Пенсионный советник

В Древнем Египте варили стекло

Археологи воссоздали стекольную мастерскую Древнего Египта

Оксана Молчанова 17.12.2007, 15:28

Историки доказали: египтяне могли самостоятельно варить стекло ещё 3,5 тысячи лет назад. Оппонентам, утверждавшим, что местный песок для варки не подходит, археологи ответили самым естественным образом: они сварили стекло из египетского песка по египетским технологиям.

Археологам удалось обнаружить фрагменты древнеегипетского производственного комплекса, построенного в годы правления известного фараона XVIII династии — Эхнатона (1352–1336 годы до н. э.) По словам исследователей из Университета Кардиффа, которые работали на раскопках, египтяне обладали удивительно совершенной технологией производства строительных материалов — в частности, стекла. Сейчас учёные заявляют, что новые находки заставляют пересмотреть традиционные в науке представления об уровне развития древнеегипетских технологий: оказывается, египтяне уже во втором тысячелетии до н. э. самостоятельно производили необходимое им количество стекла, а не импортировали его с Ближнего Востока, как считалось ранее.

Как рассказал руководитель раскопок археолог Пол Николсон из историко-археологического факультета Кардиффского университета, обнаруженная неподалеку от поселения Эль-Амарна стекловаренная мастерская была сооружена в т. н. Амарнский период истории Древнего Египта, иначе говоря, в эпоху правления фараона Аменхотепа IV, впоследствии сменившего имя на Эхнатон. Небольшое производство было налажено неподалеку от новой столицы Древнего Египта — Ахетатона («Горизонт Атона»), перенесенной по воле фараона из Фив. Именно здесь сейчас находится поселение Эль-Амарна, располагающееся на восточном берегу Нила, в 287 км к югу от Каира.

Несмотря на то, что некоторые историки считают четвертое тысячелетие до н. э. временем возникновения производства стекла на территориях Древнего Египта, большинство учёных традиционно склоняется к той точке зрения, согласно которой стекло в качестве самостоятельного материала стало использоваться не ранее, чем во время правления фараонов XVII династии. При этом наибольшее распространение материал получил несколько позже, при правителях XVIII династии.

До сих пор учёные предполагали, что стекло, являвшееся предметом роскоши и доступное лишь знати, импортировалось в Египет из других регионов Ближнего Востока.

Однако в ходе раскопок Николсон и его коллеги наткнулись на предметы, заставляющие предположить, что египетские мастера, жившие в эпоху правления Эхнатона, умели выплавлять стекло из местного песка и, соответственно, промышленность и производство Египта не нуждалось в поставках с Востока. Чтобы ответить на возражения оппонентов, утверждавших, что египетский песок просто-напросто не подходит для получения стекла доступными 3,5 тысячи лет назад технологиями, археологи реконструировали из аналогичных материалов стекловаренную печь и использовали местный песок для варки материала.

В результате получить стекло исследователям удалось.

По словам археологов, стекловаренная мастерская была не единственным производством, вынесенным египтянами за пределы новой столицы. Фактически, мастерская входила в состав своеобразного производственного комплекса, объединявшего несколько ремесленных «цехов», представители которых занимались изготовлением продуктов, требующих термической обработки. В частности, на территории комплекса археологи обнаружили свидетельства существования мастерской для производства голубого пигмента и фаянса, материалов, успешно применяемых тогда в ювелирном деле и архитектуре.

Кроме того, исследователи нашли фрагменты гончарной мастерской.

Как удалось выяснить в ходе раскопок, комплекс располагался неподалеку от одного из главных храмов, таким образом, продукция, изготавливаемая ремесленниками, могла использоваться в строительстве сооружений города.

Ранее считалось, что египтяне импортировали стекло и использовали его для украшения различных артефактов, которые археологи находят время от времени. Однако к настоящему моменту накопилось достаточно доказательств того, что квалификация египтян позволяла им не только производить собственное стекло, но и работать в других областях производственной промышленности, считает Николсон. А тот факт, что сделать это было можно, Николсон доказал прямой демонстрацией.