article
Слушать новости

Неграм трудно не курить

Способность бросить курить определяют гены

Выявлен ген, определяющий способность человека бросить курить. Обладатели удачной версии гена легко бросают без помощи специальных препаратов. Среди белых и негров неудачников куда больше, чем среди азиатов.

Представители различных этнических групп и носители разных генов могут демонстрировать разную способность к отказу от курения. И хотя учёным пока не удалось определить, какому народу легче всего бросить курить, они смогли обнаружить весьма распространённую версию одного из генов, которая помогает организму с меньшим дискомфортом отказаться от табака.

Генетики из канадского Центра для наркоманов и лиц с психическими заболеваниями (CAMH) провели генотипирование ряда курильщиков. Их интересовала работа гена CYP2B6, который кодирует одноименный фермент. Известно, что этот фермент помогает организму усваивать никотин, фармакологический антидепрессант бупропион (используется для лечения, в том числе и никотиновой и кокаиновой зависимости), а также гормон серотонин. Кроме того, он способствует очищению организма от перечисленных выше веществ через почки.

При генотипировании сразу выделились две устойчивые версии гена, которые в ходе дальнейших исследований оказались тесно связанными со способностью бросить курить.

Канадцы разделили решивших бросить курить добровольцев на две группы. Половине из них в течение 10 недель давали бупропион, остальные участники эксперимента принимали плацебо. В течение последующего полугода учёные внимательно следили за состоянием своих подопечных.

В итоге исследователи пришли к выводу, что носители первой версии гена тяжело переживают отказ от сигарет. При приеме антидепрессанта смогли отказаться от курения лишь 32,5% испытуемых, а среди тех, кто принимал плацебо, этот показатель оказался ещё ниже — бросили курить лишь 14,3% обладателей этой версии гена. Носители другой версии гена смогли отказаться от пагубной привычки гораздо легче, при этом прием антидепрессанта не влиял на их результаты.

Среди добровольцев европейского происхождения соотношение носителей первой и второй версии генов оказалось 45 к 55, то есть большинству европейцев отказ от курения должен даваться относительно легко. Предыдущие исследования многонационального населения США продемонстрировали, что первой версией гена, затрудняющей бросание курить, обладают 50% чернокожих и лишь 25% американцев азиатского происхождения.

Таким образом, учёным удалось установить, что фермент, который помогает в усвоении никотина и антидепрессанта бупропиона, функционирует по-разному в зависимости от расовой принадлежности и особенностей генетики и имеет прямое отношение к способности того или иного человека бросить курить.

Как утверждают сами исследователи, результаты работы позволят разработать способы избавления от этой зависимости, приспособленные к особенностям той или иной этнической группы. Возможно, в будущем станет реальностью создание таких методов лечения, которые будут программироваться для каждого конкретного человека в зависимости от его национальности и генов.

Курение покрывает женщину угрями
Римские дерматологи из института San Gallicano выяснили, что курильщики не только рискуют страдать разного рода тяжелыми заболеваниями, но и могут спровоцировать негативные изменения в своей внешности. Так, медики обнаружили, что курение...
Читать дальше

«Впервые нам удалось выявить наиболее распространенную версию гена (характерную в среднем для 25–50% представителей всех мировых сообществ людей), которая имеет прямое отношение к развитию технологий лечения курильщиков», — отметила глава Отдела фармакогенетики CAMH Рэйчел Тиндэйл, под руководством которой и была проведена работа, результаты которой опубликованы в последнем номере Biological Psychiatry.

И всё-таки курильщикам не стоит обнадеживать себя тем, что некоторые из них могут иметь такую версию гена, которая позволит им «в случае чего» легко отказаться от пагубной привычки. «Газета.Ru» уже писала о тех практически непоправимых последствиях, которые может иметь курение для организма человека. В общем, тезис «покурил – уже калека» остаётся справедливым, однако это не стоит воспринимать как призыв продолжать калечить свой организм.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть