Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Динозавры гундосили в гребни

Учёные выяснили, какие звуки издавали динозавры

Гребни в стиле Элвиса помогали утконосым динозаврам переговариваться. Исследование структуры их черепов позволило выяснить, какие звуки могли издавать и слышать гадрозавры. Послушать подобный рёв можно и сейчас – достаточно долететь до Австралии и найти там казуаров.

Природу трудно обвинить в отсутствии фантазии и, как и у настоящих архитекторов, даже самые на первый взгляд причудливые созданные ею элементы – завёрнутые в спирали рога, раздвоенный язык или хвост с кисточкой – несут определенную функциональную нагрузку. И именно с замеченной Дарвиным и его предшественниками связи между функцией и внешним видом началось развитие современной теории эволюции.

Конечно, многие приспособления животных до сих пор остаются для нас лишь причудливыми украшениями, особенно когда дело касается вымерших представителей фауны, понаблюдать за которыми вживую уже не удастся. Тут на помощь приходит детальный анатомический анализ, позволяющий восстановить микроструктуру, а вместе с ней и функции.

На это раз компьютерная томография помогла ученым «воспроизвести» голоса давно исчезнувших с лица Земли утконосых динозавров.

Звуки, восстановленные исследователями из Университета Огайо Дэвидом Эвансом, Джеком Хорнером и их коллегами, лучше назвать рёвом: эти динозавры общались низкими, протяжными и просто ужасающими звуками.

Как предполагают палеонтологи, для этой цели использовались выросты на черепе, различавшиеся по форме — от длинных и узких до гребней в стиле Элвиса.

Эванс считает, что проделанная ими работа впервые достоверно доказывает, что по крайней мере некоторые динозавры использовали звук для общения. Конечно, трудно сказать, заигрывали ли рептилии со своим партнером или предупреждали сородичей об опасности, но в любом случае именно подобные трубные звуки были максимально эффективны на больших расстояниях и в условиях густых джунглей.

Эти выводы стали возможными благодаря детальному анализу черепов молодых и взрослых гадрозавров нескольких видов: Corythosaurus casuarius, Hypacrosaurus stebingeri и altispinus и ещё нескольких динозавров рода Lambeosaurus.

Несмотря на то что и мозг, и другие мягкие ткани давно покинули череп, а кости окаменели, ученые смогли примерно восстановить их структуру с помощью компьютерной томографии и сопоставления с анатомией ныне живущих рептилий. Это было нелегкой задачей, особенно с учетом малого сходства динозавров с любым из современных животных.

С самого начала ученые пошли вразрез с имеющимися представлениями.

Долгое время предполагалось, что расширенные полости предназначались, чтобы увеличить площадь, покрытую обонятельными рецепторами. Однако изучив данные трёхмерной реконструкции окаменелостей, палеонтологи пришли к выводу, что часть мозга, ответственная за органы чувств и обоняние в частности была очень маленькой. Более того, ученые доказали, что ходы гребней развились отдельно от носовой полости, так что назвать эти гребни «побочным продуктом» никак нельзя.


Выводы об упомянутых трубных звуках хотя и косвенные, но на сегодняшний день являются самыми достоверными свидетельствами использования динозаврами голосового общения.

Восстановив структуру внутреннего уха, ученые обнаружили, что оно как нельзя кстати подходит для восприятия вышеописанных звуков. Тем более что комплекс «воздушные ходы — гребни — внутреннее ухо» присутствовал у всех особей изученных видов — как у молодых, так и у взрослых, как у самцов, так и у самок.

На что-то подобное способны и каузары – нелетающие птицы, три сохранившихся австралийских вида которых напоминают страусов.

Эндрю Мак, специализирующийся на изучении этих птиц, в интервью Discovery сравнил эти звуки с ревом слона, и нисколько не удивился новой информации. Ведь «черепа и гребни этих динозавров очень похожи на казуарьи»; недаром один из видов ламбеозавров даже назван в честь этих птиц. Кроме них похожим строением внутреннего уха обладают крокодилы и аллигаторы, так что, возможно, именно в частотном диапазоне их рёва происходило общение в эпоху динозавров.

Поделиться:
Новости и материалы
Ученые Университета «Сириус» разработали мРНК-вакцину от туберкулеза
Биткоин поднялся в цене выше $28 тысяч
59-летний Николас Кейдж вышел в свет в обтягивающих брюках с принтом под зебру
Оливия Уайлд обиделась на Эмили Ратаковски после ее поцелуев с Гарри Стайлсом
На Кубани женщина вступила в секту и лишилась двух детей
Российские ученые разработали отечественный электрический квадроцикл
Володин: индексация социальных пенсий с 1 апреля превысит темпы инфляции
Ваня Дмитриенко и дочь Сергея Жукова снимутся в музыкальном сериале лидера «Руки вверх!»
Jakarta Post: россиянина депортируют из Индонезии из-за обнаженного фото на священной горе
Минпромторг РФ предлагает провести эксперимент по маркировке соков
МИД РФ: в Белоруссию могут быть переброшены украинские ДРГ для свержения власти
Галина Юдашкина перестала скрывать лицо дочери
Оренбургский суд оправдал полицейских, которые обвинялись в пытках задержанного
Карпин задал встречный вопрос министру спорта Матыцину после его слов о себе
В Симферополе девятиклассник умер после урока физкультуры
Житель Верхней Пышмы убил отца из-за квартиры и сжег его тело
В МИД КНР заявили, что не владеют информацией о встрече Зеленского и Си Цзиньпина
Специалист Роспотребнадзора рассказала, какие лекарства должны быть в дачной аптечке
Все новости