Пенсионный советник

«Хаббл» приступает к плану Б

На орбите начинается перезагрузка телескопа имени Хаббла

Артём Тунцов 15.10.2008, 12:09
NASA

В ближайшие часы на орбите начнётся перезагрузка телескопа имени Хаббла, сломавшегося в конце сентября. Если всё пойдёт как запланировано, уже к пятнице он сможет передать на Землю очередные снимки звёздного неба. А в понедельник обратно в ангар поползёт шаттл Atlantis, ремонтная миссия которого к «Хабблу» отложена минимум до февраля.

Уже через несколько часов инженеры американского Национального аэрокосмического управления (NASA) начнут передачу на борт Космического телескопа имени Хаббла команд, которые к утру пятницы позволят ему вернуться к работе. Как рассказали руководители миссии во вторник вечером в ходе телефонной пресс-конференции, сотрудники космического агентства почти уверены, что всё пройдёт гладко и дублирующие системы форматирования и передачи информации, не включавшиеся 18 лет, заработают.

Ещё три недели назад сотрудники NASA рассчитывали, что как раз во вторник, 14 октября, на борту космического челнока Atlantis к космическому телескопу отправится шестая ремонтная миссия. Членам команды «Атлантиса» предстояло отремонтировать два научных прибора «Хаббла», добавить к ним два новых, заменить большинство аккумуляторов самой успешной космической обсерватории. Кроме того, они должны были защитить её слабое место — гироскопы, ориентирующие станцию в пространстве; комплект гироскопов должен был быть заменён полностью.

Астрономы с нетерпением ждали старта, поскольку эта миссия должна была стать последней: в 2010 году все американские челноки должны быть списаны, если ни Обама, ни Маккейн не исполнят своих обещаний и не продлят программу полёта шаттлов. Члены команды «Атлантиса», которые прошли специальную подготовку для ремонтных работ и готовились стать последними землянами, кому удалось бы потрогать космический телескоп, также были настроены на работу. Кстати, несмотря на опасность миссии: телескоп движется на высоте до 600 км над поверхностью Земли, что не характерно для пилотируемых полётов и чревато столкновением с космическим мусором или метеороидными частицами.

Однако в ночь на 28 сентября по этим надеждам был нанесён сокрушительный удар.

У телескопа отказал блок форматирования научных данных, и космический аппарат автоматически заглушил «Хаббл», переведя его в безопасный режим.

Последующая проверка показала, что перезапустить этот блок не получится, и уже на следующий день руководство NASA приняло решение отложить ремонтную миссию: астронавтам теперь необходимо отвезти на орбиту и замену отказавшему блоку, а тренировок по его замене они пока не проводили. По предварительным прикидкам инженеров, даже если с самой запчастью всё будет в порядке, старт Atlantis'а состоится не раньше февраля 2009 года. Как раз во вторник, когда должен был состояться старт, пресс-служба NASA сообщила, что в следующий понедельник шаттл «Атлантис» поползёт обратно в ангар.

Сегодня же инженеры начнут операцию по переводу потока информации, получаемой с приёмной научной аппаратуры телескопа, на дублирующую систему её первичной обработки. Дублёр — аналогичный блок форматирования научных данных на так называемой стороне B — последний раз запускали в начале 1990 года, когда телескоп ещё находился на Земле. Заработает ли он теперь, почти 20 лет спустя, учёные пока не знают, но очень на это надеются.

По словам управляющего системами обслуживания космического телескопа Арта Уиппла, он почти на 100% уверен, что по завершении процесса перезагрузки всё заработает.

«Очевидно, не исключено, что всё пойдёт не так», как планировали инженеры NASA, сказал Уиппл.

Вместе с тем, уточнил он, «в космосе неработающее оборудование практически не изнашивается». По словам Уиппла, безвоздушное пространство является очень хорошей средой для складирования техники.

Работы по переводу первичной обработки данных на сторону B продлятся почти двое суток. Причина не в ограниченной пропускной способности телеметрического канала для передачи команд на орбиту, а в самом устройстве системы передачи данных. С самой научной аппаратурой соединён лишь самый внешний блок этой системы. К счастью, это устройство в полном порядке. Однако связи между параллельными блоками стороны A и стороны B нет, и, чтобы включить в обработку дублирующий блок форматирования данных взамен отказавшего, придётся переключить работу ещё пяти блоков.

Инженеры будут по отдельности включать каждый из них и проверять его собственную работоспособность и взаимодействие с другими блоками в системе. И эту процедуру для некоторых блоков придётся повторять по несколько раз, поскольку информация в системе движется не всегда по прямой, возвращаясь в некоторых случаях в предшествующие по схеме устройства.

Если всё пойдёт как планируется, уже в пятницу Космический телескоп имени Хаббла заработает и сможет порадовать землян очередными живописными снимками далёких звёзд и галактик.

А в феврале — или позже, хотя каждый месяц простоя шаттла стоит NASA около $10 миллионов — астронавты «Атлантиса» отвезут на станцию помимо гироскопов, аккумуляторов, научной аппаратуры и множества других мелких запчастей ещё и замену отказавшему блоку форматирования научных данных на основной стороне A компьютерной системы «Хаббла».

Правда, повторять болезненную процедуру переключения между сторонами никому не хочется. Да и сам блок, который отправится на замену, сделан по более современной, но менее надёжной технологии, признают его хозяева из Центра космических полётов имени Роберта Годдарда. По словам руководителя программы обеспечения полёта космического телескопа в Годдардском центре Престона Бёрча, во время проверок этого блока в 1990 и 2001 годах с ним случались некоторые «глюки».

Так что и после февральской миссии Atlantis'а работать по-прежнему будет дублирующая сторона B. Пока не сломается.