Пенсионный советник

Поцелуй звезды-медузы

ИК-телескоп сфотографировал гибель короткоживущей звезды

София Нескучная 19.06.2010, 13:44
Изображение звезды V385 Carinae в созвездии Киля, полученное телескопом WISE//NASA

Космический телескоп NASA WISE сфотографировал «прощальный поцелуй» гигантской короткоживущей звезды в созвездии Киля. Инфракрасный телескоп продолжает построение обзорных карт неба, необходимых для работы планируемой к запуску в 2014 году крупной космической обсерватории NASA «Джеймс Уэбб».

Новый космический телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer – «широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь»), запущенный NASA в конце прошлого года, дает первые научные результаты. Ему удалось зафиксировать облако вокруг массивной звезды в созвездии Киля, по всей видимости соответствующее сгоранию короткоживущего, очень интенсивно излучающего свет и тепло космического объекта.

«Кому-то покажется, что это кроваво-красная медуза запуталась в лесу из водорослей, кому-то картинка напомнит огромный красный глаз, кому-то след поцелуя пары губ.

На самом деле объект красного цвета на новом инфракрасном снимке телескопа WISE — это сфера из «внутренностей» гигантской быстро горящей звезды, выброшенных в космическое пространство», — говорится в сообщении NASA.

Инструмент WISE, находящийся на орбите Земли уже около полугода, в ближайшее время должен составить обзор всего неба, где будут зафиксированы близкие к Земле астероиды, звезды, протопланетные диски, далекие галактики и сотни миллионов других объектов. Диаметр его зеркала составляет всего 40 сантиметров, но большого зеркала для выполнения задачи, поставленной перед WISE, и не требуется. Для того чтобы выполнить качественный обзор всего неба, новому телескопу NASA будет достаточно новых чувствительных приемников инфракрасного излучения.

Космический телескоп WISE//NASA
Космический телескоп WISE//NASA

Звезда V385 Carinae, которую сфотографировал WISE, в 35 раз тяжелее Солнца и в 18 раз больше него по диаметру. От нашего светила звезда отличается очень высокой температурой и светимостью. Такие звезды живут совсем недолго по звездным меркам — «всего» несколько миллионов лет (для сравнения, Солнце просуществует более 10 млрд лет, на четыре порядка больше). Сгорая, такие звезды выбрасывают облака «внутреннего» вещества, образовавшегося при быстром термоядерном синтезе. Это относительно тяжелые вещества, например кислород. Именно их зафиксировал WISE.

V385 Carinae удалена от Земли примерно на 16 тысяч световых лет. Сама звезда — это белая точка в середине красного кольца на фото. Этот гигант — один из самых массивных «жителей» нашей галактики, Млечного Пути.

«Вещество, выброшенное звездой, доступно для наблюдения лишь на самой большой из четырех возможных на WISE длин инфракрасных волн. Астрономы предполагают, что инфракрасный свет исходит от атомов кислорода, часть электронов которых была выбита из их электронных оболочек ультрафиолетовым излучением звезды. Процесс «воссоединения» электронов происходит с излучением света с длиной волны, доступной для наблюдения детектором 22 микрометровой длины волны. В целом процесс похож на механизм свечения флюоресцентной лампочки», — говорится в сообщении NASA.

Инфракрасное излучение, регистрируемое WISE на 12 мкм, дает на синтезированном компьютером изображении зеленый цвет, а длинам волн 3,4 и 4,6 мкм соответствует голубой.

На изображении зеленая сетка, похожая на водоросли, — это горячая межзвездная пыль, а синие точки — звезды Млечного Пути.

Общая картинка на самом деле собрана, как мозаика, из более чем трехсот перекрывающихся кадров.

Телескоп WISE обошелся NASA более чем в $300 млн. Он делает снимки каждые 11 секунд, всего миссия должна продлиться около 10 месяцев. Результаты, которые получит этот инструмент, будут использованы в работе преемника знаменитого «Хаббла» – масштабного космического телескопа «Джеймс Уэбб» с диаметром зеркала более шести метров (диаметр зеркала «Хаббла» — 2,4 метра) и солнечным щитом размером с теннисный корт. Он будет размещен уже не на околоземной орбите, а в так называемой второй точке Лагранжа системы Земля – Солнце, в 1,5 млн км от Земли. Для достижения этой точки аппарату потребуется шесть месяцев, то есть ремонт и модернизация нового телескопа (которые неоднократно проводились на «Хаббле») будут весьма проблематичны. NASA ведет тщательную подготовку к запуску этого аппарата, запланированному на 2014 год. С помощью обзорных карт, полученных WISE, «Джеймс Уэбб», работающий в том же инфракрасном диапазоне, будет проводить детальные исследования объектов.