Слушать новости

66 дней на привычку

Для выработки полезной привычки требуется в среднем 66 дней

В отличие от тяги к наркотикам, развивающейся после второй-третьей дозы, полезные привычки требуют куда больше времени. Чтобы начать бегать по вечерам без сопутствующего кнута и пряника, потребуется около 66 дней.

Если бы мы отдавали себе отчет в каждом из совершаемых действий, то уже через несколько минут наверняка сошли бы с ума и тем более не смогли бы замечать происходящие вокруг события: слишком много сил и внимания требовали бы рутинные процедуры — письмо, речь, чтение, обычное пожимание рук при встрече, завязывание галстука и другие ритуалы.

Чтобы понять, как много в нашей жизни занимают автоматические действия, достаточно на один день снять часы и посчитать, сколько раз вы посмотрите на пустую руку.

Как показала Джейн Уордл из Исследовательского центра здорового образа жизни при Университетском колледже Лондона и её коллеги,

чтобы довести определенное действие до автоматизма, человеку требуется в среднем около 66 дней.

В течение 12 недель 96 добровольцев ежедневно выполняли одно из трех действий — добавляли в рацион на ужин фрукты, совершали 15-минутную пробежку вечером или пили определенный напиток. Основным условием было именно «на ужин» — тем самым ученые определяли конкретный момент для выработки автоматического действия. Степень автоматизма оценивали по стандартной шкале — ежедневно участники заполняли анкету. Привычка считалась приобретенной только в том случае, если выполнение действия не требовало моральных усилий и не вызывало душевных противоречий.

Как и предполагали авторы публикации в the European Journal of Social Psychology, больше всего времени потребовалось на сложное действие — пробежку, в то время как фрукт или напиток «на ужин» требовали меньших усилий. В среднем же участники начинали выполнять действие «не задумываясь» уже через 66 дней после начала эксперимента.

Механизмы формирования привычек подобного рода пока до конца не ясны.

Дело в том, что вредные привычки, которые зачастую можно назвать зависимостью, подкрепляются «системой поощрения», расположенной в нашем головном мозге. Игромания, курение, алкоголизм, наркомания, равно как и «чревоугодие и прелюбодеяние», имеют вполне ясные биологические основы, определяемые и у братьев наших меньших. Известны способы, как стимулировать их образование и, наоборот, бороться с чрезмерной зависимостью.

Чтобы довести «полезные привычки» до автоматизма, требуется нечто большее — постоянное повторение действия в конкретных условиях вплоть до того момента, когда эти условия (в данном случае вечернее время, ужин) не будут самостоятельно вызывать бессознательную потребность в действии. Быть может, в будущем, когда ученым удастся заставить бегать добровольцев в МРТ-сканерах, станет ясно, как эти привычки появляются.

До того момента, когда человек начнёт выполнять действие, не отдавая себе в этом отчета, все будет держаться исключительно «на силе воли» --

например, в упомянутом эксперименте только 82 из 96 добровольцев дошли «до конца».

Тем не менее и этой информации вполне достаточно для практических рекомендаций: во-первых, практически любого человека можно заставить «на автомате» выполнять даже не самое приятное действие; во-вторых, здоровый образ жизни тоже можно ввести в привычку; а в-третьих,

если вы начали «новую жизнь» с Нового года, то расслабиться и «отключить» силу воли можно будет аккурат к 8 марта.

Хотя Уордл и соавторы пока не выяснили, сколько времени потребуется, чтобы от этих самых привычек избавиться, наверняка это будет уже куда менее внушительный срок.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть