Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Жизнь в океане задохнется

«Мёртвые зоны» в океане в ближайшее тысячелетие увеличатся в 10 и более раз

Comstock Images/East News
«Морская» диета в ближайшее время может существенно измениться — глобальное потепление вкупе с повышением содержания углекислого газа в атмосфере ведёт к уменьшению кислорода в океане. Рыбы, моллюски и крабы при недостатке кислорода выжить не могут. По модели датских экологов, размеры «мёртвых зон» в ближайшее время могут вырасти в 10 и более раз.

Триста лет индустриализации дали о себе знать: выросла средняя и максимальная температура, нарушились климатические циклы, а сейчас использование минерального топлива начало сказываться на главной буферной системе нашей планеты — мировом океане. Причём таянием льдов и возможным изменением течений всё не ограничивается:

температура и повышение концентрации углекислого газа действуют вместе, снижая количество растворенного кислорода, без которого высшие формы жизни обойтись никак не могут.

Гари Шаффер из датского Института имени Нильса Бора и его датские и чилийские коллеги смоделировали эволюцию экосистемы Земли в течение ближайших ста тысяч лет, учитывая состояние атмосферы, океана, океанических отложений, литосферы и непосредственно биосферы с 1765 года.

Выводы оказались неутешительными: в ближайшее время рыбы останутся без кислорода, губки и кораллы — без скелета, а единственным обитателем «мёртвых зон» будет «самодостаточный» фито- и зоопланктон. Как это происходит, можно наблюдать уже сейчас на примере прибрежных вод, загрязняемых удобрениями с полей: ни рыбы, ни крабов, ни моллюсков там уже не осталось

Восстановить эти небольшие экосистемы можно, контролируя «инструментарий» сельского хозяйства, а вот справиться с последствиями глобального потепления в ближайшее время вряд ли удастся.

В зависимости от точности приближения модели площадь «мёртвых зон» в ближайшее время может вырасти в 10 раз и больше, затронув уже не только прибрежную зону, и это при том, что экологи не прогнозировали дальнейшего радикального увеличения температуры. Ситуация усугубляется постепенно замедляющимся «перемешиванием» океанических вод.

И если для человечества, обязанного дарам моря своим развитием, подобные события в новинку, то планета, равно как и жизнь вообще, сталкивается с аноксией не впервые. По всей видимости, именно недостаток кислорода стал причиной массовых вымираний, среди которых и пермское, случившееся 250 миллионов лет назад.

С эволюционной точки зрения это новые факторы естественного отбора, путь к появлению новых видов и совершенствованию «старых», но, как показывает опыт, консервативное человечество к этому пока не готово.

Судя по всему, наибольшего прогресса следует ждать от планктона, обитающего в поверхностных слоях и способного фиксировать растворенный в воде азот. И хотя, несмотря на вымирание крупных видов, общая биомасса океана будет увеличиваться, как будут развиваться события — неизвестно, ведь смоделировать эволюцию, в отличие от климата, даже при помощи самых совершенных компьютеров невозможно.

Стоит отметить, что эта публикация в Nature Geoscience не стала «открытием» — океанологи и до этого пытались привлечь внимание общественности к проблеме, уже сгубившей множество губок и кораллов, но без модели оценить масштабы изменений было нельзя.

Шаффер отметил и ещё одну проблему — разительное уменьшение целой ниши пищевых ресурсов: трудно представить себе, как свежая рыба в суши сменится на планктон.

Вывод, как и в случае других экологических проблем, однозначен: несколько поколений без минерального топлива — и океан снова придёт в норму. Есть и другие, более фантастические планы, включающие направленное перемешивание океанических вод или закачивание углекислого газа из атмосферы в пустоты литосферы, образующиеся, например, при выкачивании той же нефти.