Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Характер нашли между отделами мозга

Ученые выявили связь индивидуальных характеристик личности с тонкой организацией структуры голвного мозга

Алексей Петров 24.11.2008, 16:04
courses.stu.qmul.ac.uk

Вслед за способностью читать мысли и намерения ученые научились выстраивать психологический портрет, определяя силу связи между участками мозга, отвечающими за удовольствие от новых ощущений и от одобрения окружающих.

Считается, что личные качества человека — это продукт воспитания и самовоспитания. На формирующуюся личность оказывают большое влияние близкие люди — семья, друзья и коллеги, и именно им мы подчас обязаны нашими персональными качествами, определить которые под силу только хорошему психологу, обладающему достаточным запасом времени.

Ученые из Университета Бонна, Майкл Коэн и Бернд Вебер, вооруженные ЯМР-томографом, решили оспорить это право психологов и сумели показать связь некоторых личностных характеристик со строением головного мозга.

Они обнаружили, что особенности человеческого поведения, непосредственно связанные с центрами удовольствия, а именно, стремление к новизне, то есть стремление получать новый опыт от новых мест, вещей и событий и стремление к поведению, вызывающему поощрение у окружающих, зависят от степени взаимодействия различных долей коры головного мозга.

Чем такое взаимодействие сильнее, тем больше вы любите путешествовать, проводя отпуск каждый раз в новом месте, или тем внимательнее следите за техническими новинками, при этом уделяя много внимания тому, как относятся к вам окружающие люди.

Ученым было известно, что сам факт новизны, с которой сталкивается человек, фиксируется в цепочке «гиппокамп — полосатое тело — петля среднего мозга», в то время как цепь, связывающая предлобные доли мозга и полосатое тело, отвечает за поведение в ответ на поощрение. И та и другая особенность человеческого поведения находят отражение в «психологическом портрете», но связать напрямую особенности строения мозга с характером до сих пор было невозможно.

Тот факт, что стремление людей к новизне часто характеризуется повышенной импульсивностью их поведения, исследовательским драйвом и возбудимостью, наталкивал исследователей на мысль о том, что степень выраженности данной особенности характера, по-видимому, связана с индивидуальной чувствительностью к медиатору нервной системы дофамину.

Однако выявить причину таких индивидуальных различий в чувствительности ученым долго не удавалось просто потому, что методик выявления тонких индивидуальных особенностей головного мозга до последнего времени не существовало.

Все, что могли сделать ученые, — это вскрыть черепную коробку умершего человека и изучить количество и качество нервных связей между отделами головного мозга. Коэн и Вебер вооружились новым методом диффузионной трактографии. Этот метод использует водонепроницаемость нервных волокон, окруженных «жирным» миелином. Из-за этой водонепроницаемости при диффузионном движении в мозге вода, входящая в состав многих биологических жидкостей, движется вдоль волокон. Увидеть, как она это делает, можно при помощи магнитно-резонансной томографии, уже давно и успешно применяемой для изучения живого человеческого организма, как известно, на семьдесят процентов состоящего из воды. А по картинке диффузионного движения воды в мягких тканях можно сделать выводы об особенностях их строения.

Ученые отобрали группу из двадцати здоровых людей, которым для начала предложили пройти тестирование. Подобранные вопросы позволили ученым выявить, насколько сильно проявляется в поведении каждого стремление к новизне и зависимость от мнения окружающих.

Оказалось, что индивидуумы, признавшиеся в постоянной погоне за новыми впечатлениями и знаниями, имеют более сильные связи между гиппокампом, миндалевидной железой и вентральным и мезиальным отделами полосатого тела.

Особенно ярко такая корреляция проявила себя в левом полушарии.

Люди же, проявившие зависимость своего поведения от мнения окружающих, обладают относительно более мощными каналами связи между кортикальными регионами мозга, включающими в себя медиальную и боковую глазнично-лобную, дорсолатеральную предлобную долю и вспомогательную двигательную зону коры головного мозга.

Сила связи этих долей может определяться несколькими параметрам, в том числе по «силе сцепления» белого вещества мозга, геометрии нервных волокон и плотности отростков нервных клеток — аксонов. Хотя осторожные авторы и воздержались от утверждения, что мощность нервных волокон, связывающих доли головного мозга, влияет на скорость и пропускную способность передачи данных. Эти работы еще впереди.

Зато уже сейчас связывая различные каналы передачи нервных импульсов в головном мозге с индивидуальными качествами человека, можно по-новому взглянуть на многие клинически появляющиеся нейробиологические процессы, особенно когда в случае обширной депрессии или злоупотребления алкоголем или наркотиками оказывается задействованным полосатое тело.

Статья, посвященная работе по выявлению персональных качеств людей и особенностей строения их головного мозга, вышла в воскресном онлайн-выпуске журнала Nature Neuriscience.