Кабаний аромат мужчины

Гормон андростенон может работать как вещество, привлекающее своим запахом особей противоположного пола

Фото: Photos.com/East News
У человека выделен обонятельный рецептор, функция которого — узнавать андростенон, известный как половой гормон свиней. Дальнейшее изучение этого рецептора поможет установить, является ли кабаний аромат приманкой и для человеческих самок.

Учёным удалось выделить ген, который помогает человеку решить, хорошо или плохо пахнут продукты внешней секреции собеседника. Похоже, теперь удастся поставить точку в долгом споре о том, работает ли вещество, являющееся производным мужского полового гормона тестостерона, как человеческий феромон, привлекающий своим запахом особи противоположного пола.

В 1942 году швейцарский химик югославского происхождения, будущий нобелевский лауреат Владимир Прелог, выделил из семенников кабана вещество, называемое андростенон. В организме кабанов оно содержится в слюне и моче, и именно восприятие этого соединения вызывает у самок свиней «эффект неподвижности»: почуяв этот запах, самка выгибает спину, принимая позу, максимально удобную для спаривания.

Учёным известно, что андростенон, содержащийся в слюне и поте мужчин, может оказывать воздействие и на людей. Реакция разных представительниц прекрасного пола на андростенон отличается. Кто-то говорит, что это отвратительный запах, а кто-то утверждает, что он притягателен и похож на ароматы ванили, цветов или десерта. Наконец, находятся и те, кто вообще не чувствуют запах предполагаемого феромона.

Раньше исследователи не могли объяснить, почему люди так по-разному реагируют на запах этого выделения, однако учёным из нью-йоркского Рокфеллеровского университета удалось обнаружить молекулярный рецептор, который отвечает за восприятие запаха андростенона. Кроме того, исследователи нашли версии гена, напрямую влияющие на возникновение различных обонятельных импульсов.

Нейробиологи во главе с Лесли Восшалл проверили функционирование 335 молекулярных рецепторов, определив их реакцию на 66 различных запахов. При изучении всех рецепторов учёным удалось выяснить, что рецептор с обозначением OR7D4 дал самый сильный отклик на андростенон, а также на андростендион — вещество, производное от тестостерона и близкое по составу к андростенону. Интересно, что на другие 64 тестируемых вещества рецептор не дал значимого отклика.

Получается, что природа создала рецептор будто специально для того, чтобы чувствовать андростенон и андростедион. Ранее специализированные рецепторы были найдены у насекомых, и они всегда предназначались для детектирования именно феромонов, в первую очередь половых.

Чтобы определить, каким образом рецептор функционирует в организмах разных людей, учёные занялись изучением гена, кодирующего молекулярный рецептор. Изучив работу этого гена у 391 человека, они нашли несколько устойчивых его вариантов, среди которых выделили два наиболее распространённых. Как выяснилось в ходе сравнительного анализа, люди с двумя копиями наиболее распространённой версии OR7D4 чаще, чем остальные, чувствовали сильный запах андростенона и описывали его как отвратительный и тошнотворный.

Другие испытуемые, которые обладали одной или двумя копиями второго распространённого варианта гена, обоняли лишь слабый аромат. По их словам, вещество пахло приятно, «конфетами». Наконец, еще одна группа состояла из носителей менее распространенной версии гена. Эти люди вообще не ощущали какого-либо запаха, которым можно было бы описать андростенон.

«Мы всегда думали, что механизм распознавания работает за счет разницы в функционировании рецепторов. Отлично, что наши догадки подтвердились», - рассказал директор центра исследований химии органов чувств в Филадельфии Гари Бошамп, который изучал действие андростенона в течение последних 25 лет, но не участвовал в работе нью-йоркских нейробиологов.

Исследователи продолжат работу по изучению андростенона. В частности, Восшалл надеется выяснить, влияют ли изменения в OR7D4 на поведение людей.

Если ответ окажется утвердительным, можно будет с полным основанием считать андростенон человеческим феромоном. А характер реакции позволит определить, является ли этот феромон половым.

Стоит отметить, что за последние несколько месяцев это уже не первое исследование человеческих феромонов. В частности, в феврале текущего года ученые из Калифорнийского университета показали, что упомянутый выше андростендион, секретируемый мужскими семенниками и надпочечниками, выступает в роли мужского полового феромона и действительно может оказывать воздействие на женщин. Как они выяснили в ходе эксперимента над 48 женщинами, вдыхание андростендиона приводит к заметному улучшению настроения и повышению либидо. Артериальное давление, пульс и ритм дыхания после подобной ингаляции также улучшается.