Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
От похмелья нет спасенья

Наука не знает лекарства от всех симптомов похмелья разом

ИТАР-ТАСС
Эффективное лекарство от всех симптомов похмелья разом науке не известно. Но ей под силу справиться с ними по отдельности. Визита в аптеку не избежать, хотя возвращаться оттуда придётся с грудой таблеток – на каждую из досаждающих напастей.

Похмелье досаждает человечеству уже не одну тысячу лет. Несмотря на постоянное совершенствование как напитков, так и самой культуры пития, симптомы всё те же: головная боль, тошнота, дрожь, размытое зрение, желтушность, сухость во рту и так далее.

Французы называют похмелье «одеревеневший рот», у англичан это – «зависание» (вероятно, симптомов), немцы вспоминают мартовских котов, а японцы говорят о «двухдневном запое». В той же Великобритании экономика ежегодно теряет 2 миллиарда фунтов из-за отсутствия «больных похмельем» сотрудников на работе, и это без учета снижения качества труда дошедших до рабочего места. В России подобные исследования затруднены.

Список симптомов по своей длине уступает количеству «способов», изобретенных разными народами для восстановления душевного и телесного равновесия на следующий день. Ровесник гибели Помпей историк Плиний Старший советовал пить на утро сырые яйца сыча. В Англии времен Елизаветы I для борьбы с синдромом замачивали угрей в бокале вина, а тем, кому не помогло, рекомендовали зеленых лягушек. Вероятно, большинство пациентов «выздоравливали» сразу после угрей. В XIX веке на смену лягушкам пришла столовая ложка сажи в кружке теплого молока.

Русскоязычный интернет предлагает несколько сотен способов, изложенных на доброй сотне тысяч российских сайтов, англоязычный – ещё полтора миллиона. Чего только они не советуют: от традиционного рассола и отваров редких тибетских трав до жжённой собачьей шерсти. Аспирин, бананы, кефир и другие кисломолочные продукты дают «пациентам» главное – надежду, научные же основы исцеления поутру мало кого интересуют.

Педиатры Рэйчел Фриман и Аарон Кэрролл, известные развенчиватели «медицинских мифов», при подготовке обзорной публикации в авторитетном British Medical Journal

не нашли ни одного научного подтверждения эффективной профилактики или лечения похмелья как целостного синдрома.

Да и в ближайшем будущем подобного изобретения ждать не стоит – слишком разнообразно то, что называют «похмельным синдромом». Например, головная боль может быть следствием прокуренного помещения, а тошнота – некачественной закуски.

И даже если вы потребляете качественный алкоголь – например, хорошую водку, содержащую только прекрасно очищенные спирт и воду, вы все равно не избавитесь от причины большинства симптомов похмелья. Это токсическое действие этилового спирта и продуктов его обмена, в частности, ацетальдегида, на организм.

В первую очередь страдает печень, куда поступает вся кровь от кишечника со всеми всасываемыми в нём веществами. Если количество этилового спирта не превышает «индивидуальной нормы», то ферменты успевают «превратить» весь спирт в углекислый газ, воду и энергию. Но чаще спирт и промежуточные продукты обмена накапливаются в тканях, вызывая отеки, нарушение работы печени, почек и нервной системы. При том соотношение ядовитых продуктов обмена веществ метаболитов, накапливающихся в тканях, зависит от того, что вы пили и как работают ферменты в вашем организме.

Конечно, учёные в наши дни обладают более мощным исследовательским инструментарием, чем врачеватели древности, но и им для работы не хватает данных о механизмах развития похмелья.

Зато современной фармакологии под силу справиться с каждым из симптомов в отдельности.

Сухость во рту легко купируется парой литров воды, желательно слабосоленой — для нормализации не только водного, но и солевого обмена. От головной боли помогут аспирин или анальгин, уже запрещенный в некоторых странах Европы. От тошноты спасут нейролептики вроде галоперидола или блокаторы дофаминовых и серотониновых рецепторов – метоклопрамид и трописетрон. Раздражительность, депрессия и повышенная чувствительность к шуму легко уходят с приемом успокоительных. От «покраснения глаз» можно закапать визин.

А вот если дрожь нарастает, а остальные симптомы не проходят, то это повод обратиться к врачу – не исключено, что интоксикация слишком сильна. Промывание желудка на следующее утро практически бесполезно: вся гадость уже давно всосана в кровяные сосуды. Так что придётся влить в кровь несколько литров физиологического раствора – во-первых, это восстановит недостаток ионов и воды, а во-вторых, ускорит выведение токсичных метаболитов почками.

Можно прибегнуть и к гипербарической оксигенации – иначе говоря, полежать в барокамере, заполненной кислородом под высоким давлением. Обычно она используется для лечения отравления угарным газом. За счет высокого давления кислород растворяется в крови без помощи гемоглобина и окисляет недоокисленные продукты обмена, в частности, тот же ацетальдегид.

Но никакое средство не может победить все симптомы разом.

И даже если десяток эффективных лекарств и появится, самостоятельно принять решение, какой использовать, не получится – слишком велика индивидуальность синдрома. Придётся идти к врачу.

Вывод один: профилактика (в данном случае – умеренность в потреблении алкоголя) куда лучше лечения. Особенно если эффективность последнего стремится к нулю. В любом случае в предстоящие праздники стоит воздержаться от недельного запоя – ведь эффект отравления алкоголем накапливается при чересчур частых приемах яда, а во что превратится ваша печень при ежедневном застолье, не предскажет ни один ученый.