Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Фотографируй еду и худей

Разработана программа, заменяющая диетолога

Оксана Молчанова 21.09.2007, 10:59

У сидящих на строгих диетах больных и просто желающих похудеть скоро не будет нужды каждый раз обращаться к диетологу. Американцы создают систему, по фотографии определяющую состав пищи. Осталось только научить её не путать пару сарделек с дюжиной.

Американские исследователи готовы предложить сидящим на диете пользователям интернета автоматическую систему, способную хотя бы отчасти заменить собой совет живых экспертов-диетологов. Программа распознает примерный состав блюда по фотографии и возвращает пользователю данные о содержании в пище белка, жира и углеводов и её приблизительной калорийности.

Прежде невозможность точно установить состав блюд не позволяла людям, придерживающимся строгих диет, посещать кафе и рестораны, ведь они никогда не знали, сколько процентов жира и какое количество килокалорий находятся в очередном кулинарном произведении искусства.

Теперь им будет гораздо проще контролировать свою диету — для этого понадобится лишь мобильный телефон с камерой и доступом в интернет.

Авторы системы из Университета Пердью в американском штате Индиана намерены предложить услугу участникам уже существующих сетевых проектов такого плана. Сейчас оценку качества и состава пищи ведут специально нанятые люди, которые далеко не всегда обладают достаточной квалификацией (а контролировать квалификацию человека, скрывающегося за интерфейсом доступа к системе отнюдь не просто).

Как отмечает глава университетского департамента продовольствия и питания адъюнкт-профессор Кэрол Буши, проблема ещё и в том, что даже профессиональные врачи-диетологи часто неправильно определяют продукты, например, путая «хороший» чай с «плохой» газировкой или ошибаясь в оценке размера порции.

Проект, над которым работает Буши и её коллеги, финансируется из средств национального института здоровья США. Цель работы — по возможности уменьшить участие человека в процедуре анализа изображений, что поможет снизить количество ошибок. Вместо человеческого фактора работать будут технические средства и программное обеспечение. Они, впрочем, тоже пока не идеальны.

«У нас еще много работы, — рассказала Буши в интервью Live Science. — Например, необходимо добиться такой точности анализа, при которой программа не сможет спутать мясо молодого барашка и свиную отбивную».

Одна из нерешённых проблем — трудности с определением количества однотипных предметов. Используемый учёными алгоритм легко может перепутать одну чашку чая с двумя, а пару сосисок с дюжиной.

В идеале учёные хотят механизировать как можно больше этапов процесса оценки и анализа изображений. Так, Буши предоставит диетологическую информацию, которая станет базой для последующей оценки питательности продуктов, изображенных на фотографиях. Кроме того, диетолог представит данные о возможных последствиях для здоровья, связанных с употреблением в пищу ряда продуктов. В обязанности её коллег входит разработка надежного метода определения размер порции по размеру присланного изображения.

По словам медиков, подобная программа поможет людям, сидящим на диете, отслеживать количество и качество потребляемых продуктов. Безусловно, такой объективный анализ лучше скажется на здоровье людей, чем бесконечное чтение «журналов о здоровье и диетах», считает Буши. По её словам, обилие пищевых продуктов и рекламных акций по продвижению этих продуктов на рынке с участием диетологов привели к тому, что среднестатистический человек плохо понимает, какую еду стоит считать полезной или хотя бы безвредной. Информационный продукт, который намерены предложить исследователи, позволит объяснить множеству людей, что же можно есть, не опасаясь последствий.