Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пять лауреатов на одну премию

Лауреатами Государственных премий Российской федерации в области науки и технологий 2009 года стали пять человек

«Газета.Ru» 09.06.2010, 14:39
ИТАР-ТАСС

Лауреатами Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий 2009 года стали пять человек: физик и химик из Сибирского отделения РАН и московская группа ученых из двух медиков и одного физика.

В среду днем на официальном сайте президента России было опубликовано сообщение о вручении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий 2009 года. В этом году в данной области лауреатами госпремии стали пять человек.

Заведующий лабораторией Института ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук, доктор физико-математических наук Николай Винокуров получил премию «за достижения в области разработки и создания лазеров на свободных электронах».

Ему принадлежат теоретические и экспериментальные работы по изучению и разработке лазеров на свободных электронах и ускорителей заряженных частиц.

Он является автором около 200 публикаций в российских и зарубежных журналах, лауреатом международной премии по лазерам на свободных электронах (1991 год), лауреатом премии им. Комптона (1995 год).

За комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины премию получили сразу трое ученых.

Лауреатами стали Владислав Панченко, доктор физико-математических наук, академик Российской академии наук, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН; Александр Потапов, доктор медицинских наук, академик Российской академии медицинских наук, заместитель директора Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко РАМН; Валерий Чиссов, доктор медицинских наук, академик РАМН, директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена.

Последним лауреатом стал Валентин Николаевич Пармон, доктор химических наук, академик РАН, директор Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук. Он получил премию за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов.

В настоящее время академик Пармон — специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Он автор и соавтор 580 научных работ, в том числе четырех монографий и 35 обзоров.

Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года президентом России «за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты». В России существуют две ежегодные главные государственные премии за научные заслуги — Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий и премия президента Российской Федерации для молодых ученых в области науки и инноваций. Молодые ученые получают премию 8 февраля, когда в России отмечается День науки. Новоиспеченные же лауреаты госпремии, по традиции, получат ее в День России 12 июня.