Слушать новости

В кризис без картошки

Эпидемия фитофтороза охватила в США половину плантаций с картофелем и помидорами

Эпидемия грибкового заболевания фитофтороза охватила в США половину плантаций с картофелем и помидорами. Об этом сообщают ученые Корнельского университета, рекомендуя местным садоводам выращивать в этом году другие овощи.

В этом году в США не будет большого урожая картофеля и помидоров. Американские СМИ и пресс-служба Корнельского университета сообщают о том, что в восточной и северо-восточной частях страны разразилась эпидемия фитофтороза. Это грибковое заболевание растений, которое поражает в первую очередь представителей семейства пасленовых, к которым относятся картофель и помидоры. Кроме того, жертвой заболевания и его переносчиком с большой вероятностью может стать цветок петуния, который также является представителем семейства пасленовых.

«В такое раннее время и в таких масштабах фитофтороз никогда не распространялся в США, — утверждает сотрудник отделения патологии растений и биологии растительных микроорганизмов Корнельского университета Маргарет Макгрэт.

Фитофтороз безвреден для человека, но он очень быстро заставляет гнить растения, в результате чего они или не успевают вырасти и дать урожай, или не позволяют долго храниться собранным плодам. Одним из признаков начала развития фитофтороза у растений является коричневые пятна на стебле. Сначала они бывают небольшого размера и твердые по сравнению со стеблем, а затем быстро увеличиваются в размерах, на них появляется белый грибковый налет, и растение быстро начинает гнить. При этом развитие фитофтороза особенно ускоряется во влажную погоду.

Макгрэт озвучила ряд рекомендаций американским садоводам для уменьшения последствий фитофтороза. В первую очередь нужно тщательно проверять каждый куст картофеля или помидоров на возможные следы инфекции не реже одного раза в неделю. Кроме того, регулярно обрабатывать растения соответствующими фунгицидами (химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми болезнями растений).

В заключение специалист призывает садоводов быть готовыми в любой момент без всякой жалости уничтожить больное растение.

Впрочем, даже если растение регулярно обрабатывать фунгицидами, нет никакой гарантии, что оно не заболеет фитофторозом. Особенно если на дворе стоит дождливая погода, как это наблюдается в последние дни в восточной части США. Именно большое количество осадков считается одной из причин небывалых масштабов эпидемии.

В связи с этим американских садоводов призывают, пока не поздно, сосредоточиться в этом году на выращивании других овощей.

Другой причиной появления в этом году такого большого количества больных фитофторозом кустов картофеля и помидоров специалисты называют то, что зараженные семена каким-то образом попали в продажу. Тех садоводов, кто обнаружил у своих растений фитофтороз еще на ранней стадии роста, просят обратиться в ближайшее сельскохозяйственное учреждение, которое находится под опекой Корнельского университета. Остальных же призывают для предотвращения роста эпидемии убедиться в том, что зараженные растения не станут источниками семян и клубней для последующих посадок.

В мировой истории есть пример того, насколько печальными могут оказаться последствия эпидемии фитофтороза.

В 40-е годы XIX века Ирландия голодала из-за того, что жители страны в основном питались картофелем, которого не осталось из-за грибка. В итоге население страны сократилось на 30%: от голода умерло от 500 тыс. до 1,5 млн человек, а еще 1,5 млн человек эмигрировали.

В России, к счастью, ситуация пока не такая плачевная, как в США. На протяжении последних лет из различных регионов порой приходят единичные сообщения о том, что в какой-то области, в каком-то колхозе или деревне из-за фитофтороза уничтожено 30–50% урожая картофеля, но в целом глобальной эпидемии не наблюдалось и не наблюдается. Однако расслабляться не стоит, ведь в центральной части России (и, в частности, в Московском регионе) вот уже не первый день идут дожди, а именно в такую погоду лучше всего передаются споры вредного грибка.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть