Травма лучше сотрясения

Диагноз «сотрясение мозга» приводит к неполному выздоровлению

Brand X Pictures/East News
Американские педиатры призывают врачей чаще использовать термин «мягкая черепно-мозговая травма», чтобы избежать случаев, когда дети после сотрясения мозга возвращаются к обычной жизни раньше, чем это можно делать по медицинским показателям.

Получить черепно-мозговую травму в юном возрасте — дело нехитрое. Как правило, все дети любят играть, прыгать, бегать, некоторые при этом лазают по деревьям, а кто-то занимается такими опасными видами спорта, как хоккей или горные лыжи. Черепно-мозговая травма и, в частности, сотрясение мозга, конечно, вещь неприятная, но оно совсем не является трагедией при грамотном лечении. Но вот его, как оказывается, можно получить далеко не всегда.

В февральском номере журнала Pediatrics будет опубликована статья Кэрол Дематтео из университета Макмастера. В этой публикации проводится анализ истории болезней 434 детей, которые проходили лечение в связи с черепно-мозговой травмой.

Сравнивая описанные симптомы, диагнозы, время и методы лечения, Дематтео обнаружила ряд тенденций, на которые стоит обратить внимание.

Например, дети с диагнозом «сотрясение мозга» меньше времени проходили лечение в больнице, чем дети, имевшие схожие симптомы, но с диагнозом «мягкая черепно-мозговая травма».

«Дети с очень серьезными травмами могут получать диагноз «сотрясение мозга», — говорит Дематтео. — Сотрясение мозга кажется менее серьезным диагнозом, чем мягкая черепно-мозговая травма, и он часто используется в тех случаях, когда отсутствуют структурные повреждения головного мозга и быстро проходящие симптомы».

При сотрясении мозга часто происходит неполное лечение.

Или некомпетентный врач решает прекратить лечение раньше, чем это требуется, или же родители, видя, что их ребенок выглядит здоровым, прекращают лечение и отправляют его в школу. Известно, что не до конца залеченное сотрясение мозга влечет к серьезным последствиям, которые могут проявиться как спустя неделю, так и спустя год после получения травмы. То есть казавшийся здоровым ребенок вдруг жалуется на усталость и головные боли, становится невнимательным, его успеваемость в учебе падает и так далее. Именно на это в своей работе и обращает внимание Дематтео.

«Наше исследование доказывает, что если ребенок получает диагноз «сотрясение мозга», то он получает меньше времени на лечение и выявление фактических повреждений мозга, чем нужно, — считает автор статьи в Pediatrics. — Детей с «сотрясением» отправляют в школу и разрешают вернуться к обычной активной жизни раньше, чем нужно.

Тем самым увеличивается риск получения повторной травмы или же просто ухудшается здоровье, да так, что никто не понимает, что происходит с ребенком».

Кэрол Дематтео считает, что использование термина «мягкая черепно-мозговая травма» вместо термина «сотрясение мозга» позволит изменить ситуацию. В этом случае увеличится шанс, что дети будут проходить качественное обследование и получать необходимое лечение в течение нужного срока и этим сведутся к минимуму возможности осложнений, рецидивов и других неприятностей.

Со своей стороны «Газета.Ru» напоминает, что типичными признаками сотрясения мозга являются кратковременная потеря сознания, потеря памяти на события, предшествовавшие травме, тошнота, головокружение, головная боль, слабость и затруднения в мыслительной деятельности. В случае проявления этих симптомов нужно немедленно обращаться к врачу, иначе можно получить серьезные осложнения. И это касается не только детей, но и взрослых.