальные, но не очень продолжительные затмения будут видны 9 марта 2016 года в Индонезии (продолжительность полной фазы порядка трех минут) и 21 августа 2017 года в США (порядка 2 минут 30 секунд). Еще можно выделить затмение 12 августа 2026 года, которое будет наблюдаться в Испании (1 минута 40 секунд) и Исландии (2 минуты).

2 августа 2027 года в Египте будет видно превосходное затмение продолжительностью полной фазы около 6 минут.

В России же в ближайшие 50 с лишним лет с полными солнечными затмениями настоящая беда. За некоторым исключением в виде труднодоступных северных районов, следующее полное солнечное затмение на территории нашей страны можно будет увидеть лишь в 2061 году. Поэтому пока российским астрономам придется удовлетворить свой интерес менее интересным частным солнечным затмением, ближайшее из которых будет наблюдаться 4 января 2011 года с максимальной фазой порядка 80 процентов.