Бюстгальтеры-противогазы и фекалии гигантских панд

В Гарварде состоялось вручение Шнобелевской премии-2009

Александра Борисова 02.10.2009, 11:07
animalplanet.com

В Гарварде вручены Шнобелевские премии-2009. В лидерах оказались бюстгальтер-противогаз, именитые коровы, а также нацбанки Зимбабве и Исландии.

В преддверии Нобелевской недели, когда будут названы лауреаты самой престижной научной премии в мире, Гарвардский университет традиционно провел вручение «Антинобеля» — премии за самые бесполезные научные открытия.

Шнобелевская (Ignobel, то есть «неблагородная» — лат.) премия вручается за «исследования, которые сначала заставляют засмеяться и только потом задуматься». Ее история, конечно, не столь долгая и почетная, как у настоящей Нобелевской премии, однако за 19 лет существования некоторые традиции успели сложиться. Кроме того, охват у Шнобелевской премии несколько шире: каждый год вручается не шесть, а десять премий.

Следует отметить, что на этот раз кворум среди получающих премии, несомненно, был соблюден. Лично не получили премии лишь лауреаты, напрямую не принадлежащие к миру науки, – ирландские полицейские, а также исландские и зимбабвийские банкиры. Среди ученых «прогульщиков» не оказалось вообще.

Премию по ветеринарной медицине получили Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из Университета Ньюкасла (Великобритания). Они поведали миру о том, что коровы, у которых есть клички, дают больше молока, чем безымянные животные. Премию (которая представляет собой разделочную доску) получил лично мистер Роулинсон. Его коллега не смогла прибыть на церемонию, так как недавно родила ребенка. Она прислала фото, на котором изображена она сама, ее новорожденная дочь в костюме коровы и собственно корова.

Почетную (и самую спорную среди Нобелевских) премию мира получила группа ученых из Университета Берна (Швейцария) . Они выяснили, что

лучше получить по голове полной бутылкой пива, чем пустой.

Премию лично получил первый автор работы Стефан Боллигер.

Премию по экономике получили советы директоров, менеджеры и аудиторы четырех исландских банков – Kaupthing Bank, Landsbanki, Glitnir Bank и Центробанк Исландии. Их поощряют за то, что они показали, как маленькие банки могут быстро стать огромными и, наоборот, огромные – маленькими. Кроме того, благодаря им мир узнал, что схожие вещи могут происходить и с экономикой целой страны.

Премию по химии получили Хавьер Моралес и его коллеги из Национального автономного университета Мексики.

Знойные ученые смогли получить алмазы из жидкости, да не просто из жидкости, а из настоящей мексиканской текилы.

Премию авторы исследования получили лично.

Премию по медицине получил врач из Калифорнии Дональд Унгер. В течение 60 лет этот упорный человек (сейчас ему 83) каждый день хрустел костяшками пальцев на левой руке (правую руку он оставил невредимой в качестве «контроля» эксперимента). Он хотел выяснить, действительно ли склонность хрустеть костяшками ведет к артриту. И вот, эксперимент длиною в жизнь показал, что это не так! Правая и левая рука доктора находятся в одинаковом состоянии, несмотря на постоянный «хруст» левой. Поводом к началу исследования, как рассказал сам автор, послужило мнение его уже покойной матери, которая была убеждена во вреде хруста пальцев. Теперь он уверен, что «мама была не права» (может, маме, как и многим женщинам, просто звук хруста не нравился?). Автор сам прибыл в Гарвард, чтоб получить премию.

Премию по физике получила Кэтрин Уиткам из Университета Цинциннати (США) и ее коллеги. Они на полном серьезе, на основе чистой физики и математики, смогли в аналитическом виде описать механизм, благодаря которому беременные женщины удерживают равновесие. Работа удостоилась большого внимания научного сообщества и была опубликована не где-нибудь, а в Nature. Премию автор получила лично.

Премия по литературе была присуждена отнюдь не писателям. Ирландские полицейские (An Garda Siochana) проявили недюжинный литературный талант, выписав более 50 уведомлений о нарушении правил дорожного движения польским лихачам по имени Prawo Jazdy (что по-польски, как легко может догадаться любой русский, означает «водительские права»). Что ж, учитывая размеры польской диаспоры в Ирландии, любители Guinness могли бы быть более внимательны к их филологии. Премию, однако, получали отнюдь не полицейские. Передать ее стражам порядка вызывалась Каролина Левестам, гражданка Польши и обладательница Prawo Jazdy. Она передала самые лучшие пожелания ирландской полиции от лица всех польских водителей.

Премию в области здравоохранения получила группа медиков из Чикаго, которые изобрели бюстгальтер, трансформирующийся в противогаз.

Да не один, а целых два, как нетрудно догадаться. Так что обладательница «гаджета» может спасти от газовой атаки не только себя, но и удачливого прохожего (который сначала, видимо, получит возможность наблюдать и процесс разоблачения дамы). Изобретение, между прочим, официально запатентовано. Премию получила первый автор работы Елена Боднар.

Премию по математике получил также представитель «непрофильной» отрасли. Глава центробанка Зимбабве Гидеон Гоно поощрен за то, что обеспечил граждан своей страны спектром купюр от одного цента до ста триллионов долларов. Этим он, несомненно, сделал повседневную жизнь зимбабвийцев, мучающихся от нищеты и болезней, еще интереснее и необычнее.

Премию по биологии получила группа японских ученых, которые сумели сократить массу кухонных отходов на 90%, используя бактерии, выделяемые из фекалий гигантских панд.

Таким образом, тема фекалий, традиционно популярная среди награжденных «Антинобелем», но оставшаяся в стороне в прошлом году, вновь триумфально вернулась на пьедестал.

Премию получил первый автор работы Фумиаки Тагучи лично.

В субботу лауреаты премии, посетившие церемонию, прочтут свои антинобелевские лекции. Отметим, что здесь все проходит предельно серьезно, ведь авторы – настоящие ученые, а работы, как можно видеть, публикуются в весьма солидных, а отнюдь не юмористических изданиях. Кроме того, ежегодно антинобелевские лекции повторяются в марте в Великобритании, во время празднования Национальной недели науки.

Ну а мы ждем следующей недели — вручения настоящих Нобелевских премий и продолжения дебатов о создании новых номинаций награды. Наверняка будущие лауреаты также не обойдут вниманием эту спорную тему в своих выступлениях.