Пенсионный советник

Свекрови меньше любят внуков

Бабушки и дедушки по материнской линии больше общаются со своими внуками

Оксана Молчанова 20.12.2007, 12:24

Бабушки и дедушки по материнской линии уделяют своим внукам гораздо больше времени, чем родители отцов, подсчитали психологи. Только они могут быть уверены — это действительно их внуки, объясняют британские специалисты.

Как выяснили психологи, дети гораздо ближе общаются с бабушками и дедушками по материнской линии. Те, в свою очередь, стремятся чаще видеться с внуками, даже если живут совсем не близко. По словам исследователей из британского Университета Ньюкасла и бельгийского Университета Антверпена, основным материалом для исследования стали результаты опроса, проведенного среди 8,5 тысяч голландцев в возрасте 18–79 лет в период с октября 2002 года по октябрь 2004 года.

Основной темой опроса, авторами которого стали исследователи из Нидерландского междисциплинарного демографического института, являлись семейные отношения. Так, в течение 75 минут психологи выясняли, каким образом можно охарактеризовать членов семьи опрашиваемого и какие отношения связывали человека в течение его жизни с некоторыми наиболее близкими членами его семьи (родителями, детьми, супругой/супругом, детьми, бабушками/дедушками, внуками) и близкими друзьями. Кроме того, три года назад респонденты предоставляли исследователям данные о своем социальном положении, в частности, психологов интересовало образование и карьерная история опрашиваемого.

В дальнейшем британские и бельгийские специалисты во главе с психологом Томасом Поллетом из Центра изучения поведения и эволюционных изменений Университета Ньюкасла просмотрели полученные три года назад данные и отобрали для более тщательного анализа только тех респондентов, которые на момент опроса являлись бабушками и дедушками. При этом психологов интересовали только те представители старшего поколения, внукам которых еще не исполнилось 16 лет, а также бабушки и дедушки, чьи внуки живут со своими биологическими родителями. В результате из более чем 8 тысяч опрошенных голландцев психологи отобрали чуть больше 800 бабушек и дедушек, данные которых оказались интересными для проводимой работы.

В рамках исследования ученых интересовало количество внимания, которое родители супругов готовы уделять своим внукам. Среди вопросов, ответы на которые определяли характер взаимоотношений бабушек и дедушек с внуками, большинство составляли вопросы, связанные с частотой контактов между младшим и старшим поколением семьи, а также задания, вынуждающие респондентов отмечать, какое поколение обычно более заинтересовано в общении.

В результате психологам удалось составить сводную таблицу, в которой они наметили основные тенденции в общении пожилых супружеских пар со своими внуками.

Так, выяснилось, что частота свиданий бабушек/дедушек и внуков любого возраста связана с уровнем образования представителей старшего поколения. Иначе говоря, чем более образованными являлись бабушки и дедушки, тем чаще они общались со своими внуками. Кроме того, для психологов стало очевидно, что пожилые люди, находящиеся в данный момент в разводе или вдовствующие, реже видятся со своими внуками, нежели их ровесники, живущие в браке.

Стоит отметить, что инициатива контакта у голландцев, представляющих западную культурную традицию общения с детьми, исходит чаще всего не от родителей подрастающего поколения, которые ждут от своих собственных родителей поддержки и совета, а от бабушек и дедушек. Так, в 663 случаях именно старшее поколение настаивало на встречах с внуками, тогда как только в 71 случае их дети специально устраивали встречи своих родителей и внуков. Однако психологи отметили, что контакты внуков с бабушками и дедушками становились все реже по мере взросления детей и, пожалуй, пик встреч приходился на тот период, когда детям еще не исполнялось 6–7 лет.

Впрочем, можно заметить и другую тенденцию, ярко проявившуюся в ходе опроса. Бабушки и дедушки, что естественно, с возрастом вынуждены отказываться от частых контактов со своими внуками, однако, и будучи не в самом пожилом возрасте, реже посещали семьи своих многодетных отпрысков.

Как рассказали сами психологи, анализируя результаты опроса, они выяснили, что связь внуков с бабушками и дедушками по материнской линии гораздо сильнее, нежели с родителями отцов.

Например, 25% пожилых людей, приходящихся своим внукам бабушками и дедушками по линии матери, навещают детей по нескольку раз в неделю, тогда как о таком же частом посещении внуков смогли рассказать только 15% родителей отцов. Более того, 30% бабушек по материнской линии и 25% дедушек по материнской линии, живущих более чем в 30 км от своих внуков, регулярно навещают внуков, тогда как среди далеко живущих бабушек и дедушек по отцовской линии только 15% опрошенных решались на такие длинные поездки.

«Мы думаем, что причиной подобной тенденции могут быть действующие механизмы психики. Ведь женщина всегда уверена, что именно она биологическая мать родившегося ребенка, тогда как отцы никогда не могут быть на 100% уверены, что родившийся ребенок – именно их», — объяснил Томас Поллет, добавив, что, посмотрев на результаты опроса с этой точки зрения, сразу становится понятно, почему дедушки и особенно бабушки по материнской линии больше общаются со своими внуками, нежели бабушки и дедушки по отцовской линии.

Результаты исследования представлены в последнем выпуске журнала Evolutionary Psychology.