Слушать новости

Нейтронные звёзды поддержали Эйнштейна

Измерение нейтронных звёзд подтверждает теорию относительности Эйнштейна

Теория относительности Эйнштейна получила мощную поддержку от нейтронных звёзд. Предсказанные великим физиком возмущения пространства-времени наблюдали сразу два орбитальных телескопа. Правда, в СМИ максимальные размеры нейтронных звёзд исказились намного сильнее, но это к Эйнштейну уже отношения не имеет.

При помощи двух рентгеновских космических телескопов астрономы смогли зафиксировать предсказанные Эйнштейном возмущения пространства-времени вокруг нейтронных звезд, а также уточнить верхний предел размеров этих интереснейших космических объектов.

Странные звёзды
Материя, из которой состоит нейтронная звезда, обладает чудовищной, плотностью, не встречающейся более нигде в современной Вселенной. Каждый кубический сантиметр нейтронной звезды весит около миллиарда тонн - это масса приличной горы на...

Для изучения эффектов теории относительности астрономы прибегли к услугам двух орбитальных рентгеновских телескопов — европейского XMM Newton и совместного проекта NASA и японского агентства JAXA — Suzaku. В поле зрения этих мощных научных инструментов попали три двойные системы с нейтронными звездами: Serpens X-1, GX 349+2 и 4U 1820-30. Статья, посвященная наблюдениям с XMM Newton, появилась в журнале Astrophysical Journal Letters от 1 августа, к публикации в том же журнале принята и статья авторов, работавших с телескопом Suzaku.

Телескопы наблюдали линию К в спектре ионов железа аккреционного диска, образованного вращением перетекающего со звезды-компаньона на нейтронную звезду вещества. Поскольку вещество движется в диске со скоростью около 40% от скорости света в сверхмощном гравитационном поле нейтронной звезды, испускаемый ионами свет подвергается возмущениям, предсказываемым теорией относительности.

Наблюдаемые изменения хорошо заметной линии К в спектре ионов железа показали хорошее согласие с теорией относительности.

Более того, они показали и совпадение характера изменений линии К в двойных системах, один из компонентов которых - черная дыра. Только в системах с более массивными черными дырами, гравитация которых мощнее, изменения выражены более явно.

Эти же наблюдения позволили оценить и размеры внутреннего края аккреционного диска, тем самым показав максимально возможный размер самой нейтронной звезды — как говорят астрономы, установить верхний предел размеров. Оказалось, что радиус нейтронной звезды с массой около 1,4 массы Солнца не может превышать 14,5 --16,5 километров.

Кстати, достаточно интересно проследить за размерами нейтронных звезд по мере перемещения их от оригинальной статьи до сайтов российских СМИ. В оригинальной статье астрономов верхний предел радиуса нейтронной звезды с массой 1,4 солнечных (верхний предел размеров и истинные размеры звезды — это очень разные вещи, астрономам удалось только поставить границу, на самом деле звезда может оказаться и меньше) определен в 14,5–16,5 километров. Статья на сайте ЕКА о том же самом дает уже предел, равный 29–33 км. Правда, это диаметр, так что противоречия нету. Зато «КомпьюЛента» показывает 29-47 км (заодно сместив диапазон работы «Ньютона» и «Сузаку» в инфракрасную область). А «Лента.Ру» еще больше расширяет нижнюю границу верхнего предела — 33–38 километров. Впору писать научную работу в тот же Astrophysical Journal — «Увеличение верхнего предела размеров нейтронной звезды по мере продвижения его по различным СМИ».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть