«Курение не гламурно»

31 мая в мире Всемирная организация здравоохранения отмечает Международный день борьбы с курением

Николай Подорванюк 31.05.2010, 12:24
ИТАР-ТАСС

31 мая в мире Всемирная организация здравоохранения отмечает Международный день борьбы с курением. Эксперты ВОЗ выражают озабоченность, что все больше девушек увлекаются этой пагубной привычкой, а ученые вновь озвучили советы, которые помогут бросить курить.

С 1987 года 31 мая каждого года ВОЗ отмечает Всемирный день без табака, чтобы указать на риски для здоровья, связанные с употреблением табака, и содействовать реализации эффективных стратегий снижения его потребления. Употребление табака — это вторая (после гипертензии — синдрома повышения артериального давления) по значимости причина смерти на глобальном уровне. В настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире. Употребление табака является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваний. В России хроническая обструктивная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение табака, за последние пять лет поднялась в структуре смертности населения России с 12 места на 4-е. Раком легкого, причиной которого в 90% случаев является табакокурение, ежегодно заболевают около 50 тысяч мужчин. При табакокурении увеличивается риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти плода, болезней ротовой полости, других органов и систем организма человека.

По данным ВОЗ, в Российской Федерации курят 65% мужчин и до 30% женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в возрасте до 18 лет. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин.

Ежегодно ВОЗ определяет тему Всемирного дня без табака, в 2010 году это — гендерный фактор и табак с упором на маркетинг для женщин.

Курение женщин и связанные с этим риски

Курение повышает риск развития многих видов рака (например, полости рта, глотки, пищевода, гортани, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, шейки матки), а также риск развития острого миелоидного лейкоза. В период пременопаузы активное курение может быть связано с развитием рака молочной железы.

Курящие женщины подвержены более высокому риску развития потенциально летальных форм хронической обструктивной болезни легких, включая хронический бронхит и эмфизему.

Курящие женщины также подвергаются большему риску бесплодия и проблем с зачатием. Курение во время беременности повышает риск преждевременных родов, мертворождения и смерти новорожденного, а также может быть причиной снижения лактации.

В этот день ВОЗ уделяет особое внимание вредным последствиям маркетинга табака и курения для женщин и девочек, и, как оказалось, эта проблема не чужда России.

Накануне Международного дня борьбы с курением ВОЗ опубликовала новый доклад, посвященный проблемам курения в мире. Основной вывод экспертов ВОЗ содержится в том, что этой пагубной привычкой увлекается все большее количество девушек. В ряде стран из таких регионов, как Латинская Америка (например, Чили, Колумбия и Мексика), а также в государствах Восточной Европы (Болгария, Чехия и Хорватия) курящих девочек-подростков наблюдается как минимум не меньшее количество по сравнению с их сверстниками мужского пола.

«Тенденция в ряде стран вызывает тревогу. Курение не гламурно», — говорит генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан.

«Табачная промышленность тратит значительные средства на соблазнительные рекламные объявления, рассчитанные в первую очередь на женщин, особенно в странах со средним и низким уровнем доходов, — приводит Reuters слова Дугласа Бетчера, директора департамента ВОЗ по борьбе с табачной зависимостью. — Реклама пытается обмануть женщин, уверяя их, что употребление табака связано с красотой и свободой».

В новых статистических данных ВОЗ, посвященных европейскому региону, отмечается, что в ряде стран бывшего СССР курение широко распространено среди мужчин, но низко среди женщин. Для сравнения приводится статистика по Армении (61% курящих мужчин и 3% женщин), Латвии (54% и 24%) и Казахстану (43% и 9% соответственно). В докладе организации говорится, что табачная индустрия совершенствует свои методики с учетом различий между странами и направляет активные рекламные воздействия на девушек. В течение почти столетия она использует в рекламе гендерные роли и нормы, однако более недавние события, такие как распад СССР, дали производителям новые возможности рыночного продвижения.

Так, например, в Российской Федерации потребление сигарет в период с 1992 по 2003 гг. резко выросло, и уровень курения среди женщин более чем удвоился.

Для противодействия маркетинговым усилиям, направленным на женщин и девушек, ВОЗ еще раз обращается к правительствам с призывом запретить все формы рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий, как об этом говорится в статье 13 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и в рекомендациях по ее реализации. На сегодняшний день эта конвенция ратифицирована 168 странами, включая 46 в Европейском регионе (в том числе и Россию).

В докладе ВОЗ говорится, что «Европе все еще предстоит проделать долгий путь, чтобы сравняться с Австралией, где — в соответствии с рекомендациями ВОЗ — правительство в следующие два года заставит табачные компании перейти на использование безликих упаковок табачных изделий, удалив с них все цветные логотипы и товарные знаки». Ну и поскольку Австралия является столь ярким примером удачной борьбы с курением, то приведем несколько советов ученых этой страны, которые могут помочь курильщику избавиться от его пагубной привычки.

1) Если сообщить о своем намерении бросить курить большому количеству человек, особенно членам семьи и друзьям, то это поможет.
2) Такие проблемы, как большой объем работы, нехватка времени и несчастная личная жизнь, не будут решены с помощью сигареты. Профессор Мэттью Питерс подтверждает, что стресс является основным фактором, из-за которого люди курят, но считает, что курение только увеличит число имеющихся проблем.
3) 10 минут езды на велосипеде или бега трусцой позволяют избавиться от тяги к сигарете.
4) Использование электронных сигарет позволяет курить меньше и в конце избавиться от этой привычки. Электронная сигарета выглядит как обычная, но представляет собой устройство на батарейках, которая с каждой затяжкой выпускает в кровь небольшое количество никотина — существенно меньшее, чем обычная сигарета.
5) Таблетки, пластыри и жевательные резинки с содержанием никотина частично удовлетворяют потребность курильщиков в получении этого вещества, заставляя их меньше курить.
6) В ряде стран есть телефон доверия, по которому можно позвонить и получить квалифицированную консультацию о вреде курения.

В некоторых городах данный телефон соединяет курильщика с пациентами, больными раком, которые рассказывают о том, как из-за курения они заработали такую серьезную болезнь.

7) Давно подмечено, что если бросать курить не одному, а с кем-то (да еще если и на спор), то бросить эту дурную привычку значительно легче, чем действуя в одиночку.
9) Можно попробовать воспользоваться гипнозом, только нужно соблюдать осторожность и не попасть под дурное влияние магов-вымогателей.
10) Нужно один раз хорошенько подумать и бросить, осознав, что вы живете только один раз в и травите, как себя, так и окружающих.
11) Самое главное — никогда не сдавайтесь, если несколько попыток бросить курить не увенчались успехом. Пробуйте сделать это еще и еще.