Слушать новости

Нейтронная шутка из Малой Медведицы

Найдена ближайшая к Земле нейтронная звезда

Астрономы нашли, возможно, ближайшую к Земле нейтронную звезду. Заметить её было довольно сложно — она относится к редчайшему классу «радиотихих» звёзд. И излучает только в рентгеновском диапазоне.

Астрономы из Пенсильванского государственного университета (США) и университета МакГилла (Монреаль, Канада) при помощи рентгеновского телескопа Swift обнаружили новый объект в созвездии Малой Медведицы. Скорее всего, это ближайшая к Земле нейтронная звезда.

Объект получил имя Calvera в честь отрицательного героя фильма «Великолепная Семерка». Такое название ему дали потому, что в астрономии «Великолепной Семеркой» по инициативе российского астронома Сергея Попова (ГАИШ) называют семь известных науке так называемых изолированных радиотихих нейтронных звезд — нейтронных звезд без звезд-компаньонов, без остатков сверхновых вокруг них и не излучающих в радиодиапазоне.

Если данные ученых подтвердятся, таких объектов станет восемь.

«Calvera — это шутка для своих», — говорит соавтор открытия Дерек Фокс из Пенн-Стейта.

Объект 1RXS J141256.0+792204 попал в поле зрения астрономов достаточно давно. Впервые её заметил американо-германский рентгеновский спутник ROSAT, который работал с 1990 по 1999 годы. Канадский астроном Роберт Рутледж сравнил сделанный ROSAT каталог 18 000 рентгеновских объектов с данными наблюдений в других диапазонах волн. И увидел, что один источник больше нигде не «засветился». Чтобы исключить версию, что ROSAT зафиксировал просто рентгеновский всплеск, в августе 2006 года группа Рутледжа направила в район этого объекта инструменты гораздо более точного рентгеновского спутника Swift, которые и позволили ученым установить, что рентгеновское точечное излучение в том участке неба все еще присутствует и имеет ту же самую мощность, что и зафиксировал ROSAТ. Заодно они уточнили координаты объекта.

Соответственно, версия, что ROSAT зафиксировал рентгеновский всплеск, отпала.

Дополнительные наблюдения показали, что источник не имеет соответствий ни в одном другом диапазоне волн, кроме как в рентгеновском. «Контрольное исследование» в оптическом диапазоне провели на 8,1-метровом Gemini North Telescope на Гавайях, кроме того, короткое время Calvera наблюдалась другой космической рентгеновской обсерваторией — Chandra.

По оценкам, расстояние до объекта — от 250 до 1000 световых лет. Если оценки расстояния, сделанные командой астрономов, верны, то мы имеем дело не просто с новым объектом класса «Великолепной семерки», что само по себе необычайно важно, но и с самой близкой к Земле нейтронной звездой.

Исследование появится в очередном выпуске Astrophysical Journal.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть