Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Совсем Древний Египет

радиоуглеродное уточнение египетской хронологии

Александра Борисова 18.06.2010, 12:11
Anita Quiles

Хронология событий истории Древнего Египта существенно уточнена с помощью радиоуглеродной датировки останков древних растений, существовавших в эпоху фараонов. В целом канва истории оказалась верной, однако некоторые события, такие как строительство первой пирамиды, несколько «постарели».

На протяжении нескольких тысяч лет Древний Египет доминировал среди стран Средиземноморья, а спустя еще десятки столетий ученые со всего мира стали изучать эту древнюю цивилизацию. Первой загадкой Египта стало иероглифическое письмо, расшифрованное в 1822 году французским историком, основателем египтологии Жаном-Франсуа Шампольоном с помощью трехъязычного Розеттского камня. Кроме того, историки сломали немало копий, устанавливая датировку событий истории Древнего Египта и документируя правления фараонов Древнего, Среднего и Нового царств.

Но инструментальные методы анализа веществ, в том числе материалов древних археологических памятников, не стоят на месте, и исторические исследования давно перешли из плоскости литературного анализа древних текстов в пространство лабораторных исследований.

Новое исследование, посвященное радиоуглеродной датировке древних растительных останков, сохранившихся в зоне археологических раскопок, позволило установить точную хронологию египетских династий.

Как утверждается в статье, опубликованной в Science, полученные данные в целом согласуются с предыдущими оценками, однако некоторый пересмотр исторических летописей все же понадобится.

Ранние хронологии истории Древнего Египта были довольно точными в относительных датах (была известна взаимосвязь, очередность событий), однако приписать определенное событие в египетской истории к абсолютной дате было довольно трудно. Это связано с тем, что летоисчисление в Египте было связано с правлением той или иной династии фараонов и было весьма запутанным. Им занимались жрецы, зачастую державшие свои работы в тайне.

В этом контексте радиоуглеродное датирование артефактов, связанных с той или иной эпохой в истории Древнего Египта, может дать бесценные реперные точки абсолютной датировки, по которым в свою очередь можно «привязывать» другие события.

Новое исследование, в частности, несколько «состарило» Древнее царство

(около 2700–2100 года до нашей эры) – точная привязка к датам памятников этого периода позволила уточнить хронологию.

Кроме уточнения истории Древнего Египта, радиоуглеродный метод позволил провести более точные исторические сравнения с датировкой событий в соседних областях, например Судане и Ливии. «Радиоуглеродная история» этих территорий также была недавно подробно изучена.

В работе, которую возглавил Кристофер Бронк Рэмси из Оксфордского университета, приняли участие ученые из Франции, Австрии и Израиля. Радиоуглеродные данные были собраны для 211 образцов различных древних растительных останков, взятых из музейных коллекций в форме семян, стеблей, текстильного сырья и плодов. К образцам предъявлялось жесткое требование: они должны были быть точно «приписаны» к эпохе правления определенного древнеегипетского фараона.

Полученные радиоуглеродные данные были сравнены с летописной информацией о порядке вступления на престол и длительности правления каждого из фараонов.

Таким образом, была составлена полная хронология династий Древнего Египта.

«Моя коллега Джоан Роуланд проделала гигантскую работу с руководством десятков музеев, объясняя, какое исследование мы планируем и почему в их интересах с нами сотрудничать. Музеи с радостью откликнулись на нашу просьбу и предоставили нам необходимые материалы. Эта помощь была особенно важной в текущей ситуации: как вы знаете, экспорт древних артефактов из Египта сейчас полностью запрещен. К счастью, нам нужны были только очень маленькие образцы, размером с пшеничное зерно», — объяснил Бронк Рэмси.

«Новая хронология» показала, что несколько событий на самом деле произошли раньше, чем предполагали историки. Например, правление фараона Древнего царства Джосера, на которое пришелся «золотой век» Древнего царства и строительство первой пирамиды (ступенчатой пирамиды в Саккаре), занимало промежуток между 2691 и 2625 годами, а Новое царство началось между 1570 и 1544 годами (ранее указывалась дата 1552 год).

Основное значение проведенной работы – возможности сузить рамки «доверительного интервала» хронологических оценок событий Древнего Египта.

«Развитие техники радиоуглеродного датирования сделало ее настолько точной, что мы можем привязывать известные события в истории Египта к очень точным датам. Мы рады, что наша небольшая группа смогла всего за три года независимо проверить данные египтологических исследований последних ста лет», — подытожил руководитель исследования.